Русская линия | Вячеслав Чекмарёв | 24.07.2006 |
Революции эти организованы прозападными силами — что никем особенно и не скрывалось — и срежиссированы с Запада. Более того, на Западе создан своего рода учебник для организации «странных» революций — книга Дж. Шарпа «От диктатуры к демократии. Концептуальные основы освобождения». Конечно, обычной болтовне о «диктатуре» и «демократии», этой дымовой завесе, чернильному облаку мирового спрута, значения придавать не надо. Вот Роман Доброхотов, лидер студенческого антипутинского движения, дает интервью немецкой газете: «Мы сегодня решаем, будет ли Россия демократической страной, или же потеряет связи с Западом».
Сказано четко — «демократия» — это «связь» с Западом, и ничего больше. Если эта «связь» есть, то правительство может разгонять дубинками женскую демонстрацию, как в Турции, или расстреливать из танков собственный, законно выбранный парламент, если обратиться к не столь далеким краям. Никто из мировых блюстителей демократии не закричит о «диктаторах» или «фашистах». «Связь с Западом» есть — значит, все нормально, значит, демократы. Причем в последнее время Запад устраивает только одна «связь» — та, которую имеет кукла-марионетка с кукловодом. Простой покорности, обычного холопства, какое вдосталь демонстрировали Западу и Кучма, и, особенно, Шеварнадзе, Западу нынче мало — ему подавай полностью вырезанного его руками буратину, не имеющему «связей» со старой советской системой, только западным папам Карлам обязанным своим возвышением, своей политической жизнью. Если же правитель не просто вышел из старой системы, а пытается еще и популярностью у собственного народа обзавестись с исторической традицией своей страны заигрывать, то тут уж никто не станет разбирать, насколько серьезно и искренне это заигрывание. Тут уж в ведущих изданиях единственной в мире страны нашего мира, которая нынче вправе решать, кто на Земле «демократ», а кто «диктатор», появляются заголовки вроде «Сказать „нет“ фашизму и Владимиру Путину», «Путин ведет Россию к фашизму».
Конечно, позиции самого Президента РФ — по крайней мере, пока — достаточно крепки. А имена «оппозиционеров» из компании Гайдара, Новодворской, Чубайса и Немцова у большинства жителей России желания идти за ними на баррикады, мягко говоря, не вызывают. Что, кстати, хорошо продемонстрировала попытка доморощенных «оранжоидов», кощунственно прикрывшись лозунгов «антифашизма», пройтись по Москве маршем. Народу собралось намного меньше, чем на марш русских националистов. Вообще провалился «гей-парад» — подобного рода «контркультурные акции» и прочие «перформансы» играют немалую роль в арсенале «оранжевых» революционеров. «Гей-культура» вообще для этих деятелей золотая жила, поскольку их цель — лишить правительство, а в перспективе — и народ, любых связей с народной культурой, а значит, все, что противоречит народной культуре и исторической традиции, должно педалироваться изо всех сил. Поэтому не стоит особенно удивляться, видя во главе студенческих «движений протеста» людей, известных своими нестандартными наклонностями. В России, однако, к таким новациям очень уж сильно отвращение. Да и вообще — мы еще не позабыли, как за эйфорию одного такого спектакля теплым августом 1991 года пришлось расплачиваться растянувшейся на многие годы чудовищной «ломкой» девяностых.
На Западе это поняли, во всяком случае, Березовскому, сдуру полезшему на весь мир рассуждать о подготовке свержения Путина, погрозили пальчиком. Но это не означает, что «оранжевый» сценарий для нашей с вами страны сдан в утиль или хотя бы отложен в долгий ящик. Просто нас в очередной раз решили брать по частям. И центр тяжести, скорее всего, перемещается в регионы. Первым робким пробным шаром, даже не шаром, а шариком, пожалуй, может послужить приснопамятная предвыборная компания кандидата в депутаты Государственной Думы РФ Дмитрия Шумкова из Удмуртии. В своих газетах бойкий кандидат расписывал, как он с друзьями, будто Джельсомино из детского фильма, играючи свергает злого «Сам Самыча». Строго говоря, в этих сказочках и была описана, черным по белому, оранжевая революция в одном, отдельно взятом регионе. У Шумкова не выгорело — отчасти потому, что сам оказался жидковат для местного Ющенко, отчасти — потому, что в те годы еще не созрели в нашем краю кадры для «оранжевых», люди, готовые вестись на подобного рода приманки.
Как говорил товарищ Сталин, кадры решают все. Каковы же кадры «оранжевой» революции, каков портрет типичного участника «оранжевой» массовки?
Прежде всего, это человек, к рациональному рассуждению не склонный, зато легко ведущийся на красивые лозунги. Возьмем, опять-таки, пример Украины. Что мы там увидим? С одной стороны — попытки убеждать, вести диалог, приводить какие-то аргументы. С другой — рок-концерты, «Дикие пляски» зажигательной Русланы, яркая символика, звонкие речевки («Разом нас багато — нас не подолаты!»), манипуляция ярлыками вроде «донецких урок». Короче говоря, огромный массовый спектакль, обращающийся к чувствам толпы, а отнюдь не к разуму граждан. Ну, мог ли разумный человек поверить в дикие байки Ющенко о попытке отравления Российскими спецслужбами? О трех сотнях открепительных удостоверений без имени, которые несколько интеллигентов-ющенковцев отобрали будто бы у целого автобуса поддерживаемых милицией молодчиков? О том, что Украина чуть не на следующий день после победы Ющенко будет принята в ЕЭС?
Итак, будущий «оранжевый» — это человек, живущий чувствами, а не эмоциями, склонный вопреки разуму и здравому смыслу верить — верить всерьез, не пассивно, как верит сидящий у телевизора обыватель рекламе или новостям, а активно, вплоть до выхода на какой-нибудь региональный майдан, битья стекол и прочих эксцессов — ярким символам, громким словам, обещаниям счастья, которое наступит вот-вот. Человек, который хочет получить много, сразу, без особых усилий, но — красиво. Красота, романтика — не последнее дело для грузинской «революций роз» и рок-фестиваля на майдане.
Далее — это, как правило, молодой человек. Молодежь была авангардом «оранжевых» революций в Сербии, Грузии, на Украине. Оно и понятно — именно молодежь склонна поддаваться на внешнюю красоту, на броские цвета и фразы, на призывы к переменам ради перемен. Романтика, авантюра — все это отнюдь не пустые слова для молодого сердца — а молодость зачастую и живет сердцем, а отнюдь не разумом. Зачастую современный юноша, кстати, и не помнит того великолепного спектакля, в который превратили пятнадцать лет назад развал Союза — и тяжкой цены, которую пришлось заплатить наивным зрителям и актерам. А потому его легче заманить на еще один такой «перформанс» — вход-то ведь бесплатный.
Наконец, это человек, чем-то недовольный. Это уж само собой разумеется — вполне довольный окружающей реальностью человек ни на какой «майдан» не пойдет — зачем? Тут нужно недовольство, и опять-таки не на уровне обывательской кухонной воркотни. Недовольство злое, агрессивное, склонное видеть вокруг сплошную несправедливость — в первую очередь, конечно, к себе, любимому. Склонное искать виноватых в своих несчастьях, и их наказывать.
Итак, молодой, недовольный авантюрист.
Где же сейчас куются в массовом порядке подобные кадры для грядущих провинциальных «майданов»?
СМИ при Путине в значительной мере утратили свое былое разрушительное влияние — да им и верят ныне много меньше, чем лет пятнадцать назад. Рок-концерты дело хорошее, но на огромную территорию России их не напасешься.
Однако способ вербовки — мягкой, настолько ненавязчивой, что завербованный и сам не подозревает, что встал в ряды грядущих разрушителей России — и при этом способ не только малозатратный, но еще и прибыльный, найден. В скобках замечу — какая изощренная, дьявольская мысль — заставить свое пушечное мясо самому платить за удовольствие таскать каштаны из огня!
Оглянитесь, читатель, по сторонам. Скорее всего, долго оглядываться не придется. В моем дворе стоит один такой «призывной пункт». А в соседнем — еще один. День-деньской, а где-то и круглые сутки в нем стоят молодые люди. Люди, жаждущие немедленных перемен в своей — пока только в своей — жизни к лучшему.
Желающие обрести сразу, много и красиво. Вопреки доводам разума и здравого смысла вновь и вновь верящие красивой рекламе, яркой раскраске автоматов, зазывным слоганам — «Сокровища Клеопатры», «Золото Фараонов», «Колесо фортуны"…
Да-да, это залы игровых автоматов. Их разрушительность для экономики очевидна даже племенным вождям из свежеиспеченных кавказских республик. Поэтому в Грозном их нет. Зато они есть у нас — и день ото дня их становится все больше. Бьют тревогу граждане, обеспокоенные скопищами молодых людей с шальными глазами вокруг игровых автоматов, где в отдельных залах, где — в продуктовых магазинах, в кинотеатрах…
Эти граждане еще не поняли, что аполитичный «однорукий бандит» навсегда канул в прошлое. Если очевидно вредное для экономики, опасное с точки зрения правопорядка явление не исчезает, а разрастается — значит это кому-нибудь нужно! Это уже не «бандиты», это — настоящие однорукие комиссары грядущей «оранжевой» революции в России.
Их окружает молодежь. Молодежь, падкая на красивые картинки и звонкие словосочетания. Молодежь авантюрная. Тот молодой человек, в ком все эти свойства дремлют, и в иных условиях могли бы продремать еще годы и годы, разбудит их в зале игровых автоматов. Да, очень важное, просто принципиальное для оранжевой революции свойство — ей нужен безыдейная революционность, революционный настрой без идеи, которая, того погляди, может и помешать таинственным кукловодам дергать за ниточки покорных буратин. Однорукие комиссары идеальны в этом отношении — никакой идеологии, кроме идеологии наживы, для западного мира вполне удобной, они не внедряют, зато разжигают в молодом человеке все качества, нужные для куклы в руках «оранжевых». Сегодня он готов дни напролет стоять около автомата, бросая монетки в щель, дергая за рычаги, нажимая на кнопки. Завтра он пойдет стоять сутки на каком-нибудь местном «майдане» в той же надежде получить все, сразу и красиво!
Автор этих строк провел опросы на нескольких интернет-форумах, посещаемых гражданами Украины. Ответ был однозначен: в 2003—2004 годах, в преддверии «оранжевой» революции, число игральных автоматов — отдельных и целых залов — резко увеличилось.
Потом были опрошены жители Российской Федерации. Большинство также отметило, что в два последних года количество игорных точек выросло, «как поганые грибы после дождя», по выражению одного из опрошенных.
Еще одна важная черта «оранжевой революции» — она не может состояться, если правящая власть уже не готова сдать позиции, бессильно глядя на буйство «оранжевой» стихии, а то и просто трусливо сбежав, как Акаев. Немного твердости — и все «оранжевые» потуги оборачиваются пшиком, как показал пример Беларуси. Да тот же «майдан» мог бы угаснуть безо всяких ОМОНов и спецназов — несколько пожарных машин с брандспойтами — и пусть «оппозиция» сама отогревает и сушит мокрых, как мыши, «борцов за свободу», стащенных отовсюду в зимний Киев. Вот только как проявлять твердость, если твои деньги лежат на долларовых счетах в банках тех самых стран, откуда дирижируют истериками «майданов»?
Читатель, приглядитесь внимательнее. Те чиновники и депутаты, которые потворствуют засилью «одноруких комиссаров» на улицах наших городов — не готовятся ли они к сдаче нашего с Вами края… нет, не в слабые деревянные ручонки «оранжевых» буратин, а в сильные, цепкие щупальца их хитроумных кукловодов, заказчиков и режиссеров «оранжевой» чумы?
http://rusk.ru/st.php?idar=8638
Страницы: | 1 | |