Русская линия | Владислав Федотов | 29.06.2006 |
Вряд ли наш современник ответит на вопрос о том, что связывает старинное русское село Великое с далекой северной Швецией. А именно эта страна сыграла немаловажную роль в его судьбе.
Триста лет назад Швеция была сильнейшей европейской державой. Молодой, решительный, умный и дерзкий шведский король Карл XII создал едва ли лучшую по тому времени армию и диктовал правила политической жизни всей Европе. Россию (тогда Московию) в европейской политике никто тогда в расчет не принимал, и ее юного монарха Петра I, не имевшего регулярных войск и флота, воспринимали так, как мы сейчас воспринимаем президента Нигерии или Мозамбика. Кто бы мог тогда подумать, что встреча армий Карла и Петра недалеко от города Полтавы перевернет всю европейскую политику и начнет новую страницу в российской истории. Это сражение оставило свой след и в далеком ярославском селе Великом. Непобедимая шведская армия была просто разгромлена. Карл XII с трудом спасся, бежав с поля боя. Россия ликовала и чествовала своих героев. Фельдмаршал Аникита Репнин — любимец Петра — получил, кроме прочих наград, село Великое. Что первым делом совершает Репнин в подаренном селе? Строит огромный храм в честь Рождества Богородицы — в знак благодарности Богу и Его Пречистой Матери за дарованную победу. Статус села поднимается на значительную высоту. Вокруг нового храма вырастают каменные дома — точно такие же, какие Петр I строит в новой столице — Санкт-Петербурге. Село все больше начинает напоминать центр северной столицы. Не проходит и полвека, как храм-памятник разрастается, и вот уже в центре «статусного» села красуется Великосельский кремль с колокольней выше, чем в Кремле Московском. Так удивительным образом Полтавское сражение низвело Швецию до уровня второстепенного в политическом смысле государства, Россию возвысило до имперского уровня, а село Великое, украсившееся кремлем и каменными посадами, сделало богатейшим и знаменитейшим селом нашей Родины.
Сподвижники Петра великого
Реформы, осуществленные Петром I в период его правления, были столь глубокими и радикальными, что преобразователя России нередко называют революционером на троне. В кратчайший период полудикая Московияпревратилась, к неудовольствию Европы, в первоклассную европейскую державу, без участия которой не решался ни один значимый вопрос. Русские полки вошли в европейское пространство, двигались по дорогам Польши и Саксонии, Лифляндии и Померании, Пруссии и Финляндии, а отечественный флот господствовал на Балтийском море. Эпоха Петра I — феномен европейской истории, воплощение которого потребовало огромного напряжения сил всех социальных слоев русского народа, лишений, немалых жертв. Достойный вклад в создание Российской империи внес князь, боевой генерал, владелец села Великого А. И. Репнин (1668−1726). Он был представителем старинного княжеского рода, русским военным деятелем, крупным полководцем Северной войны.
С юношеских лет являлся одним из сподвижников Петра I, в 1683 году — стольник, в 1685 году — поручик «потешной» роты, с 1699 года — генерал-майор. Участвовал в Азовских походах русской армии. В 1699—1700 гг. сформировал 9 полков, с которыми затем действовал в Прибалтике. После военной катастрофы под Нарвой в ноябре 1700 г. Петр I доверил князю Репнину привести в порядок полки, отступавшие в глубь России «в конфузии». В 1701 году дивизия Репнина была направлена в Ливонию для совместных боевых действий с союзным войском из Саксонии, которым командовал генерал-фельдмаршал Штейнау. Русская дивизия и её командир генерал Репнин, произвели на Штейнау самое благоприятное впечатление. «Люди вообще хороши, — писал генерал-фельдмаршал, — не больше 50 человек придется забраковать. Они идут так хорошо, что нет на них ни одной жалобы, работают прилежно и скоро выполняют все приказания. Генерал Репнин человек лет сорока, он очень любит учиться и очень почтителен».В 1703 году дивизия Репнина участвовала в осаде и взятии Нарвы. Затем Репнин был направлен в Польшу, где в г. Гродно был отрезан от основных сил. Войска союзницы России потерпели поражение от армии шведского короля Карла XII. Август II, правитель Саксонии и король Польши, заключил мир со Швецией. Россия должна была теперь в одиночестве воевать против грозного противника. Выполняя приказ Петра I, Репнин сумел без потерь вывести вверенную ему дивизию из Польши. В июне 1708 года армия Карла XII переправилась через Березину, чтобы нанести решительное поражение России.
Военная кампания 1708 года для генерала Репнина сложилась драматично. Его дивизия заняла позицию у местечка Головчина в Белоруссии на берегу речки Бибич, форсировать которую предстояло шведам. Талантливый полководец, Карл XII решил использовать фактор внезапности. В ночь на 3 июля, когда над рекой повис плотный туман и моросил мелкий дождь, шведы начали форсировать водную преграду. Завязался ожесточенный бой, в ходе которого шведам удалось отбросить дивизию с занимаемых позиций. Полки Репнина, по выражению разгневанного царя, «не исправя должности, кинув пушки, непорядочно отступили». Другие полки русской армии, которыми командовали Шереметев и Меншиков, были не в состоянии незамедлительно прийти на помощь Репнину, так как располагались на значительном удалении от Головчина. Репнин написал царю оправдательное письмо, но доводы, приведенные в нем, были, по мнению Петра I, неосновательны.
Было организовано расследование обстоятельств, связанных с поражением Репнина под Головчином. Над Репниным был наряжен военный суд, который разжаловал генерала в рядовые. В сентябре 1708 года произошло крупное сражение у деревни Лесной, где рядовой — князь Репнин — проявил храбрость, самоотверженность и был удостоен похвалы начальства. В октябре 1708 года Репнин был восстановлен в звании генерала. В Полтавской битве 27 июня 1709 года генерал А. И. Репнин командовал центром русской армии. Петр I пожаловал своему сподвижнику боевому генералу Репнину богатое, крупнейшее в Ярославском крае село Великое с окрестными селениями.
Князь распорядился заложить храм во имя Рождества Богородицы в центре села в ознаменовании славной виктории под Полтавой. Строительство храма было завершено в 1712 году. После смерти генерала Репнина в 1726 году возведение архитектурного ансамбля в центре Великого продолжили его потомки. В начале второй половины XVIII века был построен комплекс храмовых зданий, который называли кремлем. Кремль — это понятие вызывает ассоциацию с древним городом. Кремль в Новгороде, Туле, Вологде… А здесь… село, пусть старинное, крупнейшее в Ярославском крае, и все же село… Отсюда — неповторимость, уникальность Великого, не имеющего в этом смысле аналогов не только в нашем крае, но и, наверное, в России. Кремль стал основной достопримечательностью Великого, его духовным и культурным центром.
В 1709—1710 гг. А. И. Репнин руководил осадой и взятием Риги, с 1719 года — он генерал-губернатор Лифляндии. В 1712—1713 гг. и 1715−1716 г. корпус Репнина действовал в Померании. В 1724—1725 гг. генерал Репнин являлся Президентом Военной коллегии. Подобно другим вельможам петровской эпохи, которые направляли своих детей учиться за границу, Репнин отослал сыновей — Василия и Юрия (князь имел ещё сына Ивана) обучаться военному делу в Австрию. Однако сыновья не оправдали чаяний знаменитого отца, и, оказавшись за границей на вольных хлебах, вели праздный, беспутный образ жизни, влезли в долги. Несчастный отец вынужден был обратиться к царю с письмом следующего содержания:"Дети мои, князь Василий и князь Юрий, отправлены в цесарскую армию для искусства к князю Евгению, и я, вступя в долг, послал к ним 800 червонных; они в Вене жили, а теперь в обозе живут непотребно со всяким непостоянством; и те все деньги и посланные мною еще 300 червонцев прожили, и долгу еще нажили, которого я заплатить не могу, потому что до сих пор они уже стоят 15 000 рублей, из которых семь тысяч взято мною в долг, кроме того, что они беспутным своим житьем наделали мне долгов. И для того со слезами рабски прошу Ваше Царское Величество, да позволят мне дать указ, чтоб детей моих взять, для чего послать мне кого-нибудь из офицеров; а они, дети мои, будучи там в армии, от своего беспутного житья Вашему Величеству ныне и впредь никакого плода не покажут, только мне вечный стыд и разорение и несносная к старости печаль".Семейная драма такого рода не была, очевидно, исключением в среде русской аристократии. Не случайно поэтому Петр I, выдвигая людей на государственные должности, ставил во главу угла такие качества личности, как даровитость, инициативность, храбрость, честность, преданность Отечеству, а вовсе не принадлежность к знатному роду.А. С. Пушкин навеки запечатлел имя князя Репнина в бессмертных строках из поэмы «Полтава»:
За ним вослед неслись толпой
Сии птенцы гнезда Петрова —
В пременах жребия земного,
В трудах державства и войны
Его товарищи, сыны:
И Шереметев благородный,
И Брюс, и Боур, и Репнин,
И счастья баловень безродный,
Полудержавный властелин.
А. И. Репнин оставил заметный след в истории нашего края. Комплекс монументальных зданий Великосельского кремля, которому сподвижник Петра I положил начало — один из немногих в России памятников Полтавской виктории.
В. Федотов, краевед.
Программа праздничных мероприятий, посвященных 297-ой годовщине полтавской битвы, проводимых в рамках подготовки к 300-летию полтавской баталии.
10 июля (27 июня по ст. ст) 1709 года под Полтавой состоялось главное сражение Северной войны. Результатом сражения стало полное поражение шведских войск, здесь решилась судьба Северной войны, судьба русской армии и судьба России. Петр I называл эту победу главной своей победой. Федеральный Закон «О днях воинской славы (победных днях) России» N32-ФЗ от 13 марта 1995 года определил Полтавскую битву как Федеральный день воинской славы.
Изменение политической и географической карты нашей страны привело к тому, что поле Полтавской битвы оказалось на территории иностранного государства, все более охладевающего по отношению к России.
В связи с этим празднование 300-летия Полтавской битвы будет совершаться на нынешней территории России. Наряду с Сампсониевским собором Санкт-Петербурга самым ранним и значительным памятником Полтавской победы является комплекс Великосельского кремля. В 2005 году началось возрождение жизни великосельского прихода, взявшего на себя подготовку и проведение торжеств, посвященных 300-летию Полтавской битвы. 9 июля 2006 года на территории, прилегающей к памятнику Полтавской битвы — Великосельскому кремлю, пройдет военно-спортивный праздник.
10 июля 2006 г., село Великое:
9−00 Служба в храме Рождества Богородицы (памятник Полтавской битвы)
11−00 Молебен у Тихвинского храма
11−20 Встреча победителей: войска Петра I возвращаются с поля битвы
12−00 Открытие праздника «Первая Победа»
12−30 Ярмарка старинных ремесел
12−30 Концерт военно-патриотической песни «от Петра до наших дней»
14−30 Спортивно-игровая программа «Молодецкие забавы»
15−30 Показательные выступления русских воинов
16−15 Полтавский бой (фрагмент)1
6−45 Фейерверк
17−00 Награждение. Проводы героев битвы.
http://rusk.ru/st.php?idar=8633
|