Русская линия | Андрей Внуков | 16.08.2006 |
27 июня с.г. президент В. Ющенко пригласил лидеров прошедших в Раду партий на общенациональный круглый стол. На нем должна была быть сделана очередная попытка преодоления политического кризиса, при этом дискуссии во время круглого стола транслировались в прямом эфире, о чем, возможно, президент, в дальнейшем и пожалел. Необходимо отметить, что никакого «политического кризиса» на Украине не было. Был избран легитимный парламент, в нем была создана легитимная коалиция, которая выдвинула с соблюдением всех законов В. Януковича на должность премьер-министра. В. Ющенко должен в течение 15 дней подать его кандидатуру в Верховную Раду для утверждения. Вместо этого президент и его окружение начали угрожать роспуском парламента и досрочными парламентскими выборами. Что бы сразу показать насколько демагогическими были все разговоры о роспуске парламента, обратимся к статье 90 конституции Украины, на основании которой президент собирался распустить парламент. Данная статья гласит что: «Решение о досрочном приостановлении полномочий Верховного Совета Украины принимается президентом Украины после консультаций с Главой Верховной Рады Украины, его заместителями и главами депутатских фракций в Верховном Совете». Но никто не может заставить А. Мороза, его заместителей и глав фракций приходить на эти консультации. Более того, как заметил С. Бурлаченко в газете «2000» 31 — поскольку не выбран второй заместитель спикера подобные консультации провести невозможно. Закон же четко указывает — «после консультаций». Возможно, круглый стол и был задуман секретариатом президента для того, что бы в дальнейшем его выдать, как проведенные «консультации», чтобы придать роспуску Верховной Рады, хотя бы видимость законности.
В.Ющенко начал заседание круглого стола с того, что предложил политическим партиям подписать на нем т.н. «Универсал национального единства». Сразу следует сказать, что универсалы издавали гетманы и для парламентско-президентской республики это слово явно не подходит. Вполне возможно, что, используя термин «универсал» В. Ющенко хотел показать «кто в доме хозяин». Поэтому вялое возражение А. Мороза о том, что более уместно было бы назвать данный документ пактом, было проигнорировано. Следует отметить, что сама идея соглашения между политическими силами принадлежала Партии регионов. В течение нескольких месяцев, «Наша Украина», мягко говоря, лукавила, отрицая сам факт ведения переговоров с Партией регионов. По словам одного из лидеров регионалов Е. Кушнарева встречи происходили ежедневно, когда их факт стало скрывать невозможно, «Наша Украина стала стыдливо называть их консультациями. Так вот во время этих консультаций регионалами был предложен вариант с рабочим названием «Коалиция национального примирения». В нем были согласованы все вопросы по НАТО, языку и ЕЭП, пункт о поместной церкви вообще отсутствовал. И главное, о чем было договорено, это то, что во время круглого стола президент выдвинет кандидатуру В. Януковича на должность премьер-министра. Со стороны В. Ющенко в переговорах присутствовал В.Горбулин. То, что на круглый стол были вынесены совершенно другие документы, стало для партии регионов, в определенном смысле шоком.
«Универсал» представлял собой программу «Нашей Украины» в самой радикальной ее форме. Как метко заметил в газете «2000» 31 М. Михайленко: «Предложенный Универсал был букетом махровых цветов «оранжизма», представляющих собой новое издание заклейменного историей украинского «интегрального» национализма». Очевидно, что бы не дать прийти в себя представителям коалиции, В. Ющенко выступил в роли конституционного монарха. Чего только стоит требование прекратить всяческие дискуссии по поводу статуса языков! И это говорит человек, постоянно твердящий о том, что «демократические ценности» для него превыше всего?! Еще более абсурдным выглядит требование о создании единой поместной православной церкви??? Неужели президент Украины не знает, что согласно Конституции церковь отделена от государства?! Очевидно, что для участников коалиции такое развитие ситуации стало неожиданным. Можно было понять А. Мороза, в случае роспуска парламента (законного или нет), он теряет почти все. Будучи спикером, он будет легко контролировать ситуацию в социалистической партии, недаром его противники Й. Винский и Ю. Луценко говорят о создании новой партии. В случае же новых выборов, шансы социалистов весьма неопределенны. Но даже Мороз, хоть и вяло всё же пытался внести в самый спорный вопрос (о вступлении в НАТО) пункт о необходимости референдума.
Наиболее неподготовленными к подобному развитию ситуации оказались представители партии регионов. Можно понять Н. Азарова, он «экономический мозг» партии и в его функции не входят публичные дискуссии. Но В. Янукович являл собой полную противоположность человека, сумевшего организовать партию на блокаду парламента, благодаря чему и была создана антикризисная коалиция и человека, который за день до этого произнес прекрасную речь в парламенте. Казалось бы, что слова об «идеалах майдана» лидер оппозиции может произносить сугубо в ироническом смысле. Создавалось впечатление, что он перепутал и читает речь, заготовленную для Рыбачука или Еханурова. Трагизм (или комизм) ситуации заключался в том, что говорил В. Янукович без бумажки. В этот момент В. Ющенко, наверное, внутренне торжествовал, ему удалось загнать Партию регионов в ловушку, из которой нет приемлемого выхода. Если раньше в подобной ситуации находился президент, ибо и создание коалиции с БЮТ, так и с регионами приводило «Нашу Украину» к краху. Теперь же в подобной ситуации оказываются регионы. Подписав первоначальный вариант Универсала, они моментально становятся заложниками президента. В случае роспуска парламента президент и его окружение немедленно начинают компанию по дискредитации Партии регионов перед их избирателями, ведь содержание Универсала электорат регионалов отвергает практически полностью. Совершенно очевидно, что электоральные потери партии будут огромными. В. Ющенко же, перед своими избирателями, наоборот вновь предстает в роли «спасителя нации» от «бандитов». В случае же если президент не распускает парламент, все равно все козыри оказываются в руках В. Ющенко, ибо после подписания такого Универсала, В. Януковичу, вряд ли удалось бы отстоять даже нынешний состав правительства.
В этот момент появился человек, который подобно спасшему Вену Яну Собескому, спас Партию регионов. Этим человеком стал лидер коммунистов П.Симоненко. Очень, наверное, пожалел В. Ющенко, что вступил в дискуссию с Петром Николаевичем. Вполне возможно, что это объясняется тем, что в последние два года коммунисты проводили политику собственной самоизоляции. В период президентских выборов, когда вся страна разделилась на два лагеря, коммунисты неожиданно заявили о том, что они и против В. Ющенко и против В.Януковича. Результатом столь «блестящей» комбинации стало то, что вместо 20% голосов избирателей, набранных на предыдущих выборах, в 2006 году получили 3,5%. Президент, очевидно, забыл, что лидер коммунистов всегда являлся одним из наиболее красноречивых ораторов в Раде, а он сам, кроме непонятной жестикуляции руками особо ничем не отличался. П. Симоненко единственный, кто бросил перчатку президенту и убедительно и последовательно делал то, что должен был делать В. Янукович — отстаивал позицию своих избирателей. Он сказал президенту, что в условиях демократии, сторонником которой последний себя считает, именно за народом должно оставаться последнее слово в таких вопросах, как вступление в НАТО или вопросы языка. Президент понимая, что проигрывает в прямом эфире не нашел ничего лучшего, чем постоянно бубнить о «лукавстве» лидера коммунистов. При этом он завил о том, что страна практически беззащитна — ракетных комплексов нет, самолеты не летают. Возникает естественный вопрос, кто же на самом деле лукавит? П. Симоненко, который все последние годы бьет тревогу по поводу развала армии, или президент за время правления, которого, и без того тяжелое положение армии стало катастрофическим? Наверное, можно привести в пример Белоруссию, в которой В. Ющенко обещал в Вашингтоне «навести порядок», и ракетные комплексы в порядке и самолеты летают. И, в конце концов, если страна столь безоружна, как говорит президент, то опять таки народу решать, кто обеспечит безопасность страны НАТО или кто-либо другой. Не лукавит ли В. Ющенко, говоря о том, что НАТО является исключительно демократической организацией, в которой все решается консенсусом. Для того, что бы убедиться в то, что такая позиция «от лукавого», приведем слова министра обороны Бельгии Ж-А. Режибо: «Если США выступает против какого-либо решения, его принять невозможно».
Столь же близки к истине утверждения президента о том, что путь в ЕС лежит через НАТО. Члены ЕС Швеция, Финляндия и Австрия в НАТО не вступали и в ближайшем будущем не собираются. При этом приглашенные на круглый стол патриархи украинской политики бывший президент Л. Кравчук и бывший спикер Рады И. Плющ в своих выступлениях также вылили ушат холодной воды на голову президента. Л. Кравчук сказал: «Я хочу задать вопрос всем участникам круглого стола: коалиция, которая образована, нарушила Конституцию и закон? Нет, она просто кому-то не нравится. Когда кому-то что-то не нравится, возникает вопрос: а как же воля народа?» Еще, более однозначно высказался И. Плющ: «Если новая коалиция не нравится, то придется искать другой народ, потому что этот народ этих же и изберет».
Казалось бы, у В. Януковича было время для того, что бы прийти в себя и занять позицию достойную лидера партии победительницы. К счастью, в отличие от «демократических» «Нашей Украины» и БЮТ, где «правильное мнение» может быть только у лидеров, Партия регионов на деле доказала, что внутрипартийная демократия для нее не звук пустой. На следующий день многие лидеры регионалов решительно выступили против подписания Универсала в нынешнем виде. И вот уже В. Янукович, словно проснувшись от летаргического сна, заявляет: «Мне не нужен пост премьер-министра ценой позора и предательства наших избирателей». Президент понял, что проиграл, Универсал бал подписан с весьма обтекаемыми формулировками. Из текста убрали абсурдные требования о создании «поместной православной церкви». Вступление в НАТО связали с народным волеизъявленим. К сожалению, в вопросах языка регионалы пошли на такие уступки, что избирателям приходится задуматься о «предательстве их интересов». Затянув паузу до предела, президент не рискнул пойти на очевидное нарушение конституции, и выдвинул кандидатуру В. Януковича на должность премьера.
Сейчас после этого на Украине начались жаркие споры о том, кто же победил. Если говорить с точки зрения выхода из сложившейся ситуации, тут возможно ничья. Если говорить с точки зрения потери электората, то на данный момент В. Янукович понес меньшие потери, чем президент. Была ли у Партии регионов возможность выйти явной победительницей из сложившейся ситуации? На мой взгляд, безусловно. Что бы стал делать президент, если бы регионалы с самого начала, по примеру коммунистов, оказалась бы подписывать Универсал в виде не соответствующем чаяниям их избирателей? У него оставалось бы по-прежнему два пути и оба плохие. Либо согласно конституции выдвинуть лидера регионалов на должность премьера, либо пойти на ее явное нарушение и распустить парламент. В первом случае В. Янукович въехал бы в кабинет министров «на белом коне», не отягощенный подписанием «оранжевого» универсала и с имиджем человека для которого мнение электората священно. Во втором варианте перспективы у регионалов были еще радостнее.
В Верховной Раде у них не было бы проблем с принятием закона поднимающего проходной барьер до 10%. При такой ситуации в Раду приходили бы партия регионов и БЮТ, вне всяких сомнений, неплохие шансы имел бы и левый блок созданный на базе социалистов и коммунистов, к ним так же могли, присоединится — партия Н. Витренко и объединенные социал-демократы. Проводившиеся опросы общественного мнения предсказывали регионалам простое большинство в первом случае, и подавляющее большинство во втором. У «Нашей Украины» шансы преодолеть 10% барьер были бы ничтожны. Единственным внятным объяснением, почему регионалы не пошли на этот вариант, озвучил Н.Азаров. По его мнению, после новых выборов экономика Украины находилась бы в таком упадке, что ее подъема потребовались бы неимоверные усилия. Сразу после утверждения В. Януковича на должности премьера, на Украине начались ожесточенные дискуссии по поводу того, который из Викторов оказался победителем. На самом же деле настоящего победителя определит время. Дело в том, что сам по себе Универсал не более чем бумажка с красивым названием, не имеющая никакой юридической силы. Теперь все зависит от того, какую политику будет проводить правительство В.Януковича.
Особые опасения вызывает вопрос о статусе русского языка. Дело в том, что «оранжевые», как ни в чем не бывало, продолжают вести политику, направленную на вытеснение русского языка из общественной жизни. Уже в последние дни существования правительства Ю. Еханурова в его недрах родился проект, грозящий поголовными чистками чиновников по языковому принципу. Их пообещали проверить на предмет знания украинского языка. Не надо быть пророком, что бы понять, что этот проект направлен против Юга и Востока, т. е. электората Партии регионов.
Еще дальше пошел известный «демократ» из партии БЮТ, носящий простую русскую фамилию С.Терехин. Он зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, согласно которому, каждый депутат, говорящий на русском языке или «суржике» должны быть немедленно лишены слова. Вот такова «свобода слова» у «оранжевых». Непонятно только будет ли отнесен к суржику Галицкий диалект и язык диаспоры, на котором говорит министр Зварич. В этой ситуации В. Януковичу придется не на словах, а на деле доказать, что он помнит о чаяниях своего электората.
Однако, выступая в Крыму, регионе, который практически поголовно проголосовал за него, премьер-министр заявил о том, что придание русскому языку статуса второго государственного нереально, в то же время призвал развивать украинский язык. После этого он обратился к блоку «За Януковича» с требованием… «не радикализировать свою деятельность»??? Почему-то во время избирательной компании он с подобными призывами к своим товарищам не обращался.
Не удивительно, что после этих его слов «Львовская газета» 146 вышла с аршинным заголовком: «Без второго государственного». Неужели правы те «оранжевые» журналисты, которые в период предвыборной компании утверждали, что вопросы языка педалируются регионалами лишь в политических целях. Столь же настораживающие и его заявления в экономической сфере. Даже в недрах правительства Ю. Еханурова раздавались робкие голоса о том, что идею газотранспортного консорциума необходимо реанимировать. Однако, В. Янукович, если верить 5-ому каналу украинского телевидения, эту идею категорически отвергает. Возникает естественный вопрос: не реализует ли В. Янукович идеи первого Универсала предложенного В. Ющенко? И не понадобится ему на следующих выборах, согласно крылатой фразе И. Плюща, другой народ, то бишь электорат?
http://rusk.ru/st.php?idar=8690
|