Деловая газета «Взгляд» | 07.08.2007 |
Полномочный представитель президента РФ по СЗФО Илья Клебанов еще месяц назад обозначил точки над «i».
«В серьезности намерений Москвы теперь уже никто не сомневается: за отставкой Прусака последует выход из большой политической игры и всех ключевых членов команды бывшего губернатора» Тогда Кремль официально не предъявил претензий Михаилу Прусаку, но заставил его открыто признать, что область находится под контролем криминальных элементов.
В эфире телекомпании «России» в этот момент прозвучала ключевая фраза: «Уже в ближайшее время областную администрацию ждут большие кадровые изменения». Старт последних оказался самым решительным — Михаил Прусак покинул свой пост.
Теперь многолетняя эпоха политического долгожителя Прусака (напомним, на должность губернатора он впервые был назначен еще в конце 1991 года указом Бориса Ельцина) закончена. Вместе с его уходом падают последние декорации Новгородской области как «успешного и демократического региона».
Разумеется, всем наблюдателям понятно, что ответственность за тяжелую экономическую и политическую ситуацию, в которой оказалась область, лежит не только персонально на Михаиле Прусаке, но и на чиновниках его администрации.
Нынешняя команда управленцев в Новгородской области сформировалась достаточно давно. Некогда прослывший большим либералом Прусак в действительности всегда был весьма консервативен в своих пристрастиях и окружал себя в основном проверенными людьми ельцинских времен.
По мнению экспертов, такая кадровая политика откровенно вредила области, которая некогда считалась одной из самых перспективных в России. Тогда в ней правили молодые реформаторы.
К 2007 году, после 16 лет власти Михаила Прусака, молодые энергичные люди естественным образом превратились в пожилых и осторожных. У них не осталось политической воли для продвижения области вперед, и регион
под их руководством стал превращаться в депрессивное и полузакрытое олигархическое государство.
Экономический протекционизм администрации Прусака привел к созданию монополий во всех ключевых отраслях региона. Причем нравы владельцев этих монополий неизменно отсылали к «лихим 90-м» или «Чикаго 20-х годов», как недавно выразился полпред президента в СЗФО Илья Клебанов.
«Региональная специфика» при Прусаке проявлялась буквально во всем. Нарицательным у новгородцев стало имя председателя областного Комитета по здравоохранению Валерия Медика («Вот как у нас живут медики!»), особняки которого поражали воображение обывателей. Первый заместитель Прусака Виктор Антюфеев отвечал в области за организацию тендеров.
Претензии проигравших на них бизнесменов умело блокировались администрацией, и область регулярно получала очень дорогие и некачественные подряды.
Еще одно нарицательное имя — Антон Земляк, управляющий делами Прусака, с которым последний имел доверительные отношения еще со времен обучения в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ.
Земляк считался в области серым кардиналом, манипулирующим активами и недвижимостью, подконтрольными администрации.
Список фамилий получится длинным, тем более что исход с тонущего корабля администрации Прусака уже начался.
В июле сразу два вице-губернатора Новгородской области — Николай Иваньков, отвечающий за дорожное и лесное хозяйство, и Николай Ренкас, специализирующийся на социальной сфере, — подали в отставку.
Уход Иванькова сопровождался возбуждением против него уголовного дела по фактам мошенничества и превышения должностных полномочий.
Огонь, открытый по Новгородской области из федерального центра, за последний месяц сместился с так называемых отцов города, представляющих крупные преступные группировки, на чиновников областной администрации.
В серьезности намерений Москвы теперь уже никто не сомневается: за отставкой Прусака последует выход из большой политической игры и всех ключевых членов команды бывшего губернатора. Вопрос заключается лишь в том, насколько мягким будет этот выход для чиновников и ожидают ли область новые громкие уголовные дела.