Православие.Ru | Митрополит Лимассольский Афанасий (Николау) | 07.05.2018 |
Также и вы, жёны, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жён своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие (1Пет. 3, 1−2).
В Писании часто говорится, что жёны должны повиноваться своим мужьям. При сотворении человека Бог создал жену в качестве помощницы мужу, а потом, после падения, жена стала покоряться мужу, потому что первой нарушила заповедь Божию и увлекла за собой Адама. Бог подчиняет жену мужу, и муж уже имеет власть над ней (ср. Быт. 3, 16). В Новом Завете тоже есть известная формула учения о том, что жёны должны повиноваться своим мужьям. А мы говорим, что между полами существует равенство. Как же это согласуется со словами святого апостола Петра? А разве сейчас не так говорят?
Во-первых, в Священном Писании святой апостол Павел говорит, что нет ни мужеского пола, ни женского (ср. Гал. 3, 28). Нет разницы ни между мужчиной и женщиной, ни между варваром и эллином, ни между рабом и свободным, но все мы одинаковы пред Христом. А значит, мы будем исходить из этой основы.
Есть человек, т. е. мужчина и женщина. Бог сотворил человека, создал Адама, а потом Еву. У них была общая цель — связь с Богом, и Ева содействовала их общему приведению к Небесному Отцу, Богу. Из Ветхого Завета, где женщина действительно стояла ниже мужчины, мы, поскольку закон Моисеев был переходным этапом, переходим в период Нового Завета, период благодати, где больше нет разницы между мужчиной и женщиной: мы все одинаковы пред Богом, и у нас есть общая цель — спасение и связь с Богом.
Святой апостол Пётр называет и причину, по которой надо повиноваться мужьям: не потому, чтобы вы были более слабыми или какими-то не такими, а чтобы мужья через поведение своих жён приобретаемы были без увещания, только видя ваше чистое, богобоязненное житие, т. е. чтобы ты без особой проповеди приобретала своего мужа. Когда жена даёт мужу то, в чём он нуждается как муж, и муж даёт жене то, в чём она нуждается как жена, тогда они взаимно приобретают друг друга, не властвуя над своей половинкой.
Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с жёнами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах (1Пет. 3, 7). Апостол говорит это мужьям, потому что они, видимо, были недотёпами, не понимали, что значит жить с женой, и апостол подчёркивает здесь, какое это великое искусство — жить с женой.
Смейтесь, сколько хотите, мне это не мешает! У кого есть возражения, я готов их выслушать!
Оказывайте честь женскому полу. Видите, что говорит святой апостол Пётр? Оказывайте честь — вот что важно, поскольку он не сказал чего-то ещё, например, чтобы муж покупал ей платья или водил по салонам красоты, а именно это.
Посмотрите, равенство, конечно же, существует, и именно Христос внёс это равенство между полами и покончил с незавидным положением женщины, которая в Римской империи считалась вещью и принижалась даже греческой философией. Евангелие приходит и возвышает женщину, и нет больше ни мужского, ни женского пола. Все мы делаемся одинаковыми пред Богом, но без того, чтобы исчезало своеобразие полов, т. е. мужчина остаётся мужчиной, и женщина — женщиной, каждый сохраняет своеобразие своего пола и свою психосоматическую индивидуальность.
Потому что, как ни крути, мужчина думает, живёт и действует по-своему, у него одна психология и один эмоциональный мир, и другие они у женщины. Ни женщина не может стать мужчиной, ни мужчина женщиной. Не получится этого. Их душевность не может быть изменена. И Церкви хорошо было бы хоть иногда быть построже в некоторых вопросах, касающихся прежде всего женщин, это так, и именно для того, чтобы удержать женщину в положенных ей рамках, чтобы она функционировала как женщина во всех ипостасях своего существования, а также чтобы психосоматическое единение между мужчиной и женщиной происходило в должных границах и на должных уровнях.
Сильные травмы в браке начинают появляться из-за того, что мужчина не может понять, как думает женщина. С этим у нас самая большая проблема, потому что мужчины мыслят грубо. Ум у них здесь не работает — мы такие, такими мы созданы, и не Бог тому виной, просто мы грубые.
Мужчина не может даже заподозрить, с какой нежностью должен относиться к супруге, заботиться о ней. И в действительности проблемы в семьях начинаются именно с этого. Муж не знает, как себя вести с женой. Когда хочет завоевать её, он делается мягким, как коврик, готов, чтобы она топтала его, делается сладким, как мёд, и говорит только сладкие слова. Но это продолжается самое большее до свадьбы. А когда они поженятся, этому приходит конец, и все любезности отбрасываются, как ненужный хлам!
Он говорит:
— Ну что мы теперь, станем говорить о таких вещах? Мы же с тобой столько раз об этом говорили! Сколько тебе ещё говорить об этом? Давай будем серьёзными! Мы же с тобой уже давно стали взрослыми, нарожали детей, я работаю целыми днями, возвращаюсь домой разбитый, неужели у меня появится желание хвалить тебя, что ты помыла пол, приготовила торт, сделала новую причёску?
Он не говорит ей ничего такого. Ну ладно, не говорит — так не говорит, но только после этого жди последствий. Он заплатит за своё молчание! Причём дорого. Начнётся роптание из-за одного, из-за другого, и даже по мелочам жена будет говорить:
— Ты меня не понимаешь! Я кто тебе: рабыня, слуга? Меня никто не понимает!
И всё это будет повторяться без конца, как кассета, которую заело на одном месте. Ну, скажи ты жене пару добрых слов, похвали её, окажи честь, говорит святой апостол Пётр.
Просто диву даёшься апостолам, отцам и подвижникам Церкви: какое знание человека у них было! Ну ладно, святой апостол Пётр был женат, может, у него имелся опыт, но ведь святой апостол Павел женатым не был. Или подвижники, которые десятилетиями, может, вообще не видели женщин, а в своих творениях с такой ясностью и точностью писали об этих вещах.
Итак, надо сказать себе: «Ну что, дитя моё, ты не знаешь, как вести себя с женой? А тебе не приходит на ум, что надо бы сказать ей такие-то слова, чтобы всё было хорошо? Что надо быть нежным, оказывать жене честь, то есть хвалить её, обращаться с ней ласково, говорить одобрительные слова, замечать, что она для тебя делает, сказать, что еда вкусная?» Например, сказать ей, что варенье, которое она приготовила, отличное, и никогда не хвалить при ней свою маму, сестру, секретаршу, если они у тебя есть, или же соседку. Это всё очень важно. Мы шутим, конечно, но это именно так.
А почему жёны должны повиноваться своим мужьям? Потому что муж нуждается в том, чтобы супруга его поддерживала. И ему многого не надо. Конечно, муж не из тех, кого легко растрогать, он не очень-то поддаётся, но всё-таки чего он хочет от своей жены? Супруг хочет поддержки, и именно это его утешает. То есть жена должна утешать мужа. А что значит утешать? Это как когда садишься на хороший диван, на хорошую постель — и отдыхаешь, расслабляешься, и говоришь: «Как хорошо! Наконец-то я отдохну», — вот такой должна быть супруга для своего мужа.
Когда муж приходит домой и говорит жене: «Знаешь, я сегодня сделал то-то и то-то!» — жена никогда не должна подвергать это сомнению. С той минуты, как ты подвергнешь это сомнению, ты словно выплёскиваешь ведро воды в огонь, который должна разжечь, чтобы согреться. И если усомнишься в нём и отреагируешь так: «Ну, что же ты наделал? И все-то тебя обкрадывают, дурят, смеются над тобой, никто всерьёз тебя не воспринимает! Ты безвольный, слабый, не умеешь делать покупок, не умеешь распоряжаться деньгами!» — то у тебя с мужем всё будет покончено. Он сникнет и ничего больше говорить тебе не будет. Вернётся домой, спросишь: «Как дела?» — «Хорошо», — ответит, и ничего больше.
Так что муж ждёт поддержки от своей супруги.
Ты точно так же приобретёшь мужа, если будешь ему повиноваться, не становясь, конечно же, ему рабыней. У мужа имеется честолюбие. Если скажет тебе:
— Давай свожу тебя на прогулку по Афинам!
А ты ответишь:
— Пресвятая Богородице! Да мы же позавчера только были в Афинах! Сколько мы будем туда ездить? Я же говорила тебе, что не хочу туда!
Если откажешь ему и не покоришься, а начнёшь всё это ему выговаривать, он больше никуда тебя не поведёт. Скажет:
— Ну и сиди тогда взаперти! — или: — Делай что хочешь!
Если не что-нибудь похуже. Другое дело, если скажет тебе что-нибудь, а ты ответишь: «Хорошо, с удовольствием!» Например, он говорит: «Мне захотелось поесть того-то!» — а жена отвечает: — «С удовольствием приготовлю тебе это!» Или даже не ответит, а молча приготовит, тогда, поскольку у него имеется честолюбие, жена с лёгкостью сможет делать с мужем всё, что захочет. Это как если бы у тебя был слон, ты привязываешь его за верёвочку и ведёшь, куда хочешь.
Надо знать, как вести себя с другим человеком. Муж должен знать, как вести себя с женой, так же как и жена с мужем. В этом великое искусство супружества. Кто ему научился, кто нашёл себя, кто отринул свой эгоизм и научился вести себя с другим человеком, тот многое приобрёл и красиво проживёт свою супружескую жизнь, он будет утешаться духовно и, по словам святого апостола Петра, не будет иметь преткновения в молитвах. То есть благодать Божия будет обитать в его сердце, и ему нетрудно будет молиться.
Часто женщины приходят к нам и говорят:
— Мне очень тяжело из-за того, что муж не ходит в церковь! — или: — Он неверующий! — или: — Он ругается со мной. Что ему сказать, чтобы пришёл в церковь?
Что ему сказать? Да ничего не надо ему говорить, ты сама своим поведением покажи ему, что церковь тебе помогает, что в церкви ты сделалась хорошей супругой, что утешаешь его, уважаешь, чтишь, ценишь, признаёшь, вдохновляешь. Ты должна окрылять своего мужа. Когда он маленький, он ждёт, что мать будет окрылять его, а сразу после неё ждёт того же от жены. Это так, так функционирует психология мужчины. Если сделаешь это, то не надо будет читать ему проповедей. Он постепенно сам придёт, полюбит церковь и воцерковится.
Я видел много случаев, когда муж не ходил в церковь, но говорил:
— Моя жена ходит в церковь, исповедуется и стала очень хорошей матерью, хозяйкой. Она такая хорошая.
И видишь, что он этому радуется и хвастает перед другими. А когда ходишь в церковь, но остаёшься язвительной, капризной, злобной, гневной, никто с тобой поговорить не может, ты никому не оказываешь снисхождения, ни во что не ставишь мужа, — тогда он же не сумасшедший, чтобы прийти в церковь! Не придёт он. И скажет тебе:
— А что ты поняла из того, что стала ходить в церковь? Ты же стала ещё хуже, чем была!
Сколько таких случаев было! Или же бывают женщины среднего возраста, которые во имя Церкви совершают трагические ошибки. Муж говорит ей:
— Поедем на экскурсию!
А она отвечает:
— Сначала спрошу у своего духовника!
Ну, не заслуживает ли она того, чтобы духовник задал ей трёпку, образно говоря, Бога ради? Разве можно такое говорить своему мужу?
Или он тебе говорит:
— У тебя есть деньги в банке, дай мне три тысячи лир!
А ты говоришь:
— Подожди, спрошу у духовника, тогда скажу!
Так нельзя. Ты не можешь так разговаривать с ним. Ответь ему нормально и, если есть серьёзная причина, посоветуйся с духовником. Но изволь правильно относиться к своему мужу.
Или он просит оказать ему какую-нибудь услугу — сделай это, утешь его, не ищи религиозных поводов, чтобы сделать, как хочешь ты, тогда как Церковь ничего подобного не говорит. Знаете, люди часто создают огромные проблемы в браке, прикрываясь Церковью. Даже в супружеских отношениях жена часто, не желая почему-либо иметь связь с мужем, выдвигает тысячи причин:
— Нет, сейчас праздник! Я буду причащаться! Я пощусь! Я буду месить просфоры! Я буду проходить мимо храма!
Тысячи причин. Ну, разве это не естественно, если муж вознегодует и отвернётся от Церкви? Церковь не говорит ничего подобного, ты всё это выдумала. Со своей точки зрения, может, ты и права, но по правилам супружеской жизни — ты не имеешь права так поступать.
То же самое касается мужа. Ты не можешь пренебрегать супругой под предлогом благочестия. Ты не можешь не уделять жене внимания из-за того, что якобы занимаешься Церковью, духовными делами. То есть прийти домой и сказать супруге:
— Знаешь, мы дома не будем разговаривать, чтобы не празднословить!
Вы знаете, что такое «празднословить»? Не говорить лишних слов и сидеть молча. Если бы ты был подвижник, монах — хорошо, делай это. Но ты у себя дома, и если сделаешь это, потеряешь жену.
Или муж говорит:
— Я не хвалю свою жену, чтобы она не возгордилась!
Ну, не хвали её, тогда сосед её похвалит, и у тебя будут проблемы. А ты не догадываешься, что её надо ободрять? Если не похвалишь супругу, как ты её приобретёшь? И как ты вообще мог сказать такое, что будто бы её охватит гордыня?
Такие поступки говорят о духовной неуравновешенности, создают огромные проблемы, и это вообще не в духе Христа и Церкви.
Когда мы говорим, чтобы жена покорялась мужу, это должно происходить так, как Христос покорился Своему Отцу: Он покорился не из-за того, что Отец выше Сына, а из любви. Чтобы приобрести другого, я из любви покоряюсь ему.
Когда хочу приобрести кого-нибудь, и он мне говорит:
— Ты не дашь мне ручку? — я отвечаю:
— С радостью, возьми! Я тебе целых две дам!
Потому что хочу стяжать его любовь, а не потому, будто я его раб. Или он говорит мне:
— Ты не окажешь мне одну услугу?
— Конечно, с удовольствием!
Одно дело сказать: «Ну хорошо, окажу, но только сначала подумаю», — и другое: «С радостью! С удовольствием!» Это совсем другое дело. Это и есть то повиновение, о котором говорит апостол.
Митрополит Лимасольский Афанасий Перевела с болгарского Станка Косова, Свести цар Борис