Русская вера | 28.10.2005 |
Интересно, что Шипинки — первая парафия отца Георгия Холода. Здесь он служит 8 лет. А родом сам из Закарпатья, из села Иза-карпутлаш — того же, где в Свято-николаевском монастыре находятся мощи схиархимандрита Алексия Карпаторуского.
— По-видимому, это воля Божья, — сознается отец Георгий, — что я неоднократно посещал тот храм и подумал — как было бы хорошо, если бы частица того святого находилась здесь, на Винниччини. Когда я рассказал об этом владыке, митрополиту Винницкому и Могилев-Подольскому Макарию, он благословил этот замысел.
По стечению обстоятельств, все присутствующие на литургии священники (12 отцов, в т.о. благочинный Барского района протоиерей Георгий) родом из Закарпатья.
Во время литургии о. Георгий познакомил собравшихся в храме с достойным удивления житием святого. Оказывается, Алексий Карпаторуский (в миру Александр Кабалюк, 1 сентября 1877р. — 2 декабря 1947р.) был одним из организаторов массового движения за возрождение Православной Церкви на Закарпатье. Он посетил много монастырей. А будучи на Афоне, получил от архимандрита Михаила икону Божьей Матери «Акафистна» со словами: «Примите эту икону Божьей Матери и отвезите ее к своему краю как благословению святой Афонской Горы».
После этого он еще с большей энергией стал проповедовать святое Православие, разъезжая со своей «производной церковью» из села в село. Только в селе Иза за один день он окрестил 200 детей и причастил свыше тысячи верующих, а на протяжении двух следующих дней окрестил еще 400 крестьян из соседних сел.
Все это не нравилось власти, а потому на Алексия охотилась вся жандармерия Австро-Венгрии. Убегая от преследования, ему пришлось выехать в Северную Америку, где он пробыл почти целый год. А между тем в Австро-Венгрии начался второй Мараморош-сиготский процесс над «православными преступниками». В тюрьме с подсудимыми вели себя очень жестоко: били, обливали холодной и горячей водой и т. д. Три мужчины, не выдержав истязаний, обезумели. Многие прошли «мученическое дерево», но от православия не отреклись. Да, одиннадцать девушек тайно приняли пострижение и, построив в лесу дом, жили там как монахини. Жандармы, узнав об этом, разыскали их и, сорвав одежду, загнали в ледяную воду, а затем бросили в тюрьму.
Когда Алексий узнал о судебном процессе над своими духовными чадами из прессы, решил добровольно вернуться в родной край и разделить с ними горькую судьбу. Его как главного «преступника» осудили на четыре года и девять месяцев тюрьмы и к взысканию достаточно большого штрафа.
После отбывания наказания в разных тюрьмах Алексий возвращается к служению. Все 20 монастырей на Закарпатье были устроены при его непосредственном участии. Поэтому недаром его называют Закарпатским апостолом. Невзирая на все пережитые большие страдания и преследования, архимандрит Алексий с Божьей помощью дожил до семидесятилетнего возраста. Незадолго до смерти он принял великую схиму. Похоронили преподобного Алексия на братском кладбище вблизи Свято-николаевского монастыря в с. Иза.
А через полвека после смерти Алексия насельницям одного женского монастыря на Закарпатье, что рядом с селом Иза, начал сниться один и тот же сон. Будто Алексий просил достать его из земли, потому что ему там тяжело. Он просился быть возле своей паствы. В 1999 году архиерей принял решение откопать мощи. И странная вещь: когда могилу откопали, монахи увидели, что гроб, мантия, в которой был похоронен Алексий, а тем более его тело остались невредимыми, хотя пробыли в земле 52 (!) года.
— И вот когда нетленные мощи святого откопали, — продолжает о. Георгий, — сразу произошло чудо: исцелился мужчина, в которого на шее долгое время были опухоли и традиционное лечение не давало никакого результата.
Был также уникальный случай исцеления парализованной женщины. Во сне она неоднократно видела неизвестного монаха, который говорил, что ей необходимо поехать в Свято-николаевский монастырь на молитву. Каким же было ее удивление, когда возле мощей в обители, куда ее привезли родне, она увидела фото схиархимандрита Алексия и узнала в нем монаха из своих снов. За 2 недели эта женщина передвигалась без посторонней помощи.
О молитвенном заместительстве и благодатной помощи угодника Божьего свидетельствует и случай с 11-летней девочкой. У нее были увеличены лимфоузлы на шее, это признак серьезного заболевания крови. Через несколько дней девочке должны были делать операцию. Помолясь перед мощами преподобного Алексия, родители и их дочка с верой в сердце приложилися к ним, и болезнь отступила.
Эти и другие свидетельства благодатной помощи через молитвенное заместительство преподобного Алексия свидетельствуют о том, что Господь никогда не оставляет Своих верных, отныне частица мощей святого Алексия Карпаторуского будет находиться винницком храме. А частица, как известно, имеет силу всего тела.