Русский вестник | Олег Федоров | 09.02.2006 |
В свете победы на выборах в Палестине движения ХАМАС возникает вопрос о причинах радикализации палестинского общества. Некоторое понимание происходящего дает публикуемый материал.
У наших 'демократических' журналистов Израиль постоянно на устах. Нам предлагают брать с него пример, в частности в том, как бороться с террористами. Ну что ж, почему бы не позаимствовать что-то хорошее у других! Вот только вопрос: кого считать террористами? Безусловно, действия палестинцев-смертников, подрывающих себя в автобусах и кафе, в других общественных местах, когда гибнут гражданские лица, нельзя оправдывать. Это терроризм.
Но как относиться к израильтянам, которые под предлогом борьбы с терроризмом ведут самую настоящую войну против мирных арабов — стариков, детей, женщин? Они стреляют по ним из танковых орудий, убивают ракетами с самолётов и вертолётов, разрушают их дома, уничтожают посевы, источники воды, дороги. Разве это не является худшим видом терроризма — государственным терроризмом? И в чём здесь разница между террористами и теми, кто борется с оккупантами своей страны за свободу, независимость и свои законные права? А ведь Израиль перед лицом мировой общественности был и остаётся оккупантом.
В многочисленных резолюциях ООН говорится, что 'территориями, считающимися оккупированными, являются территории, остающиеся под оккупацией Израиля, а именно: оккупированные сирийские арабские Голаны, Западный берег, включая Восточный Иерусалим, и сектор Газа', и что он должен уйти оттуда. Международное сообщество в лице ООН и её организаций и институтов до сих пор не признаёт Иерусалим столицей Израиля. ООН не рекомендовала своим членам размещать в этом городе свои официальные представительства. В августе 2005 года правительство Ариеля Шарона демонтировало незаконные еврейские поселения в секторе Газа, но фактически продолжает осуществлять военный и экономический контроль за этой территорией, въезд и выезд оттуда палестинцев.
Нам ставят в пример Израиль, где государственной идеологией является сионизм, хотя на ХХХ сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 ноября 1975 года была принята резолюция 3379, в которой говорится, что 'сионизм является формой расизма и расовой дискриминации'. Позже, в начале 1990-х годов, стараниями сионистов всего мира и при поддержке 'демократов' нашей страны она была отменена, но сущность сионизма осталась прежней.
Это проявляется не только в политике и практике израильских сионистов, но и в повседневной жизни.
Например, арабы, которые составляют примерно одну пятую часть населения Израиля, до сих пор не являются его полноправными гражданами. Доказательство тому — принятый кнессетом в конце июля 2003 года закон, который не разрешает палестинцам с Западного берега реки Иордан и сектора Газа жениться на израильских арабках и препятствует воссоединению разделённых семей, проживающих в Израиле и на оккупированных территориях (1). Закон был протащен через парламент по предложению премьер-министра Ариеля Шарона. 'Правительство отстаивало билль под тем предлогом, что палестинцы, получившие гражданство в результате брака и право проживать [в Израиле] убили 30 израильтян', — писала по этому поводу издающаяся на английском языке в городе Джидда 'Сауди газетт'.
Израильское правительство заявило, что эта мера якобы вынужденная и принята в целях безопасности. 'Спусковым крючком для принятия закона стал взорвавший себя в марте 2002 года в ресторане Хайфы Шади Тубаси, палестинец из Дженина, получивший гражданство после женитьбы на израильской арабке, — писал Джонатан Кук в английской газете 'Обсервер'. Его статья была перепечатана 'Сауди газетт'(2). — Правительство утверждает, что 20 палестинцев, женившихся на израильских гражданках, были прямо или косвенно вовлечены в террористическую деятельность во время сегодняшней интифады и пользовались своими идентификационными картами, которые они получили вместе с гражданством, для свободного передвижения… Правительству докладывают, что особое беспокойство вызывают цифры, показывающие: до того, как новый закон был принят, около ста тысяч палестинцев были готовы получить гражданство после женитьбы.
Тысячи палестинских супругов, уже проживающие в Израиле вместе с детьми, — люди без будущего. Их просьбы о предоставлении гражданства будут заморожены или не будут удовлетворены, и если они не получат гражданства, муж и жена будут вынуждены жить отдельно друг от друга'.
Сторонники закона утверждают, что он касается мол только палестинцев и не затронет других 'иностранцев', женатых на израильтянках.
Оригинальный, однако, метод борьбы с терроризмом! Может быть, и нам взять пример с 'демократического' еврейского государства и принять соответствующие законы, запрещающие, например, браки между гражданами РФ и бывшими нашими соотечественниками и соотечественницами из стран СНГ?
Оппозиция и арабские парламентарии осудили закон как расистский и носящий дискриминационный характер. Левый член кнессета Зеева Галон считает, что 'позорное и несправедливое' ограничение в правах может замарать репутацию парламента. 'Это расистский закон, который противоречит правам человека', — сказала она.
Орна Коун, юрист правового центра Адалах для арабского меньшинства в Израиле, говорит: 'Как в такой ситуации должны вести себя супруги? Может быть, государству следует построить специальные тюрьмы, где они могли бы жить вместе? А может быть, оно действительно хочет, чтобы они покинули страну и жили за границей?' По её мнению, опасения израильского правительства, связанные с демографическими изменениями, были основным мотивом принятия закона. Центр, который обратился в Верховный Суд с целью добиться отмены нового закона, заявляет, что правительство, когда проталкивало закон, назвало только шесть примеров граждан, которые были связаны с террористической деятельностью.
А где живут палестинцы и сколько их всего? Согласно докладу Центрального палестинского бюро переписи населения и статистики, опубликованного в апреле 2004 года, в конце 2003 года в мире насчитывалось около 10 млн. палестинцев. Причем, 3,7 млн. из них проживало на территории Палестинской автономии, в том числе: 2,3 млн. (63,3 процента) — на Западном берегу и 1,4 млн. (36,7 процента) — в секторе Газа. 1,3 млн. — на 'оккупированных в 1948 году территориях Палестины', т. е. на территории, определенной резолюцией ГА ООН от 1947 года для еврейского государства, и на захваченных им в войне 1948−1949 землях. Ещё 2,8 млн. палестинцев проживают в Иордании, 436 тыс. — в Сирии, 415 тыс. — в Ливане, 62 тыс. — в Египте, 595 тыс. — в других арабских странах. В США проживало 236 тыс. палестинцев, в других зарубежных странах — около 300 тыс.(3).
Источники
1) 'Сауди газетт' на англ. яз. (Саудовская Аравия), 1, 6 и 22.08.2003.
2) 'Сауди газетт', 22.08.2003.
3) Газета 'Указ' (Саудовская Аравия), 1.05.2004, с. 14.
Обращает на себя внимание оценка происходящего Президентом России В. В. Путиным во время пресс-конференции 31 января 2006 года. Путин заявил, что победа движения ХАМАС на палестинских выборах — 'Это большой удар, сильный удар по американским усилиям на Ближнем Востоке. Очень серьезный удар. Я думаю, что если мы хотим решать сложные мировые проблемы, то должны это делать только сообща. И не приглашать участников того или иного процесса для того, чтобы таскать каштаны из огня. А вместе садиться и изначально слушать, слышать друг друга и принимать согласованные решения. Наша позиция в отношении ХАМАСа отличается от американской и от западноевропейской. Министерство иностранных дел Российской Федерации никогда не признавало ХАМАС в качестве террористической организации. Но это не значит, что мы одобряем или поддерживаем все, что делает ХАМАС, и все заявления, которые в последнее время звучат. Мы считаем, что одно дело, когда эта политическая сила находилась в оппозиции и стремилась к власти, и мы знаем, что во всем мире оппозиция очень часто выступает с достаточно радикальными заявлениями. Другое дело, когда она получила вотум доверия народа и должна способствовать тому, чтобы люди, которые поверили в это движение, почувствовали положительные результаты их правления. А для этого нужно уйти от радикальных заявлений, нужно признать право на существование Израиля, нужно наладить контакт с международным сообществом. Мы призываем ХАМАС именно к такой последовательной работе. Отказ от помощи палестинскому народу в любом случае считаем ошибочным'.