Радонеж | 03.08.2006 |
Этот вопрос для жителей Калуги звучит совсем не праздно. По неизвестным для калужан причинам началось строительство коммерческого жилья на месте бывшего Крестовского монастыря. Монастырь был разрушен вандалами в 30-ые годы XX столетия. Но даже у них не поднялась рука окончательно застроить территорию монастырского кладбища, где были похоронены внук и другие родственники Л.Н. Толстого. Генерал Миркович, герой войны 1812 года, родной брат К. Победоносцева, родственники известного художника И.Я. Билибина и многие другие известные калужане. И вдруг совсем неожиданно сразу после выборов городского Головы на этом месте начинается рытьё котлована.
Максим Алексеевич Акимов — молодой, энергичный руководитель, пытающийся что-то сделать для города. Но удивляет его отношение к памятникам истории и культуры. А ведь одним из пунктов его предвыборной кампании как раз и было сохранение исторического облика города. Которому ни много ни мало, а более шестисот лет. Эта стройка взволновала не только жителей Калуги, но и представителей других регионов России. В приёмную губернатора и городского Головы неоднократно поступали письма жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Сургута, Владивостока и других городов. Не оставил равнодушным этот вопрос и студентов Московского суриковского института. Кашкина — профессора Московской юридической академии, который совершенно резонно задаёт вопрос, почему на могиле его деда хотят построить офисные и жилые помещения. Потомки Мирковича, научные сотрудники Музея-заповедника Ясная поляна, ведущий специалист Института искусствознания, куратор свода памятников калужской губернии, также обеспокоены происходящим.
Простое и разумное решение этой проблемы предложил митрополит Калужский и Боровский Климент: передать территорию монастыря и два уцелевших здания православной церкви, восстановить храм на сохранившемся фундаменте, облагородить территорию некрополя. «Надеюсь на Вашу поддержку», говорится в письме Владыки Климента калужскому губернатору А.Д. Артамонову, «и уверен, что совместными усилиями нам с помощью Божией удастся восстановить еще одну святыню Богохранимой Калужской земли, что станет еще одним шагом на пути возрождения Православия в нашем Отечестве».
Хотелось бы услышать ответ на вопрос: «Почему этого нельзя сделать и можно ли строить на костях?»
Елена Качанова, Галина Фокина, Калуга
СПРАВКА
Крестовский монастырь в Калуге находился на пересечении нынешних улиц Московской и Карла Либкнехта. Начало этой обители положил храм во имя Воздвижения Честного Креста Господня, построенный в 1830 году. К концу XIX века Священным Синодом храм был преобразован в монастырь, при котором действовали школа для детей и богадельня для престарелых священнослужителей.
Сегодня от монастыря помимо остатков фундамента храма и части некрополя, сохранились также братский корпус и монастырская пекарня (ныне дом 65 и 65а по улице Поле Свободы). Калужская епархия намеревается восстановить храм и оставшиеся монастырские здания для использования в богослужебных целях.
Сейчас стоит задача предотвратить застройку исторической территории Крестовского монастыря и снос одноэтажного здания бывшей пекарни (ул. Поле Свободы, 65 а). Калужская епархия уже обратилась в соответствующие областные министерства с ходатайством о передаче данного объекта в собственность и о включении его в список объектов, охраняемых государством.
Данный вопрос, как отмечают в епархии, требует неотложного решения, так как на этом месте строительная кампания «Арис» планирует строительство жилого многоквартирного дома.