Православие.Ru | Саня Любардич | 18.07.2007 |
Падение рождаемости в Сербии — проблема, обусловленная не только соблазнами нашего времени, как это ошибочно представляется общественности.
Число новорожденных падает в Сербии с конца XIX века, а после Второй мировой войны падение рождаемости становится угрожающим. Трагические события истории, и, прежде всего, войны, в которых погибли сотни тысяч мужчин репродуктивного возраста, рассматриваются учеными как главная причина снижения естественного прироста. С другой стороны, катастрофическое утверждение, что Сербия имеет самую низкую рождаемость и самое старое население в Европе, не соответствует истине. Положение действительно критическое, хотя в утешение можно сказать, что в соседних Венгрии и Болгарии прирост населения еще ниже. В Сербии его показатели составляют — 3,5, в Венгрии — 3,8, а в Болгарии и вовсе — 4,8. Зато в соседней Албании прирост населения — самый высокий в Европе, он достигает невероятной цифры 11,1!
Не нужно пугать общественность или обманывать ее неточными данными в борьбе за улучшение демографической ситуации Сербии. Потому что, к сожалению, настораживают даже официальные данные государственной статистики. Республиканский институт статистики (РИС) — это государственное учреждение, отвечающее за проведение большинства статистических исследований в Сербии. Перепись населения, которая из-за сложности и дороговизны проводится только раз в 10 лет, предоставляет данные об общем количестве населения, и о численности различных отдельных групп. Ежегодные статистические исследования позволяют собрать данные о количестве новорожденных и умерших, и получить, в конечном счете, информацию о смертности, рождаемости и приросте населения в стране. Новейшие данные демографии Сербии мы обсуждаем с директором этого института, профессором факультета общественных наук Белградского университета, доктором Драганом Вукмировичем.
+ + +
— Все упомянутые исследования проводятся и на низшем территориальном уровне, то есть внутри малых населенных пунктов и общин. С другой стороны, как исполнительные органы, существуют Министерство трудоустройства и социальной политики и Министерство здравоохранения, ответственные за проведение соответствующей политики в области социального устройства и здоровья населения Сербии. Помимо этого, существуют научные институты, занимающиеся анализом социальной и демографической ситуации в Республике, например, Институт общественных наук, в рамках которого работает Центр демографических исследований.
- Когда ваш институт проводил в Сербии последнюю перепись?
— Последняя перепись проводилась в 2002 году, причем на территории Республики Сербии без Косово и Метохии. Уже идет подготовка к новой переписи, которая должна состояться в 2011 году. Представители Сербии несколько раз участвовали в международных встречах, где обсуждались рекомендации к проведению следующего тура переписи около 2010 года.
В конце 2005 — начале 2006 г. РИС в сотрудничестве с УНИСЕФ проводил исследования, посвященные состоянию здоровья и социальным условиям детей до 5 лет и женщин репродуктивного возраста (от 15 до 49 лет). Скоро выйдут в свет результаты этого исследования.
- Какова численность населения Сербии. До общественности, к сожалению, часто доходят неточные данные: по разным оценкам нас — от 10 до менее 7 миллионов.
- В Сербии зафиксировано население в 7 498 001 человека. Данные относятся к населению центральной Сербии и Воеводины на 31 марта 2002 года. На территории Косово и Метохии перепись будет проведена, когда появятся необходимые для этого условия.
- Каковы данные о рождаемости в Сербии в последние годы?
- Все таблицы и графики подтверждают очевидное снижение количества родившихся за последние 15 лет, а также увеличение количества смертей. Последствием этого является снижение естественного прироста населения до отрицательных показателей. Поэтому, есть все причины заменить термин «естественный прирост», в значении которого заложена идея позитивных показателей, на нейтральный термин «естественное сальдо населения».
Согласно данным за 2005 г., по сравнению с 1990 г. рождаемость снизилась более чем на 20%, в то время как смертность возросла почти на четверть (24,9%). За последний год, о котором у нас есть данные — 2005, Сербия лишилась населения целого таких городов как Петровац или Чуприя!
- В какой части Сербии прирост населения самый большой, не принимая (пока) в расчет Косово и Метохию?
- Наибольший естественный прирост отмечен в Новом Пазаре, там количество рождающихся превышает количество умерших на 1092 человека. За ним следуют Прешево и Тутин с показателями 478 и 443, соответственно. Из округов, самый высокий показатель естественного прироста наблюдается в Рашком округе, он составляет 818 человек. Если рассматривать уровень естественного прироста (уровень — показатель прироста на 1000 человек населения), она оказывается наиболее высокой в Тутине (14,2), за ним следуют Прешево (12,6) и Новый Пазар (12). (Подавляющее большинство населения Тутина и Нови Пазара составляют мусульмане, Прешево — албанцы. — Прим. ред.)
- Если сопоставить нашу статистику с ситуацией в других странах и принять в расчет актуальные в этом вопросе научные стандарты, действительно ли окажется, что в Сербии речь идет о демографической катастрофе?
— Данные по рождаемости в Сербии действительно настораживают, потому что уже более 10 лет происходит вымирание. Эмиграция тоже не прошла бесследно. Беспокойство вызывает и уменьшение количества женщин в репродуктивном возрасте и все увеличивающийся возраст рожениц.
- Что Вы можете сказать о рождаемости в Сербии по сравнению с другими европейскими странами, в том числе соседними нам?
— Среди других европейских стран с отрицательными показателями естественного прироста, Сербия занимает одно из первых мест. А именно, только Венгрия и Болгария имеют худшие показатели, чем мы.
- Значит ли это, что в Сербии скоро будет гораздо меньше жителей? И существует ли реальная опасность, что сербы могут превратиться в национальное меньшинство в собственной стране?
- Согласно любому из пяти составленных и тщательно проанализированных прогнозов, количество населения в Сербии к 2032 году будет меньшим, чем в 2002 году. Самый оптимистичный вариант прогноза, приводящий минимальное снижение численности населения, обещает сокращение количества сербов на 444 тысячи человек. Процесс депопуляции, вымирания, согласно этой схеме, будет продолжаться непрерывно на протяжении всего периода прогноза. Наиболее интенсивной депопуляция будет, если предположить, что осуществится «константный» вариант прогноза. А именно, если в течении всего прогнозируемого периода показатели смертности оставались бы на уровне 2002 года, и миграционные процессы не выходили бы из «ожидаемых» рамок, численность населения Сербии к 2032 году сократилась бы на миллион человек. Из всего этого можно сделать вывод, что в ближайшие три десятилетия Сербия (не принимая во внимание Косово и Метохию) будет типичной территорией негативного естественного прироста населения.
Прогнозы строятся только на основании данных о половом и возрастном составе населения, исследования населения с точки зрения национального состава до сих пор не проводились. Теоретически, такие исследования можно провести, но очень сомнительно, что на них можно будет построить какие-либо прогнозы, особенно в отношении возможных миграций.
+ + +
Лучше, чем в России, но хуже, чем в Японии
Президент России Владимир Путин объявил, что за последние 13 лет количество умерших в России значительно превысило количество рожденных, и призвал к увеличению детских пособий и помощи детям со стороны государства. Он подчеркнул, что в период с 1993 по 2006 г. в России умерло людей на 11,2 миллиона больше, чем родилось, и что почти 14% населения составляют люди, которым больше 60 лет, что в два раза превышает международные стандарты, согласно которым определенная нация считается «старой». Общее снижение численности населения за этот же период составило 4%, и сейчас в России живет 142,7 миллионов человек. Главными причинами падения рождаемости в России считаются бедность, недостаточная социальная защита и медицинское обеспечение, алкоголизм, миграционные процессы и криминал. Кроме того, в России очень низкая продолжительность жизни — всего 66 лет, что на 16 лет меньше, чем в Японии, и на 14 лет меньше, чем в Евросоюзе. В Японии же, напротив, в прошлом году впервые был зафиксирован рост числа новорожденных: детей родилось на 32 тыс. больше, чем в 2005 году. Эти данные дают надежду, что после рекордно низкого уровня рождаемости (каждая женщина в Японии рожала в среднем 1,26 ребенка), негативная демографическая тенденция будет преодолена. Правительство Японии связывает увеличение числа младенцев с открытием большого количества новых рабочих мест для мужчин, благодаря чему стало образовываться больше семей.
Перевод с сербского Анастасии Галаниной
Саня Любардич
Газета Сербской Патриархии «Православие» N 959