Washington ProFile | 20.07.2007 |
Министерство иностранных дел России опубликовало официально заявление: «В мае с.г. редакции журнала Foreign Affairs была предложена для публикации статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова. Редакция журнала, сославшись на собственные требования, подвергла статью существенной правке, если не сказать цензуре. Статья была сокращена на 40%, потеряв значительную часть своего первоначального смысла. Некоторые редакционные правки предлагали С.В.Лаврову ни много ни мало подписаться под известными внешнеполитическими подходами нынешней администрации США, вызывающими у нас принципиальное неприятие.
Пройдя через все это и руководствуясь исключительно интересами укрепления российско-американских отношений, мы столкнулись с ситуацией, когда редакцией журнала было выдвинуто совершенно надуманное и неприемлемое для нас требование. Речь шла о том, чтобы заголовку статьи «Сдерживание России: назад в будущее?» был придан подзаголовок, в котором бы говорилось о «предотвращении новой «Холодной войны» или «конфликта между Россией и Америкой». Дело, однако, в том, что такой подзаголовок в корне противоречит ключевому тезису статьи российского министра. Внятных объяснений своих попыток навязать этот подзаголовок, игнорируя мнение автора, редакция не представила. По итогам изнурительного и вязкого общения с журналом, образцы которого найдутся разве что в истории дипломатии, было сочтено целесообразным отказаться от публикации статьи С.В.Лаврова в журнале Foreign Affairs. Этот опыт заставил вспомнить о худших чертах советского цензурного прошлого, которое, похоже, кто-то в Америке хотел бы повторить. Очень жаль, что в части американских СМИ дает о себе знать охранительная тенденция, сужающая интеллектуальный ресурс Америки».
В свою очередь, Джеймс Ходж, редактор журнала Foreign Affairs, опубликовал официальный ответ. Оно, в частности, гласит: «Неудачные утверждения, исходящие из офиса министра иностранных дел России о журнале Foreign Affairs совершенно ошибочны. Эссе министра было принято для публикации и затем прошло через нормальный процесс редактирования, чтобы разъяснить некоторые его положения, устранить избыточный текст и ни в коем случае не изменить его политического содержания. Отредактированный проект был послан автору с инструкциями по внесению изменений, которые он считал необходимыми для лучшего выражения своих мыслей — те же самые инструкции получают и другие авторы журнала. Сотрудник посольства России в Вашингтоне одобрил отредактированную версию. Он не указал, что какой-то из основных тезисов статьи был утрачен или искажен.
Заголовок, который дал своей статье министр, был принят. Его, как и всех авторов, попросили добавить к статье подзаголовок. Foreign Affairs предложил несколько вариантов подзаголовков, и объяснил, что окончательную формулировку должен выбрать автор. Официальные представители посольства, представлявшие интересы министра иностранных дел России, знают, что Foreign Affairs никогда не навязывал своего варианта подзаголовка. Чтобы дать министру дополнительное время для шлифовки формулировок, Foreign Affairs даже задержал выпуск журнала. Однако министр без объяснений забрал свою статью и отказался от публикации.
Foreign Affairs издает более ста авторских статей в год. Все они подвергаются редактированию, для улучшения их стиля, размеров и ясности формулировок. Редактирование никогда не затрагивает политического содержания текста. Статья министра Лаврова редактировалась также, как и статьи всех остальных авторов. Это соответствует кредо журнала Foreign Affairs, которое публикуется в каждом номере. Оно гласит, что статьи в Foreign Affairs не имеют единой точки зрения. «Мы не ожидаем, что читатели будут согласны со всеми мыслями, которые они находят на страницах журнала, поскольку одни наши авторы категорически не согласятся с другими. Мы не принимаем на себя ответственность за точки зрения, выраженные в любой статье, которые появляются в этих страницах. Но мы принимаем на себя ответственность за то, чтобы они вышли из печати».
Журнал Foreign Affairs издается с 1922 года исследовательским центром «Совет по внешней политике». Его тираж — 154 тыс. экземпляров. По данным исследования, проведенного компанией Erdos & Morgan в 2006 году, он являлся наиболее влиятельным в политических кругах США журналом.