Санкт-Петербургские ведомости | Мария Каменецкая | 28.02.2007 |
Собор святой Екатерины был построен в 1840 году архитектором Константином Тоном. В 1939 году собор взорвали по приказу местных властей. Снаряды закладывали по периметру, так что собор был разрушен на мелкие детали. Будущие поколения реставраторов остались практически без «улик» — только детали фундамента, да и те — в крайне плохом состоянии.
Перед тем как начать подготовку проекта, специалисты проводили на территории храма археологические раскопки. Сопоставив «фрагменты прошлой жизни» (слова Алексея Михалычева) с описательными материалами и фотоснимками, архитекторы сделали первые выводы.
Выяснилось, что при проектировании собора были допущены ошибки в расчетах и множество неточностей. Из-за этого, например, в 1846 году в храме лопнули металлические стяжки, пошли трещины. На фотографиях собора более позднего периода видно, что прямо посередине помещения торчит огромный столб. Архитекторы долго ломали голову над тем, как и, главное, зачем он там появился. И только после обсуждений и анализа решили: столб — аварийная конструкция, спешно установленная в храме для поддержки треснувшего пола. Впрочем, единого мнения по-прежнему нет, и столб до сих пор остается архитектурной загадкой.
Описания собора святой Екатерины тоже оказались неточными. В материалах указано, что высота собора — 19 саженей (приблизительно 38 метров). С помощью раскопок и моделирования современные специалисты выяснили, что на самом деле храм был на шесть саженей выше. «Откуда взялась эта цифра?» — недоумевали архитекторы и выяснили: 19 саженей — это окончание кладки, но не высота всей постройки.
«Во время раскопок мы нашли странную конструкцию, которая служила аркой для крепления колоколов», — рассказал на заседании Михалычев. К слову, о колоколах. Архитектор Тон ввел новшество — сделал звонницу в предворье храма, но о технических нюансах не подумал. Итог: звонница не звонила.
Также археологи обнаружили человеческие останки. Опознать их вряд ли удастся, и вряд ли останки принадлежат отцу Иоанну Кочурову, бывшему настоятелю собора. Так или иначе, но захоронят их в восстановленном храме.
Согласно проекту, воссозданный собор будет выглядеть точно так же, как и оригинальный. Сохранятся параметры высоты, площади, архитектурных элементов. Новый собор святой Екатерины вместит до двух тысяч человек. «Энтузиазм царскоселов велик», — заметила председатель КГИОП Вера Дементьева.
На все про все дано три года: уже в 2010-м планируется освящение и открытие восстановленного храма — на соборной площади Царского Села. Напомним, что российский закон «Об объектах культурного наследия» допускает воссоздание только в исключительных случаях. По всей видимости, собор святой Екатерины — как раз такой случай.