Московский журнал | 01.03.2004 |
Сегодня мы представляем вышедший в 2003 году восьмой, дополнительный том незадолго перед тем изданной под эгидой ЮНЕСКО на английском языке семитомной «Истории человечества». Этот фундаментальный труд (около 800 крупноформатных убористых страниц и более трехсот иллюстраций), подготовленный учеными Института российской истории РАН, целиком посвящен России.
В опубликованной ранее (N 2, 2004) беседе главного редактора «Московского журнала» Анны Филипповны Грушиной с доктором исторических наук, членом-корреспондентом Российской Академии наук, директором Института российской истории РАН Андреем Николаевичем Сахаровым на вопрос: «Трудно ли будет новому Казамзину, который столь же полно, как и его предшественник, осмыслит жизнь России после Петра I?» профессор Сахаров ответил: «Не думаю. В последнее десятилетие появилось очень много серьезных… работ, охватывающих период XVIII—XX вв.еков. Они могут стать базовыми для масштабных обощающих исследований… В определенном смысле можно сказать, что новый Карамзин уже появляется». И привел в подтверждение факт издания тома «Россия»: «Такой вот получается, мы надеемся, «коллективный Карамзин».
Конечно, Карамзин не может быть «коллективным», и тут мы с уважаемым собеседником не согласны. Конечно, в одном, пусть сколько угодно объемистом труде историю России не охватить. Ее нельзя изложить «с абсолютной объективностью», понимаемой как объективность чисто научная, — в этих сферах абсолютные величины достигаются лишь в прозрениях гениальной личности, глубоко укорененной в национальной почве.
Тем не менее, том «Россия» — впечатляющая попытка именно «масштабного обобщающего исторического исследования», предпринятая с привлечением большого количества новых материалов, с благородной решимостью максимально приблизиться к идеалу всеохватности. На фоне сегодняшних «исторических» новоделов, бесчисленных спекуляций и откровенно фальсифицированных «учебников» представляемое издание явно выделяется своей обстоятельностью, полнотой, стремлением преодолеть отжившие стереотипы в описании событий и персонажей прошлого. Да, далеко не все здесь можно принять. Особенно это касается советского периода нашей истории. Большое видится на расстоянии, которое пока практически отсутствует. Потому соответствующие разделы книги не нашли отражения в публикуемой «Московским журналом» подборке. Не всякий одобрит общие трактовки авторов в том духе, что историческое развитие нашей страны детерминировано главным образом некими общечеловеческими цивилизационными законами — пусть и с оговоркой о «своеобразии» их действия у нас. При том, что роль Русской Православной Церкви неоднократно подчеркивается, сама Церковь рассматривается преимущественно как социальный институт. Подобная «секуляризация» вопроса вряд ли правомерна, когда речь идет о России. Трудно согласиться и с утверждением, что едва ли не определяющий вектор исторической эволюции народов и человечества в целом — все большее обретение людьми земных свобод и земного комфорта.
Вместе с тем, повторяем, труд ученых Института действительно впечатляет своей монументальностью, максимально широким на сегодняшний день охватом пространства российского исторического бытия, наконец, искренностью стремления авторов к полноте и объективности. Что касается наших возражений, — авторы и сами признают в предисловии, что не претендуют на истину в последней инстанции. Так или иначе, книга во многих отношениях замечательна. Поэтому все отобранные из нее материалы мы помещаеем под одной и той же рубрикой — «Учебник истории». И полностью разделяем высказанную в вышеупомянутой беседе А. Н. Сахаровым уверенность по поводу выпуска посвященного книге номера «Московского журнала»: «Ваш читатель не разочаруется».
Генеральный директор Издательского Дома «МАГИСТР-ПРЕСС», выпустившего том, В. Н. Харькин в своем обращении к читателям пишет:
«Благодаря поддержке отечественных и международных организаций, и в первую очередь ЮНЕСКО, появилась возможность издать в переводе с английского на русский «Историю человечества» — выдающийся труд, плод объединенных усилий более 450 специалистов мира, которые представляют всеобщую историю человечества во всем многообразии путей цивилизационного развития, различных точек зрения и культурных предпочтений. По сути это концентрированная память человечества и каждой его составной части. Мы надеемся, что многие уже знакомы с выпущенными нами в свет в 2003 году первыми томами этого уникального издания: «Доисторические времена и начала цивилизации» (том I), «III тысячелетие до н.э. -VII век до н.э.» (том II), «VII век до н.э. — VII век н.э.» (том III) и «VII-XVI века» (том IV).
Сегодня мы представляем на ваш суд том VIII «Россия», посвященный истории нашего Отечества с древнейших времен по XX век включительно. Данный том является дополнительным и издается по инициативе Комиссии России по делам ЮНЕСКО. Идею его выпуска поддержали Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, министр иностранных дел Российской Федерации И. С. Иванов, ряд других государственных и общественных деятелей. «МАГИСТР-ПРЕСС» выражает признательность ученым Института российской истории РАН, его директору, члену-корреспонденту РАН А. Н. Сахарову — общему редактору тома и всего издания на русском языке — за подготовку фундаментальной работы, в которой история человечества находит свое отражение через освещение истории одной его части.
Итогом творческого исследовательского труда авторов стала полнокровная, цельная по концепции и содержанию, написанная в соответствии с общими требованиями серии «История человечества» книга. Ее достоинствами являются научная глубина и одновременно ясность и четкость в изложении хода исторических событий, чистый русский язык, усиление энциклопедичности за счет расширения биографических сведений об исторических лицах. Книга оформлена тщательно подобранными иллюстрациями и картами.
В то же время в процессе создания тома издательство встретилось с определенными трудностями, вполне объяснимыми, когда речь идет об истории России XX века, — в силу ряда объективных причин, в частности, из-за слишком малой временной дистанции для научной оценки тех или иных исторических событий. Редакция, к примеру, старалась преодолеть желание авторов иной раз прибегнуть к публицистическому стилю изложения, излишней категоричности: ведь сегодня, как свидетельствуют труды ряда крупных историков страны, на многие вопросы однозначного ответа пока нет. В самом деле, кто сейчас может убедительно доказать, что западноевропейский, возникший на региональных цивилизациях (греко-римской, романо-германской) цивилизационный путь — единственный? А как быть, скажем, с евразийским типом развития цивилизации или с идеей Н. Я. Данилевского о своеобразии славянской цивилизации, более молодой и более перспективной в сравнении с романо-германской? А разве можно умолчать о попытке построения общества социальной справедливости, когда в начале XXI века около четверти населения Земли, включая Китайскую Народную Республику, идет именно в этом цивилизационном направлении?..
Российский народ в XX веке пережил падения и трагедии, взлеты и свершения. И то, и другое требует к себе равно честного и непредвзятого отношения, исторической правды. Издатели, редакторы, авторы хорошо осознавали не только престижность подготовки восьмого тома, но и огромную ответственность за ее профессиональный уровень.
Уверен, что том «Россия» представит несомненный интерес для науки и образования, для ученых, аспирантов, студентов, школьников, будет способствовать сохранению и расширению мирового научно-образовательного пространства, усилению роли русского языка".
Коротко об авторах. Кроме А. Н. Сахарова, это доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института российской истории РАН Александр Николаевич Боханов, кандидат исторических наук, профессор, старший научный сотрудник ИРИ РАН Владимир Алексеевич Шестаков, доктор исторических наук, ведущий н6аучный сотрудник ИРИ РАН Маргарита Георгиевна Вандалковская, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИРИ РАН Георгий Васильевич Мелихов.
Главы и отрывки из книги печатаются с незначительными сокращениями, названия по условиям верстки в некоторых случаях изменяются или дополняются (сокращения обозначены отточиями в угловых скобках, дополнения заключены в квадратные скобки). Замеченные в текстах явные неточности, опечатки и описки исправляются; такие исправления не оговариваются. В ряде мест для восстановления нити повествования, утрачиваемой при извлечении фрагмента, в квадратных скобках даются краткие вводные указания. Нумерация глав и разделов опущена.
Поскольку, знакомя читателей с томом «Россия», редакция стремилась продемонстрировать также его иллюстративный материал, последний в журнале представляет собой самостоятельный изобразительный ряд: публикуемые фотографии и фоторепродукции (за редкими и очевидными исключениями) не являются иллюстрациями к тому или иному конкретному тексту.