Русская линия
<< Полная сводка новостей от 11 ноября 2012 >>

Неделя 23-я по Пятидесятнице
О Гадаринском бесноватом

Гадаринская страна располагалась на берегу Галилейского озера напротив Галилеи, где жил и проповедовал Спаситель. Жители этой страны вели оживлённую торговлю, и, хотя сами соблюдали Закон Моисея, однако разводили свиней, нечистых животных, для продажи иноплеменникам.

Исцеление Гадаринского бесноватого

Своих умерших они хоронили по восточному обычаю в пещерах за городом, где и обитал бесноватый. Сегодняшнее Евангельское чтение повествует о том, как он исцелился. Бесы не могут проявлять такие качества как любовь, терпение, уважение, поэтому бесноватый, как бы сейчас сказали, был сложен в общении. Его пытались связывать верёвками и цепями, но он, поднатужившись, разрывал их. Современных успокоительных средств медицина к тому времени ещё не изобрела, и, поэтому помочь ему было нечем. Жители Гадаринской страны решили этот вопрос таким образом: бесноватый поселился вдали от селений в гробах, люди же старались обходить те места стороной. А если они там показывались, то бесноватый бросал в них камнями.

Спаситель, переплыв озеро в лодке, оказался именно в этом месте, и первое, что Он сделал встретив болящего — приказал бесам выйти. С разрешения Спасителя, бесы вошли в свиней, которые паслись здесь же на берегу, и всё двухтысячное стадо бросилось с крутизны в воду и утонуло. Пастухи побежали в селение, явились хозяева стада, увидели происшедшее, пришли в ужас, и попросили Спасителя поскорее покинуть их страну, что Он и сделал: вошёл в лодку с Апостолами, и вернулся в Галилею. Призывать гадаринских жителей к покаянию и вере в Христа Спасителя остался прежний бесноватый, который был хорошо известен всем местным жителям.

Какое же отношение может иметь эта история к нашей жизни?

У каждого человека есть грехи. А где совершается грех, там и бесы принимают в нём участие. Поэтому любой грешник хоть и не бесноватый, но в какой-то степени находится под властью бесов. Степени у всех разные: у одних это едва заметно, у других — уже серьёзнее, а некоторым приходится ездить на отчитку.

Бесы живут в человеке, человек к ним привыкает, они становятся ему как родные, у них становятся общими интересы, их мысли человек принимает за свои. Вот человек разгневался, у него в груди кипит, в голове возникают ругательные слова, он говорит: «Я возмущён!» Но это не он возмущён, это страсть гнева. Страсть – это постоянно действующее в душе влечение к греху. В каждом человеке вследствие первородного греха действует 8 главных страстей: чревоугодие, гнев, блуд, сребролюбие, уныние, печаль, гордость, тщеславие. Каждая страсть похожа на верёвку, один конец которой привязан к душе, а второй конец дёргает бес. Если это страсть гнева, то человек будет возмущаться с утра до вечера: он будет кого-то обличать, что-то доказывать, с кем-то воевать. Человек может решить: «Всё, пора остановиться, с завтрашнего дня не буду гневаться!» Но у него не получится — не хватит сил. На борьбу с грехом нужны силы. А ведь чтобы грешить, тоже нужны силы, и немалые. Бесноватый может рваться, кричать часами, так что несколько крепких мужчин едва могут его удержать. Откуда такая сила? А бесы дают силу на грех. Вспомним, как двухтысячное стадо эта сила столкнула с обрыва в озеро.

И для служения Богу тоже нужна сила. Силу на добрые дела людям даёт Бог. «Без Меня не можете творить ничего», – говорит Христос. Эта сила Божия называется Благодатью. Христиане получают её через молитву, покаяние, Причащение.

В сегодняшнем Евангелии содержится очень важная и утешительная для нас мысль, что бесы не могут войти даже в свиней без позволения Божия. А значит, тем более, в христиан. Искушать они могут, а войти и потащить в пропасть христианина, у которого нет смертных грехов, который исповедуется и причащается – нет.

Поздравляем всех с воскресным днём.

Архимандрит Борис (Долженко)


<< Полная сводка новостей от 11 ноября 2012 >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика