Русский вестник | 14.11.2005 |
Написать эту статью я решил после долгих раздумий о причине появления на Тверской земле «казачьих атаманов» разных войск и даже зарубежья.
1998 год. «Генерал-полковник» Юрий Иванович Платов — «Верховный атаман казачьих войск России». Объявляет себя троюродным братом губернатора В. И. Платова.
«Тверская газета» 17 октября 2003 года: «Шашки наголо! Атаманом Тверского казачьего войска станет москвич Сергей Хромов». Любо? «В ближайшее время состоится официальное назначение нового атамана Тверского казачьего войска. Им станет генерал-майор казачьих войск Сергей Алексеевич Хромов. Бумаги об утверждении Хромова на эту должность одобрены Советом Федерации и Генштабом казачьих войск. Сейчас все необходимые документы ушли на утверждение в областную администрацию. Сергей Хромов — заметная фигура в столичных и деловых кругах. Вместе с Ю. Тарпищевым и Б. Федоровым он инициировал создание теннисной академии, был вице-президентом Национальной федерации спорта».
В Администрацию Тверской области поступает «Выписка из приказа? 0110» Союза казачьих войск России и Зарубежья (вх.? 63/13 030 от 20 октября 2003 г.):
«Губернатору Тверской области Платову В. И.
Назначить генерал-майора Хромова С. А. атаманом Союза казачьих войск России и Зарубежья в Тверской области. Генерал-майор Хромов С. А. представляет Союз казачьих войск России и Зарубежья во всех государственных органах и общественных организациях Тверской области.
Верховный атаман, генерал-полковник Ратиев В. Н.»
Адрес и телефоны на бланке — вымышленные.
ООО «Издательское объединение «Вся Тверь» в 2003 году тиражом 300 экз. под редакцией атамана СКВРЗ в Тверской области генерал-майора Сергея Алексеевича Хромова выпускает «Программу развития и поддержки казачества в Тверской области на 2004−2005 годы».
Покровительствует этому «шабашу» заместитель главы администрации г. Твери Сергей Александрович Несмеянов, с 10 декабря 2003 года — заместитель губернатора Тверской области, а с 2004 года он уже в команде нового губернатора Зеленина — начальник территориального управления администрации Тверской области, и предприниматель Родион Александрович Давлетов.
3 ноября 2003 года мне, тогда советнику губернатора В. И. Платова по казачеству, звонит Альберт Тимофеевич Ветров, «атаман Союза казаков России и Зарубежья», с просьбой организовать встречу «коммерческого старшины» СКРЗ Владимира Викторовича Кривко с начальником Тверского управления «Центррыбвод» Юрием Александровичем Ковредовым. А. Т. Ветров называет Ю. А. Ковредова атаманом Тверского отдела Союза казаков России и Зарубежья. При встрече со мной Ю. А. Ковредов от этих «казаков» всячески открещивается.
Через год А. Т. Ветров — уже один из организаторов конференции Союза русского народа, состоявшейся 31 октября 2004 года в г. Москве под председательством народного скульптора России В. М. Клыкова В дальнейшем выявляется вся низменная суть Ветрова (он уже Ветер А. Т.) как провокатора и ярого раскольника всего русского и казачьего движения. Он с подручными, выполняя явный заказ по срыву воссоздания Союза русского народа, проводит псевдоучредительный съезд СРН. Естественно, что он провалился: на нем присутствовали два десятка человек.
В конце 2004 и начале 2005 года упорно муссируется слух о «вышневолоцких казаках», община которых якобы находится в районе станции Терелесовскаой. Все попытки найти их были безрезультатны. Но вот что рассказал священник Валерий Литвиненко: «Меня попросили из Санкт-Петербурга познакомиться с этой казачьей общиной. Знакомство было ошеломляющим: атаман общины объявил себя Иисусом Христом и требовал от членов общины «казаков» беспрекословного ему поклонения». Ну с этими все ясно.
30 июня 2005 года у главы Конаковского района М. И. Поповича появляется группа казаков во главе с «советником губернатора Тверской области Д. В. Зеленина по вопросам казачества» Евченко А. Б. с целью выселения детской школы «Новая Корчева» из их помещения. Детей выгоняют на улицу, а глава об этом ни слухом ни духом. М. И. Попович в недоумении: что за казаки? Откуда нарисовались? Звонили ведь уважаемые люди, просили принять по очень важному вопросу. Выясняем. Все трое «казачьи полковники».
— Андрей Борисович Евченко «атаманствовал» в Истринском районе Московской области, пока кто-то из латифундистов не посоветовал Зеленину взять его в свою команду «советником по вопросам казачества».
— Андрей Георгиевич Шаповалов — атаман станицы Отдельного казачьего общества Московской области.
— Владимир Петрович Зотов представляется руководителем фонда атамана В. И. Рышкова, «атаманствовал в Астрахани», пока его не «попросили» местные казаки.
В течение всего июля в администрации Тверской области я пытался встретиться с советником губернатора по вопросам казачества. Напрасно. Наконец начальник управления госслужбы и кадров М. А. Максимова назвала мне сотовый телефон господина Евченко. Обещал непременно со мной встретиться. Жду до сих пор.
3 августа 2005 года в Москве Андриан Афанасьевич Афанасьев, «казачий полковник полка ее Высочества Великой княгини Марии Владимировны», рассказал мне о создании реестрового резервного казачьего войска в составе Всевеликого Войска Донского во главе с «казачьим генералом» Андреем Владимировичем Ревой.
Андрей Владимирович очень обрадовался моему звонку и пригласил срочно приехать к нему в штаб по адресу: Москва, Комсомольский пр-т, 22. В своем кабинете А. В. Рева передал мне приказ N 69-л от 19 июля 2005 года Войскового атамана Всевеликого Войска Донского казачьего генерала В. П. Водолацкого «О создании обособленного подразделения — представительства ВКО «ВВД» на территории Московского военного округа», образцы бланков и печати «структурных подразделений «РКВ» в составе ВКО «ВВД», также заверенные подписью В. П. Водолацкого. Он даже пытался выдать мне удостоверение «реестрового казака», да вот фотографии при мне не оказалось.
8 сентября 2005 года я собрал Совет атаманов Отдельского казачьего общества Тверской области. Было принято решение войти структурным подразделением в состав РКВ, подготовить соответствующие бланки и печать.
18 октября 2005 года с этими документами я прибыл в штаб РКВ. «Казачий генерал» атаман РКВ А. В. Рева не на шутку перепугался нашей оперативности, начал всячески открещиваться от всех своих наставлений и инструкций. Оказывается, это я самовольно взял документы и что в Твери у него уже есть отдел РКВ во главе с атаманом Леонидом Владимировичем Костиным.
Вот так закончилась наша попытка вступить в «реестровые казаки».
Ожидая атамана Реву, я стал невольным свидетелем приема в «реестр» «казака». Один из чинов РКВ по фамилии Гук привел с собой человека лет тридцати, «чуть налитого коньяком», и стал выписывать ему удостоверение. Парень требовал записать его «сотником». В таком чине он состоял в «центре возрождения казачества» атамана «казачьего генерала» Владимира Федоровича Васильева.
В. Ф. Васильева я знал в 1998 году как адвоката московской юридической N 216. И вот на тебе — атаман и непременно «казачий генерал». Значит кому-то это выгодно. И кто-то их финансирует. Для каких целей?!
24 октября я попытался попасть на «круг реестровых» в Твери, в здании ГУ «Тверьгосфильмофонда». Директор этого учреждения Иван Владимирович Демидов, как поговаривают «реестровые», не может поделить титул «председателя совета старейшин» с генералом авиации Альбертом Николаевичем Кузнецовым, о «похождениях» которого еще весной 2002 года подробно писала газете «Вече Твери». Собралось человек 15, все бывшие милиционеры и армейские отставники. Мне присутствовать не разрешили. Не брат я им по вере. Заперли двери и в лучших традициях масонского Ротари-клуба приступили к дележу «гуманитарной помощи». Скорее всего с берегов Мертвого моря.
В. В. Венедиктов, атаман Отдельского казачьего общества Тверской области, войсковой старшина