Василий Юрченко: «Наш город образован по инициативе Императора Александра III»
В Новосибирске по инициативе местных властей установлен тринадцатиметровый памятник Государю Александру III
23 июня 2012 года более пяти тысяч новосибирцев приняли участие в церемонии открытия памятника Императору Александру III, которая состоялась на набережной Оби в полночь, сообщает Инфо-Алтай.Ru.
Открытие монумента дало старт торжествам, посвященным празднованию Дня города, которому в этом году 119 лет. Памятник Императору представляет собой тринадцатиметровую скульптуру. Она изготовлена из бетона, установлена на гранитном постаменте. Высота постамента — восемь метров, а сама фигура Царя — пять метров. Памятник, автором которого стал народный художник РФ Салават Щербаков, расположили перед пролетом первого моста через Обь в парке «Городское начало», пишут РИА-Новости. Памятник обращен лицом в сторону города.Одно из важнейших обстоятельств, определивших возникновение Новосибирска — принятое Государем решение о строительстве Транссибирской магистрали. «Наш город образован по инициативе Императора Александра III более ста лет назад. Решение было непростым, но именно оно позволило расти и развиваться Новосибирску, — заявил губернатор Василий Юрченко. — И город стал таким, каким мы его сегодня видим, знаем и любим. Я уверен, что, объединяя усилия, ресурсы, можно сделать очень много. И та огромная работа, которая была организована здесь, позволит сделать парк „Городское начало“ любимым местом отдыха новосибирцев».
Церемония открытия сопровождалась специальным световым шоу, исполнением увертюры Петра Чайковского «1812» и пушечными залпами, которые были включены сюда в полном соответствии с замыслом автора.
В открытии памятника также принял участие и праправнук Императора Александра III Павел Куликовский, гражданин Дании. «Для меня стало очень приятным сюрпризом, что в Новосибирске установлен такой памятник. Это особая честь. Александр III был тем человеком, который подписал указ о создании Транссибирской магистрали, и за это надо отдать ему должное», — сказал Павел Куликовский.
«Мы сумели реализовать величайший проект с особой значимостью, особенно в год Российской государственности. Мы отдали по настоящему дань уважения Императору, который судьбоносно определил и строительство транспортной магистрали, и будущую судьбу нашего города», — сказал на церемонии открытия мэр Новосибирска Владимир Городецкий.
Горожан с открытием памятника также поздравил полпред президента в СФО Виктор Толоконский, губернатор области Василий Юрченко, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько и другие почетные гости.
Русская линияМитрополит Волоколамский Иларион: «Невозможно быть христианином и не ходить в храм»
Председатель Отдела внешних церковных связей совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском храме Шанхая
Протоиерей Всеволод Чаплин: «Даже в самое трудное время, наш народ способен возрождаться, обновляться и побеждать»
Глава Синодального отдела выступил перед участниками молодежного похода по пути народного ополчения 1612 года
25 июня 2012 года в Москве, у вечного огня на Поклонной горе, стартовал международный молодежный поход «Дорогами мужества и стойкости», сообщает Патриархия.Ru. Участники похода — студенты вузов России, Украины и других стран СНГ — пройдут по пути народного ополчения 1612 года, посетив Владимир, Нижний Новгород, Балахну, Юрьевец, Кинешму, Кострому, Иваново и Ярославль, чтобы затем возвратиться в Москву. Поход организован рядом общественных организаций.
Перед началом похода к его участникам обратился председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Выступавший напомнил об истории преодоления Смуты, отметив, что в это время наш народ справился с разобщенностью, враждой и другими тяжкими грехами, победил интервентов и предателей и тем самым показал свою способность даже в самые тяжкие времена возрождаться и достигать невиданного прежде исторического успеха.
«Об этом, — сказал отец Всеволод, — свидетельствует Поклонная гора, место, где мы чествуем героев Великой Отечественной войны и где, надеюсь, будет стоять памятник воинам Первой мировой. Об этом говорит расположенная неподалеку Триумфальная арка, символ победы в Отечественной войне 1812 года. Об этом напоминает памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, где закончится ваш поход. Об этом повествует вся наша история. Она — не только прошлое, но и настоящее, и будущее. Пусть же всегда, даже в самое трудное время, наш народ будет способен возрождаться, обновляться и побеждать».
Затем клирики храма святого великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе освятили копию знамени Пожарского с ликом Спасителя и списки Казанской иконы Божией Матери, с которыми участники похода отправились в путь.
Русская линияНовая Сагра в Кировской области
40 кавказцев приехали «разбираться» с местным населением п. Демьяново в ответ на бытовую драку в кафе — виноваты, как всегда, русские
22 июня из Республики Коми на легковых автомашинах прибыли около 40 кавказцев, вооруженные охотничьими ружьями и травматическим оружием. Встречать их вышли местные жители, бравшие в руки всё что придётся — доски и арматуру. По словам местных жителей, кавказцы открыли стрельбу. Однако, дальнейшая эскалация конфликта была остановлена прибывшими сотрудниками полиции.
Сотрудники правоохранительных органов Кировской области стреляли в воздух из табельного оружия, чтобы не допустить массового столкновения. По данным МВД, «решительные действия стражей порядка и их готовность использовать все предусмотренные законом меры к недопущению беспорядков возымели действие».
Кроме того, как отмечает «Интерфакс», УМВД опровергло «распространенные в сети интернет сведения о раненых, лицах, получивших телесные повреждения, а также изъятом у конфликтующих сторон огнестрельном и ином оружии».
Впрочем, правоохранительные органы не считают, что конфликт исчерпан. Сейчас на территории поселка находятся полицейские силы, «достаточные для предупреждения нарушения общественного порядка и обеспечения общественной безопасности». В поселок направлены дополнительные силы из областного центра.
На место происшествия выехали представители областных властей. Работает следственно-оперативная группа, там же находится прокурор Подосиновского района и представители Следственного комитета России. Тем временем, в поселке уже прошел митинг протеста местных жителей, которые возмущены действиями полиции — по результатам их «работы» были арестованы только двое местных жителей, которых обвинили в хулиганстве. Ни один человек со стороны кавказцев задержан не был.
В настоящее время в поселке введен комендантский час, запрещена продажа алкоголя, выставлены полицейские посты.
По факту случившегося возбуждено три уголовных дела: по части 2 статьи 213 УК РФ «хулиганство» и статье 167 — в связи с возгоранием ночью бара в деревянном здании. Еще одно уголовное дело по статье 318 — применение насилия в отношении представителя власти.
Русская линияПрезидентом Египта стал исламист
Мухаммед Мурси обещает поставить государство «на исламскую основу» и добиться широкого применения норм шариата
В Санкт-Петербурге по-прежнему сохраняется проблема с введением ОПК
В городе на Неве зафиксированы многочисленные нарушения прав на свободный и добровольный выбор учебного модуля
Феминистки атакуют Стену плача
За осквернение еврейской святыни участница движения «Women of the wall» может быть осуждена на 7 лет тюрьмы
Полиция тут же задержала нарушительницу, действия которой вызвали настоящее негодование ортодоксальных иудеев. Выяснилось, что задержанная является членом организации «Women of the wall», которая выступает с 1988 г. за равные права для мужчин и женщин у Стены плача. «Women of the wall» требует для женщин права молиться у Стены плача в кипах и талитах, с наложением тфилин и чтением Торы.
Женщину забрали в полицейский участок, где продержали в течение часа, отмечает Седмица.Ru. При этом все это время полицейских осаждали члены феминистического движения.
Согласно принятой в 2001 году поправке в Закон о защите святых мест, территория у Стены Плача разделена на женскую и мужскую половины. Совместные молитвы мужчин и женщин запрещены. Запрещено и проведение любых религиозных церемоний, включающих чтение Торы, ношение талита и тфилин на женской половине. Нарушители правил считаются «осквернителями» святых мест, а за это преступление в Израиле полагается до 7 лет тюрьмы.
Иудеи уже потребовали наказать феминисток. По сообщению «Радио Израиля», раввин Шмуель Рабинович, ответственный за моления у Стены плача, осудил инцидент как «вредный для святого места».
Отметим, что днем ранее у Стены Плача также случился скандал на почве нарушения еврейских традиций. Житель квартала Меа-Шеарим явился молиться в женском одеянии в стиле секты «талибан», объяснив, что женские молитвы лучше доходят до Всевышнего.
Паломника в женском платье также отвели в полицию. Выяснив, что мужчина состоит на учете у психиатра, полицейские отпустили его восвояси.
Русская линияЭтот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем генералов С.Л.Маркова, Н.Ф.Дубровина и день вторжения наполеоновской армии в Россию
Сегодня исполняется 94 года со дня трагической гибели генерала Сергея Леонидовича Маркова, погибшего у станции Шаблиевская в 1918 году в самом начале 2-го Кубанского похода Добровольческой армии.
Биография С.Л.Маркова, потомственного военного, Георгиевского кавалера, во многом типична для судеб русского офицерства начала прошлого века. Ее скупые строки фиксируют успехи на выбранном для служения Родине поприще. Кадетское Императрицы Екатерины II и Константиновское артиллерийское училища, Николаевская военная академия Генерального штаба, Русско-японская кампания и Великая война, военно-преподавательская деятельность в стенах академии и военных учебных заведений — лишь основные вехи жизненного пути Маркова. Сергей Леонидович обладал редкими талантами, сочетая в себе способности опытного штабного работника, интересного, знающего преподавателя и превосходного боевого командира, способного повести за собой подчиненных. Блестящий по отзывам учеников преподаватель при этом не ограничивался лекциями, — его перу принадлежит несколько обративших на себя внимания статей, книг и ряд учебников для военных училищ. В конце 1917 — начале 1918 года, после развала прихода к власти большевиков, Марков прибыл на Дон, став одним из организаторов Белого движения на Юге России.
К 90-й годовщине со дня гибели генерала С.Л.Маркова была выпущена первая партия календаря «Белые Воины» на 2009 год, подготовленного к 240-й годовщине учреждения ордена Святого Победоносца и Великомученика Георгия.
Напомним, что в 2002 году стараниями информационного агентства «Белые воины» в Свято-Вознесенском соборе Новочеркасска был установлен памятный киот с иконой преподобного Сергия Радонежского — небесного покровителя генерала С.Л.Маркова, а в 2003 году, в г. Сальске Ростовской области торжественно открыт памятник генералу, ставший первым в России памятником участнику Белого движения. Генералу С.Л.Маркову была посвящена и первая книга военно-исторической серии «Белые воины».
В этот же день, 12 июня 1812 года, а точнее в ночь на 12 июня, Наполеон Бонапарт во главе войска «из двунадесять языков» вторгся в пределы России, перейдя реку Неман. Началась Отечественная война 1812 года, явившая много примеров доблести, героизма и самопожертвования русских людей.
Непобедимая доселе армия Наполеона, включавшая в себя кроме французских, войска Австрии, Италии, Испании, Швейцарии, Польши, Португалии, Саксонии и других европейских государств, потерпела полное крушение в России. Из 640 тысячного войска, вторгшегося в пределы нашей Родины, к 14 декабря 1812 года — дня изгнания последних неприятельских солдат — 570 тысяч были либо уничтожены, либо взяты в плен.
Выдающийся русский поэт и мыслитель Ф.И.Тютчев дал следующую оценку этой войне, отметив, что борьба между Россией и Францией была «борьбой между коронованной революцией и законной Империей».
Но не следует забывать и о том, за что, была послана эта война России. Полстолетия спустя об этом писал святитель Феофан Затворник: «..припомним двенадцатый год: зачем это приходили к нам французы? Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее».
Сегодня также день памяти известного русского военного историка, академика Императорской Академии наук, генерал-лейтенанта Николая Федоровича Дубровина, скончавшегося в 1904 году.
Он родился 26 ноября 1837 г. в селе Корытово Псковской губернии. Окончив Полоцкий кадет, корпус (1853), Константиновское военное училище (1859) и Михайловскую артиллерийскую академию (1866), служил в гвардейской артиллерии. С 1869 г. был прикомандирован к Главному штабу для военно-исторической работы, с 1882 г. — член Военно-ученого комитета.
Он также редактировал журнал «Русская старина», был сотрудником «Энциклопедии военных и морских наук». Как военный историк Дубровин прославился такими фундаментальными трудами как шеститомная «История войны и владычества русских на Кавказе» (1871−88); «Восточная война 1853 — 1856 годов» (1878); «Отечественная война в письмах современников 1812—1815 гг.» (1882); «Пугачев и его сообщники» (1884); «Присоединение Крыма к России» (1885−89); «История Крымской войны и обороны Севастополя» (1900) и многими другими.
Русская линия
Из-за плохого самочувствия Патриарха Максима созыв церковного Собора Болгарской Православной Церкви отложен
До зимней сессии Синода, которая начнется в ноябре, архиереи предполагают подготовить проект чина канонизации святых и преподобных. Для разработки этого проекта будут приглашены богословы, специалисты по литургике и церковные композиторы. При канонизации Баташских и Новосельских мучеников, которая состоялась в прошлом году, были использованы тексты из различных служб и последований, поэтому сама церемония прошлогодней канонизации фактически была полной импровизацией.
Также планируется уточнить точный порядок, как собирать данные о совершаемых чудесах по молитвам к еще не канонизированным почитаемым подвижникам.
На зимней сессии планируется решить и вопрос об отличиях архонтов, будут ли они носить ордена с отличиями, подобно светским званиям, или специальные ожерелья, как это практикуется в Константинопольской Патриархии.
В то же время митрополит Неврокопский Нафанаил направил письмо в Синод и Патриарху Максиму, в котором отстранился от решения архиереев о легализации архонтства.
21 июня было объявлено, что ряд общественных деятелей планируют рано утром 22 июня провести молчаливое молитвенное бдение перед Синодальной палатой против легализации архонтских званий в Болгарской Православной Церкви.
Русская линияПредседатель Госкомитета Азербайджана вручил архиепископу Бакинскому и Азербайджанскому Александру орден «Дружбы»
Ранее соответствующий указ подписал глава республики Ильхам Алиев, пишет «Интерфакс-Религия».
Как сказал Э. Искендеров на состоявшейся в субботу церемонии, вручение высокой награды владыке за вклад в развитие духовности и дружеских связей между народами Азербайджана и России, в обеспечение мира и диалога в регионе является «очень знаменательным событием в жизни религиозной общественности» страны.
Чиновник напомнил, что накануне церемонии народы обеих страны вспоминали очередную годовщину начала Великой Отечественной войны, «в которой 600 тысяч жителей Азербайджана отдали свои жизни за свою Родину», а в начале 1990-х годов, когда республика переживала трудный период, «трагическая история едва не привела к расколу между народами».
Э. Искендеров добавил, что во время конфликта в Нагорном Карабахе «граждане Азербайджана русской национальности плечом к плечу с азербайджанцами воевали за территориальную целостность своей страны».
В свою очередь архиепископ Александр поблагодарил власти республики за поддержку епархии.
Архиепископ Александр служит в Азербайджане с 1995 года, когда он был в сане архимандрита назначен настоятелем кафедрального собора Рождества Богородицы в Баку, благочинным православных церквей республики.
Русская линияНесмотря на протесты Православной Церкви в Салониках прошел первый в Греции «гей-парад»
Его взял «под эгиду» мэр Салоник Яннис Бутарис. Для обеспечения безопасности участников парада было выделено рекордное число полицейских.
Шествие сопровождалось криками жителей «позор!» и метанием яиц в содомитов. В одном месте, напротив храма Святой Софии, верующим удалось прорвать оцепление, но полицейские быстро водворили «порядок».
В следующем году представители сексуальных меньшинств планируют провести подобный парад и в Афинах.
Русская линия