Русская линия
Русская линияИгумен Кирилл (Сахаров)11.08.2007 

Игумен Кирилл (Сахаров), сопредседатель Союза православных братств: «Только созидание и никакой деструкции».

Корр.: О. Кирилл, ситуация в СПБ как будто начинает стабилизироваться. Ожидаете ли Вы каких — нибудь еще потрясений от Ваших оппонентов?

О.К.: Успокаиваться рано. Поверьте, ситуация еще долго не умиротворится. Говорю это потому, что слишком хорошо знаю хоругвеносцев. Люди это волевые, решительные, сплоченные. Можно ожидать еще каких — то ходов, которые, несомненно, будут поддержаны в прессе.

Корр.: Каких, например, ходов Вы не исключаете?

О.К.: Будут обращаться в Патриархию, будоражить патриотов, давить на жалость по отношению к прежнему председателю — вот, мол, какие нехорошие — вместо того, чтобы подождать до ноября будущего года решили вопрос сейчас и т. д.

Корр.: А что по поводу Патриархии?

О.К.: Ну как же, «игумен, находящийся в опале» — как можно его оставлять служить в центре Москвы после всего происшедшего, оставлять с его странной общиной — «неадекватными людьми» и с «выдуманными им службами по 5 — 10 часов», как писал бывший член СПБ Агещев Ю. Н.

Корр.: А по поводу Вашего интервью насчет обращения епископа Диомида?

О.К.: Несомненно, вспомнят и намекнут, что уж за это нужно обязательно наказать. Потому что, о ужас, в центре Москвы, напротив храма Христа Спасителя зреет заговор. Бред какой — то.

Корр.: Вам еще вменяют в вину «несанкционированные контакты» с Назаровым…

О.К.: Да я вообще разговаривал с Михаилом Викторовичем всего пару раз в этом году. Просто безумие какое — то. Если с человеком поговорил, то сразу начинается какая — то истерия — «он с ним заодно», «они замышляют что — то страшное» и т. п. У меня есть свой взгляд на вещи, на мир я смотрю вовсе не через очки Назарова.

Корр.: А что Вы думаете по поводу опасений насчет того, что к «к власти в СПБ путем переворота пришли экстремисты, радикалы, которые единым фронтом с другими антицерковными силами выступят на борьбу, нанесут раны» и т. д.

О.К.. Никаких переворотов, смещений и революций — соборная воля членов СПБ на перемены в руководстве очевидна. А что касается экстремизма и т. п. — нет, только созидание и никакой деструкции. Не надо демонизировать нормальных людей. Как раз сейчас, после решения накопившихся оргпроблем, с новой силой раскроется положительный потенциал СПБ.

(Интервью дано руководителю Русского национально-культурного центра г. Москвы Меркулову Д.Н. для информационного беллютеня РНКЦ 11 августа 2007 г.)

http://rusk.ru/st.php?idar=8898

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Рогозянский    14.08.2007 13:22
Давайте, давайте, Николай Иванов, будем начинать с неосуждения священноначалия. Тогда как Вы расцените предложенное интервью? Форум – это так, эхо, частные реплики… Важно, что ты под своим именем предлагаешь для размещения в СМИ. И в каких СМИ, добавим. И вот, глядя на все, трудно не признать, что автору не следовало бы изображать непосредственное начальство этакими салтыково-щедринскими идиотиками из города Глупова.
Между прочим, подчиняться начальству – это принимать в отношении себя даже несправедливые решения. А так, не первый год продолжается разного рода подначивание, разогревание и т. п. И все под таким соусом, что, мол, ну-ка, попробуйте выгоните, я вам такую головную боль в компании с Кредо-ру устрою… А-а, то-то же, забоялись!..
И далее, по-новой: вот, милостивые государи, служу в центре Москвы и Патриархия всё на меня покушается! Несу, понимаете, тяжкий крест…
А в чем тогда, спрашивается, проблема: в епархиях вакансий масса, и жизнь за пределами Садового кольца не кончается. Может, куда поспокойней и для души полезней? Так нет же, выступать интересней из центра Москвы. Центр Москвы в деле о. игумена жизненно важен. Так образуется замкнутый круг: титаническая битва с Патриархией за то, чтоб остаться в центре Москвы, при том, что из центра Москвы страсть как приятно пинать эту самую Патриархию. И всё. Весь священный бой в применении к конкретному, отдельно взятому лицу. Как хотите, а на поверку выглядит отвратительно.

Удивляет, что Патриархия по сю пору действительно не подыщет для о. игумена места, с которого выступать было бы, ну, скажем так: менее красиво и для самолюбия впечатляюще. Напрасно, впрочем, о. игумен приписывает это своему уникальному умению давать интервью. Плетением фраз, хитроумным расположением слов в предложении никого не обяжешь и обязать не можешь. Если на Берсеневке настоятель все прежний, то лишь оттого, что в Чистом этим заняться некому или жизненной опытности больше.
Но все же систематически, раз за разом нарываться (имею ввиду именно, как в данном примере, пустые, ничем не оправданные наскоки, а не что-либо еще) – в конце концов, по-моему, таки нарвешься. Непременно нарвешься. Потому что этим испытывается не одной Патриархии терпение, а и терпение Божие.
  влад    14.08.2007 03:03
Игумен Кирилл с Берсеньевской общиной приютили у себя братчиков С П Х. Но в отсутствии Леонида Данатовича хоругвеносцы зачистив свои ряды пытаются, как в той сказке о Заиньке и Лисе из ледяного домика, поставить вопрос ребром:"Кто в Доме хозяин?" Обольщаются. На клевету время и сил хватает, а на славословие Творцу – не досуг. Хозяин Дома – Господь. И да будет воля Его святая на всех нас. Лукавство – путь в погибель, и ни какие ордена тут не помогут. По любви между собой познаёмся, что мы Христовы. Будем же бережны друг ко другу. А порох прибережём для обличения лжи мiра сего. Братья и сестры, да будет мир между нами во Христе, Ему же в Троице славимому Богу Честь и Слава и Поклонение ныне и присно и во веки веком.
  Николай Иванов    13.08.2007 20:30
Рогозянскому – не только не имеете понятия о СПБ, но и не знаете об элементарном-православные неосуждают Священноначалие и священников.Оскорбления и передергивания, домыслы-кто что хотел сказать размещайте на других неправославных сайтах.
  Провинциал    13.08.2007 17:35
Рогозянскому
К сожалению, не только "имя Назарова для православных становится дурной рекомендацией", но и "хорошим тоном" на данном ресурсе попинать "М. В. и его начинаниям".
А ведь столь нелюбимый Вами М.В. во многом прав, и уж далеко не все православные столь нетерпимы к нему. С Назаровым можно в чем-то не согласиться, но считать его врагом Православия полагаю неверным.
  Р.Н. Юрьев    13.08.2007 17:05
Вывод, по-моему, из этого всего только один: никаких "околоправославных" заведений быть не может, если только это не православный приход. Как только начинаются выборы, громкие политические заявления, надо бежать стремглав из таких организаций: все они ни к чему хорошему не приведут. Хорошие идеи только дискредитируют, а врагам и Православия, и Отечества дадут прекрасную пищу для насмешек.
  Рогозянский    13.08.2007 14:33
Понятия не имею, что у них там в Союзе православных братств. Обратил на себя сам образ мыслей – совершенно мирской, вызывающий, причем одновременно ко всем. "Мессидж" приблизительно следующий: если вы там, в Патриархии не хотите прослыть самодурами и сатрапами, то, невзирая на вышеперечисленные мои художества, оставите меня служить в центре Москвы, напротив храма Христа Спасителя. И еще: меня вот-вот могут лишить прихода в центре Москвы, напротив храма Христа Спасителя (о, ценность!), но я все равно говорю во всеуслышание – посмотрите на меня, какой я.
Спрашивается, мало ли пустот в центре Москвы, хотя бы и напротив Храма Спасителя? Нечасто, нечасто, признаемся, Берсеневка звучит в прочих, неполитических комментариях…

Радует одно: имя Назарова для православных становится дурной рекомендацией. Всяк начинает с того, что он с М. В. и его начинаниями не имеет ничего общего.
  NO    13.08.2007 02:07
Рогозянскому

Согласен . Это монашествующий …но скорее "шаталовой пустыни" -игумен !…
  Рогозянский    11.08.2007 21:03
"Будут обращаться в Патриархию, будоражить патриотов, давить на жалость…" "Потому что, о ужас, в центре Москвы, напротив храма Христа Спасителя зреет заговор…"

И это монашествующий, игуменского сана…

Страницы: | 1 |

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru