Русская линия | Александр Костюнин | 06.10.2006 |
«-…Я на скамейке сидел, а тут какие-то большие ребята подходят и говорят:
„Хочешь играть в войну?“
Я говорю: „Хочу“.
Стали играть, мне говорят: „Ты сержант“.
Один большой мальчик… он маршал был… он привел меня сюда и говорит: „Тут у нас пороховой склад — в этой будке.
А ты будешь часовой… Стой здесь, пока я тебя не сменю“.
Я говорю: „Хорошо“.
А он говорит: Дай честное слово, что не уйдешь».
— Ну?
— Ну, я и сказал: «честное слово — не уйду».
— Ну и что?
— Ну и вот. Стою-стою, а они не идут".
Из рассказа Л. Пантелеева «Честное слово»
+ + +
Руководству завода «Авангард» было, о чём рассказать и что показать Сергею Михайловичу.
В то время как по данным оперативной информации Министерства промышленности и энергетики РФ рост общего объема промышленной продукции за 8 месяцев 2006 года составил лишь 104,5% к соответствующему периоду 2005 года, а объем производства в судостроительной промышленности России снизился на 4,5%, — на заводе «Авангард» наблюдается устойчивый рост объёма валовой продукции. Он составил за период январь-август 116,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Растёт доля специалистов с высшим профильным образованием.
Из года в год увеличивается выработка основного производства на одного рабочего и одного работающего. Темп роста этих показателей с начала года составил 111,7% и 118,8% соответственно. На производстве наводится порядок. Постепенно исчезают черты, привнесённые федеральной разрухой в роковые девяностые.
Труд людей замечен высшими должностными лицами страны. И по достоинству оценён. Лично Председатель Совета Федерации приехал на завод с рабочим визитом. Почему к оборонному заводу «Авангард» такой интерес?
Дело в том, что начиная с 1972 года ОАО «Авангард» строил, а в последние годы, Решением Правительства Российской Федерации, был назначен единственным исполнителем по ремонту базовых тральщиков проекта БТ 12 650 для Северного и Балтийского флотов.
Противоминные корабли этого проекта обеспечивают развёртывание ударной группировки сил флота — стратегических ядерных сил морского базирования. А Государственная программа вооружений до 2015 года и Федеральная целевая программа развития оборонно-промышленного комплекса до 2015 года как раз и указывают на то, что основным приоритетом в области обороны были и остаются стратегические ядерные силы, обеспечивающие стратегическую стабильность государства.
Верховный Главнокомандующий России Президент Владимир Путин ставит задачу: «Обеспечить высокую боевую готовность стратегических ядерных сил страны». Более того, само общество убеждено в необходимости укрепления обороны.
Напрасно утверждают злые языки, что у нас никто не занимается патриотическим воспитанием россиян. Это неправда! По своей инициативе эту тяжёлую ношу взвалила на свои плечи Америка: приближение баз НАТО к государственным границам России, заявление о том, что пора делиться Сибирью — всё это напрямую способствует росту национального самосознания.
Не зря по данным опроса, проведенного службой ФОМ в июне этого года, были получены следующие данные: 60% респондентов назвали повышение боеспособности армии главной задачей, стоящей перед Россией. С тем, что у государства есть более важные задачи, согласны только 25% опрошенных. («Лента.ру»: 5 июня 2006, «Газета»).
Такой опытный политик, как Сергей Миронов, учитывает настроение в обществе.
В настоящий момент в стране реализуются четыре Национальных проекта. Но грандиозные планы воплотятся в жизнь только в том случае, если на нашей земле будет мир. Если предварительно удастся реализовать Гипер-Национальный проект — «Укрепление обороноспособности Родины».
Эта задача всенародная!
Задача всех партий и движений.
+ + +
Специалисты и рабочие тепло встретили Сергея Миронова. Встреча проходила в форме ответов на вопросы:
За период с 1939 года заводом «Авангард» построено более 2-х тысяч гражданских судов различных модификаций — рыболовные, грузовые, пассажирские суда. Планируются ли сегодня меры по поддержке судостроения?
— Хорошо, что вы меня об этом спросили…
Нам нужны современные корабли, не только военные, но и гражданские. Весь торговый флот у нас сейчас ходит под чужими флагами. Мы отдельно занимаемся этим вопросом: у нас ходить под российским флагом должно быть выгодно.
Парадокс, но в России нет ни одной федеральной структуры, которая бы координировала весь комплекс вопросов, связанных с судостроением. Существует подотдел в Министерстве обороны и в Министерстве промышленности и энергетики.
Нужна структура в правительстве, которая прямо отвечала бы за всё судостроение, военное и гражданское. Вот, что нужно.
Год назад мы создали временную комиссию по государственной морской политике. Возглавляет её бывший командующий Северным Флотом Вячеслав Алексеевич Попов. Сейчас принято принципиальное решение изменить статус комиссии с временной на постоянную. Это будет прообраз федеральной структуры.
Сердце кровью обливается, когда смотришь, что происходит с производственными мощностями. Но главное — кадры! Их можно «расфукать», как это происходит во время банкротства. Кто потом будет строить тральщики?
Кругом всё импортное. А что, разве сами не можем сделать?
Сами можем сделать, и будем делать. Есть программа по Российскому судостроению. Наша позиция, чтобы она действительно работала четко и поэтапно выполнялась.
А что касается оборонной промышленности в целом…
У нас каждое оборонное предприятие — как дитя у семи нянек. Ваш руководитель подтвердит: всё, что касается оборонного заказа, обращайся к Министерству обороны; вопросы налогообложения — это уже отдельно; землепользования — это, пожалуйста, к муниципальным властям; вопросы санитарной и противопожарной службы — это к республиканским чиновникам; электроэнергия — это Министерство энергетики; имущественный комплекс — Министерство госимущества.
И при этом у каждого ведомства свои интересы. Кому-то просто земля нужна здесь в Петрозаводске… Вот и подводят такие предприятия, как «Авангард», под банкротство. Я не думаю, что новые хозяева планируют восстановить производство. А то, что необходимо исполнить оборонный заказ, соблюсти при этом режим секретности, никто не учитывает.
Давайте создадим Федеральную структуру, которая займется оборонной промышленностью, чтобы не бегать вашему руководителю в 25 инстанций. Это совершенно логично. Один уполномоченный орган на Федеральном уровне, куда стекаются все вопросы оборонной отрасли, ответственный за то, чтобы люди могли нормально работать и делать продукцию, необходимую для страны.
До недавнего времени наше правительство, в лице Министерства экономического развития, не хотело даже слышать о таких понятиях, как «промышленная политика».
Они говорили: «Какая может быть промышленная политика в стране с рыночной экономикой? Его Величество Рынок всё расставит по местам своей невидимой рукой».
Я на это всегда отвечаю: пресловутая «рука рынка» за последние 15 лет очень хорошо пошарила в карманах наших граждан, а у некоторых, похоже, и в головах. Начитались учебников, непонятно каких, и пытаются прямо из них перенести всё в нашу страну.
К счастью, об этом можно уже говорить в прошедшем времени.
И в этой связи, как Совет Федерации, мы ставим вопрос о внятной промышленной политике, и когда кто-то в правительстве не понимает, что такое «промышленная политика», объясняем: вот вы устанавливаете тарифы на электроэнергию, на газ, вводите пошлины на ввоз или вывоз продукции — это и есть промышленная политика.
Если мы хотим, чтобы у нас экономика была не сырьевая, давайте будем это подтверждать налоговыми льготами и тарифами, а не лишать себя конкурентных преимуществ.
Вопрос командира дивизиона, капитана третьего ранга Дмитрия Николаевича Цыганенко:
«Каким образом получается так, что тендеры на выполнение Госзаказа по обеспечению Вооруженных сил продуктами питания и другими необходимым для жизнедеятельности товарами получают недобросовестные и неквалифицированные подрядчики. Как следствие этого — некачественная пища, которую даже крысы не едят».
— Проблема в коррупции, в ржавчине, которая проела устои нашего государства, в безответственности чиновников. Происходят странные вещи: чиновники высокого ранга получают зарплату в несколько десятков тысяч рублей, а имеют особняк на Рублевке за 2 млн. долларов. На какие, говоря по народному, «шиши»?!
И самое интересное, что раньше всё оформляли на двадцатую тетушку, а сейчас на себя. Даже не стесняются. Чиновник считает, что ему посчастливилось, он прошел во власть и должен максимально устроить жизнь свою и своей родни.
Только сейчас, в связи с заменой руководства Генеральной прокуратуры, все прекращенные дела, где по 20 раз менялись следователи, возвращаются на стол. Назначаются новые следователи. Специально из глубинки. Идёт полная работа. Для нас это — нормальный государственный подход, а для кого-то это будет чёрным сюрпризом. Надо поганой метлой выгонять тех, кто путает свои карманы с карманом государства.
И вот, отвечая на ваш вопрос о поставках в армию, — здесь происходит безумие. Тендер на государственный оборонный заказ, зачастую, выигрывает какое-то ООО, у которого стол, 2 стула и компьютер. Потом оно «отпиливает», сколько надо, и ищет исполнителей: «За копейки сделайте мне красиво. А я сам перед государством отчитаюсь».
Бред полный!
Я всегда, в своей работе помогал и буду помогать коллективам оборонных предприятий. На нашей «оборонке» всё и держится!
Думаю, уместно вспомнить исторический диалог графа Потёмкина с иностранными дипломатами. Севастополь, 18 век. Иностранцы изумились величию российской эскадры и спрашивают: «А, зачем России такой флот?» И граф Потёмкин замечательно ответил: «А затем, чтобы больше никто не спрашивал, зачем России такой флот! Россия великая морская держава и поэтому такой флот был, есть и будет».
+ + +
На заводе находится недостроенный базовый тральщик проекта 12 650 зав. N161. Техническая готовность его составляет 90% (установлено вооружение и т. д.). Заказчиком является Министерство обороны РФ. Работы по нему не ведутся с 1994 года в связи с прекращением финансирования. Однако в 2003 году бывшее руководство ВМФ РФ отказалось признать это военное имущество своим, хотя контракт оставался действующим. Все эти годы ОАО «Авангард» несет расходы по содержанию базового тральщика заводской N161.
Повторяя судьбу маленького отважного героя из рассказа Леонида Пантелеева, по приказу, полученному от старших товарищей в прошлом столетии, коллектив «Авангарда», самоотверженно стоит на боевом посту.
«Стоим-стоим, а они не идут».
Уже лет двенадцать…
Мы не можем нарушить свое Честное слово — на таких книжках воспитаны.
+ + +
Когда на флотах катастрофически не хватает противоминных базовых тральщиков, Сергей Михайлович, нормально ли на Ваш взгляд, что в это самое время у нас простаивает «ничейный» боевой корабль?
— Конечно, не нормально.
Мы сейчас ходили на пирс. Я беседовал с командиром базового тральщика.
Нужны такие корабли! Тральщики вроде бы не заметны, но без них все наши авианосцы, весь наш могучий флот в своих портах будет заперт.
Почему сейчас Минобороны явно недооценивает значимость завода «Авангард»? Во-первых, — единственного предприятия в России, способного не только ремонтировать, но и строить новые тральщики, а во-вторых, — единственного оборонного предприятия в Республике Карелия.
Я обещаю рассмотреть данный вопрос в Москве.
+ + +
Сейчас, когда в стране безраздельно властвуют прагматики, лично мне больше всего запомнилось заявление С.М.Миронова, о том, что «Россия только тогда станет процветающей страной, когда не размер кошелька станет главным мерилом человеческой ценности, а нравственность, мораль и высокая духовность». И для Православной России — это особый Знак!
На память Председателю Совета Федерации я вручил свой фотоснимок под названием «Родительский дом» с дарственной надписью:
«В служении Родительскому дому — наша мудрость!
В любви к Родительскому дому — источник наших духовных сил!
В преданности Родительскому дому — залог нашего Честного слова!»
Высокий гость уехал.
Снова началась повседневная работа. Перед сдачей Заказчику проходят швартовые и ходовые испытания два тральщика Северного и Балтийского флотов. Объём работы и для рабочих, и для специалистов большой. Вопросы ответственные.
А кроме этого, руководство предприятия начинает подготовку к визиту Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
Ему тоже есть, что показать и о чём доложить.
г. Петрозаводск, 02.10.2006 г.
Полный материал о ходе встречи с фотографиями размещен на официальном сайте судостроительного завода «Авангард» в разделе «Наши публикации»
Председатель Совета директоров Стратегического предприятия России — ОАО «Судостроительный завод «Авангард», Член экспертного совета по обороне
при Совете Федерации ФС РФ
Александр Костюнин
(8142) 571 099
http://rusk.ru/st.php?idar=8695
|