Завтра | Алексей Ващенко | 31.01.2008 |
В конце 2007 года в МО РФ были изданы директивы о передислокации Академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) им. Петра Великого МО РФ из Москвы в рамках проводимой реформы военного образования.
Из стен Академии вышли в годы Великой Отечественной войны шестьдесят шесть Героев Советского Союза, а двенадцать с половиной тысяч человек были награждены орденами и медалями.
Главным реформатором военного образования является статс-секретарь — заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков. Рабочая группа отработала оперативно и быстро, вывод, естественно, один — переводить. А почему, собственно, и кому это нужно, не объясняется? За последние 12 лет это уже третья попытка уничтожения академии путем перевода из центра Москвы.
Академия РВСН, по сути, является политехнической, т.к. готовит кадры для РВСН (основной сдерживающей ядерной компоненты России), ВКС, 12 ГУМО, ГРУ, ФСБ и является одним из лучших технических учебных заведений по уровню подготовки кадров не только в МО РФ, но и России. Профессорско-преподавательский состав со своими обязанностями справляется великолепно.
Академия до сегодняшнего дня остается последней научно-учебной школой, которая может противостоять современным угрозам. А их немало как реальных, так и потенциальных.
Еще в1999 году, во время бомбардировок Югославии, американцы заявили, что завершение развертывания Америкой практически всех новейших систем приходится на 2010 г.:
— переход на космическое управление;
— развертывание стратегической аэрокосмической группировки;
— развертывание эшелонированной НПРО;
— активное строительство новых субмарин, строительство которых было прекращено после распада СССР, главным образом — убийц подводных лодок типа «Сивулф» (морской волк);
— модернизация существующих ПЛАРБ с модернизацией и созданием новых баллистических и крылатых ракет;
— развертывание высокоточного оружия, в первую очередь крылатых ракет, в количестве свыше 100.000 штук морского, воздушного и наземного мобильного базирования;
— создание (для оснащения высокоточного оружия) ядерных боезарядов сверхмалой мощности глубокого проникновения для поражения командных пунктов и ракетных шахт;
— принятие на вооружение различных видов «не смертельного» оружия, в том числе и психотронного;
— развертывание бомбардировщиков-невидимок B-2.
НАТО приближается к РФ, закончилось действие договора СНВ-1, заканчивается действие договора СНВ-2, американцы ставят системы ПРО в Европе на территории Польши и Чехословакии. Об этом неоднократно высказывался президент РФ Путин, министр иностранных дел РФ Лавров, министр обороны Сердюков, начальник Генерального штаба Ю. Балуевский, командующий РВСН генерал-полковник Соловцов.
— Прямо или косвенно академия работает по всем этим направлениям и именно к 2010 году она будет уничтожена.
Несмотря на «перестройку» и трудности 90-х годов, академия сумела сохранить научный потенциал и остается тем ключевым научным центром, который не только готовит кадры для Вооруженных Сил, но и является важнейшим звеном по работам в интересах РВСН, космоса, флота, ВВС, ФСБ, ГРУ и др. Академия смогла обеспечить своими разработками решение задач по обеспечению безопасности России Вооруженными Силами на новых принципах, поставленных президентом РФ.
В итоге этой «реформы» Вооруженные Силы теряют высококвалифицированные кадры.
Будут уволены 105 докторов и профессоров из 123, до 300 кандидатов и доцентов из 435, что не позволит выполнить показатель государственной аккредитации по установленной норме квалификации профессорско-преподавательского состава (не менее 60% ППС должны иметь учёные степени или звания), что обязательно не только для академии, но и для любого высшего учебного заведения.
Эта потеря окажется невосполнимой, поскольку будет потерян научно-педагогический потенциал пяти общеакадемических кафедр (математики, физики, механики, инженерной графики, иностранного языка) в силу полного увольнения преподавателей из числа лиц гражданского персонала, что приведет к падению качества подготовки офицеров с высшим военным специальным образованием.
Невозможно будет качественно организовать переподготовку и повышение квалификации межвидовых специалистов (до 530 офицеров) для Вооруженных Сил Российской Федерации, специалистов Испытательного комплекса МО РФ.
Значительно снизится уровень подготовки офицеров, прежде всего слушателей с высшим военным образованием, ввиду невозможности использования в процессе их обучения инфраструктуры центральных органов управления (ЦКП, ЦВЦ, ЦУС РВСН и др.).
Будет существенно затруднена подготовка специалистов в интересах других органов федеральной власти (ФСО, ФСБ РФ), т.к. в учебном процессе используется УМБ академии и подразделения, дислоцированных в г. Москве.
Теряются все шесть, по существу, региональных докторских диссертационных советов ВАК по 5 отраслям наук и 17 специальностям, в том числе и по причине невозможности участия в их работе 50% учёных от организаций и учреждений г. Москвы.
Произойдет утрата 24 научных школ, в т. ч. таких уникальных в РВСН, как оперативное искусство и техника РВСН, ядерных боеприпасов, ракетных топлив, взрывчатых веществ и средств пироавтоматики и др.
Прекратится многолетнее творческое взаимодействие примерно с 35 ведущими институтами РАН и научно-производственными организациями ОПК Московского региона. Как следствие, это приведет к утрате возможности на требуемом качественном уровне решать задачи и научной, и учебной работы.
Будет потерян реальный вклад ученых академии в обосновании обликов и отработке перспективного вооружения в связи с невозможностью их участия в работе Госкомиссий, так как из 23 членов останутся только трое.
Будут потеряны уникальные элементы базы для научных и учебных исследований, такие, как:
— бронекамера;
— аэробаллистическая трасса;
— установка для производства наноматериалов;
— комплекс для отработки лазерных технологий.
Потребуются большие затраты, реально около 1 млрд. долларов на строительство и передислокацию, а также на передачу ряда специальностей в другие ВУЗы ВС РФ и организацию подготовки специалистов на их базе (дело, которое потребует не один десяток лет), увольнение военнослужащих и гражданского персонала.
Генерал армии Панков уже реформировал академию, начиная уничтожать ее по частям. Он перевел в Санкт-Петербург 3-й факультет, который готовил командные кадры по космическим направлениям в интересах Вооруженных Сил, что было совершенно нецелесообразно. Академия прекрасно справлялась с этой обязанностью, о чем свидетельствует тот факт, что в настоящее время только в Военно-космических силах командные должности занимают 85% выпускников академии.
Тогда, в 2004 году, против закрытия 3-го факультета академии и перевода его в Санкт-Петербург выступили главнокомандующий ВМФ адмирал флота РФ В. Куроедов, главнокомандующий ВВС РФ генерал армии В. Михайлов, начальник ГРУ ГШ генерал армии Корабельников, командующий РВСН генерал-полковник Н. Соловцов, первый заместитель руководителя ФСО РФ генерал-полковник Ю. Корнев, заместитель директора ФСБ РФ-руководитель департамента организационно-кадровой работы генерал-полковник Е. Ловырев, начальник 12-го Главного управления МО РФ генерал-полковник И. Волынкин, начальник 8-го управления ГШ ВС РФ генерал-лейтенант В.Халанский. Все они обращались к Панкову, пытаясь объяснить ему недопустимость перевода факультета в Санкт-Петербург, так как для обеспечения обороноспособности России необходима целостная подготовка офицеров, с учетом космической компоненты. Однако с помощью начальника академии РВСН генерал-полковника Ю.Ф.Кириллова, которому в этом году исполняется 60 лет, факультет был переведен. В итоге была потеряна часть профессорско-преподавательского состава — специалистов по космической компоненте, остановились работы ученых по ключевым направлениям защиты РФ в космосе, ассиметричному ответу на угрозы из космоса, защите России в воздушно-космической обороне. Освободившиеся площади заняла организация, не имеющая к академии никакого отношения. Итог таков: в январе 2008 года главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник А. Зеленин признал, что воздушно-космическая оборона России находится в критическом состоянии.
В прошлом году Панков приезжал в академию и давал слово личному составу о том, что академию переводить и больше реформировать не будут, но слово свое не сдержал, слишком уж дорога недвижимость в центре Москвы. Сколько может стоить участок площадью в одиннадцать гектаров в центре Москвы недалеко от Кремля с историческими зданиями постройки 1864 года общей площадью несколько десятков тысяч квадратных метров и как на этом можно хорошо заработать? Рыночная цена всего комплекса составляет 4,5−5 миллиардов долларов США. Все это сегодня еще находится на балансе Министерства обороны РФ. По действующей редакции Земельного кодекса земля под предприятиями в центре Москвы оценивается в 21 млн. рублей за гектар. И в случае продажи министерство обороны получит официально только 231 млн. рублей, плюс комплекс зданий по остаточной стоимости. Кому же достанется маржа между официальной и рыночной стоимостью?
Пример уже есть. На территории и в зданиях практически уничтоженной Инженерной академии им. Куйбышева теперь располагается Университет экономики и бизнеса жены Г. Грефа.
Создается впечатление, что целенаправленно уничтожаются все компоненты ядерной триады. В начале штаб ВВС перевели в Подмосковье и летчиков объединили с ПВО. В итоге офицерам пришлось добираться до службы в один конец по 3−4 часа, и многие из них уволились. Нарушена преемственность. В итоге, не считая потери в Чечне, в мирное время ВВС потеряло больше машин, чем за всю войну в Афганистане, в т. ч. и один стратегический бомбардировщик ТУ-160. Прекратилась подготовка командных кадров в академии радиационной, химической, биологической защиты. Кто же теперь будет защищать войска и население в период боевых действий от оружия массового поражения, терроризма, техногенных катастроф типа Чернобыля? МЧС с этими задачами в одиночку не справится. Практически уничтожена инженерная академия, которая занималась фортификацией, оборудованием местности, в том числе и при применении противником оружия массового поражения. Вот это реформа! Добивается академия БТВ. Переводится штаб ВМФ, в итоге удар наносится по новой судостроительной программе возрождения флота и морской компоненте триады, а также нарушается управление и взаимодействие между штабами родов и видов войск МО РФ, ФПС, предприятиями ВПК, научными центрами.
Хотелось бы несколько слов сказать о генерале Панкове. Выдвиженец бывшего министра обороны С.Б.Иванова пришел в министерство генерал-майором из академии ФСБ. Он окончил Высшую школу Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР в 1980 г., аспирантуру Высшей школы КГБ в 1989 г., кандидат юридических наук, доцент; 1980−1994 — служил в Высшей школе КГБ, занимался преподавательской и научной работой. С 1994 г. был ученым секретарем Академии Министерства безопасности (с 1995 г. — Академии Федеральной службы безопасности РФ). В 1997—1998 был начальником Управления делами Федеральной пограничной службы России. В 1998—2001 — руководителем аппарата Совета безопасности РФ. С апреля 2001 г. работал начальником Управления делами Министерства обороны РФ. В июле 2001 г. был назначен начальником Главного управления кадров Министерства обороны РФ, в июне 2002 г. — заместителем министра обороны РФ по кадрам (в дальнейшем должность получила новое наименование: начальник Главного управления кадров Министерства обороны — заместитель министра обороны РФ), кроме кадровых вопросов курировал также вопросы военного образования. С октября 2004 г. по сентябрь 2005 г. был начальником службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны РФ. За всю свою офицерскую карьеру ни разу не командовал подразделением, разве что — солдатом-личным водителем. За пять лет в МО РФ без войны, протирая штаны и полируя паркет, прошел «славный путь» от генерал-майора до генерала-армии, «отреформировав» практически до основания академию РХБЗ, Куйбышева, БТВ, 3 факультет академии им. Петра Великого. Теперь взялся вместе с председателем ГД РФ Б. Грызловым за штаб ВМФ, единственное училище подводников в Санкт-Петербурге и академию РВСН. Однажды в передаче В.В.Познера генерал армии Панков обратился к телезрителям с просьбой прислать в его адрес предложения о том, как справиться с дедовщиной в армии. Жаль, что на его предложения не откликнулась председатель солдатских матерей Мельникова или политик Валерия Новодворская.
В итоге на фоне провала эксперимента с переходом на контрактную службу этот научный кадр из ФСБ, начальник службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны РФ участвует в переводе армии на год службы по призыву, чтобы справиться с дедовщиной. А если дедовщина продолжится, то что — тогда Панков вообще отменит призыв?
Реформированием этот господин (выдвиженец С.Б.Иванова, при котором из бюджета МО РФ в стабилизационный фонд было выкачано более 20 млрд долл., которые сейчас находятся в США и успешно работают на их ВПК) занялся накануне президентских выборов. Этим он дискредитирует Путина и Медведева, который при таких реформах потеряет массу голосов (ветеранов, действующих военных и членов их семей) и может оказаться в ситуации Саакашвили с 53 процентами голосов. Если бы кандидатом в президенты РФ был С.Б.Иванов, то навряд ли Панков затеял бы такие дискредитирующие реформы в предвыборный период.
Ситуация в МО РФ в последнее время вызывает огромную озабоченность, и не только у военных. Публичность скандала по вопросу военной медицины накануне парламентских выборов, открытое возмущение президента, а теперь скандалы с академией РВСН, училищем подводников и штабом ВМФ говорят только о том, что новому министру обороны явно не хватает двухнедельной подготовки в академии Генерального Штаба, и он явно передоверился своему заместителю Панкову. Злые языки интересуются: не пора ли обратиться к директору ЦРУ с просьбой за заслуги перед США и НАТО наградить генерала армии Панкова высшей наградой США?..
В итоге хотелось бы все-таки понять, что дороже: безопасность России, которая бесценна, или выручка за московскую и санкт-петербургскую недвижимость, научные школы и судьбы носителей научных знаний или интересы коммерсантов в погонах? Почему президент проводит один курс, а министерство обороны противоположный, или это все игра? Почему подобным реформам подвержены учреждения МО РФ, может, пора в целях «реформы» перевести академию ФСБ с юго-запада столицы в Новосибирск, а центральный аппарат ФСБ — с Лубянки в Санкт-Петербург, вслед за Конституционным судом РФ?