Московский журнал | В. Петраков, К. Шляховой | 01.12.2002 |
Ныне о тех событиях и о тогдашних героях вспоминают редко. Лишь несколькими скромными публикациями в малотиражных изданиях ознаменовалось исполнившееся в 2002 году 250-летие Новой Сербии. Об? усмирителе Запорожской Сечи?, генерал-аншефе Петре Абрамовиче Текели, тоже сербе, писалось и того меньше. А ведь в свое время слава этого выдающегося кавалерийского военачальника едва ли не равнялась суворовской.
До нас дошел текст эпитафии с могилы Текели в новомиргородском Николаевском соборе. Придел собора во имя первоверховных апостолов Петра и Павла обустраивался и благоукрашался на средства Петра Абрамовича, потому-то его и похоронили здесь. В 1938 году собор взорвали, могилу генерала, где еще сохранялись фрагменты мундира с золотым шитьем, разорили. Публикуемый ниже текст начертан на древнем холсте, ныне находящемся в Кировоградском областном краеведческом музее, — всего двадцать с трудом читаемых строк (орфография XVIII века приведена в соответствие с современными нормами):
?Генерал-аншеф Петр Аврамов сын Текелий нации славено-сербской родился Венгерского королевства в городе Араде 1720-го года. Будучи в римской императорской королевской службе по 1747 год, в том году вступил в российскую императорскую военную службу и, продолжая оную усерднейшим и похвальнейшим образом и отличась мужеством и храбростию во всю Прусскую войну, в польской экспедиции и в двух прошедших турецких походах, при истреблении бывшей Запорожской Сечи и при усмирении бунтующихся разных горских народов, достиг до сего достохвально и знаменитого чина заслужил от ее императорского величества. Монаршии благоволении и разные жалование ему императорские ордена, а именно Александра Невского, святого великомученика и победоносца Георгия, святого равноапостольного князя Владимира первой степени и велико-герцогского Голштинского святой Анны. Сего 1792-го года апреля 25 дня в 11-м часу пополунощи на 73-м году от рождения своего скончался?.
При написании этого очерка использовались также данные? Русского биографического словаря? (том ?Суворов? — ?Ткачев?, СПб., 1912).
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (СПб., 1901. Т. 32 а (64). С. 770) сообщает: ?Текелий (Текели) — дворянский род сербского происхождения, писавшийся изначально Попович-Текели?. Фамилия нашего героя в разных источниках звучит по-разному: Текели, Теккели, Текелли, Текелий, Текеля, Текелия. По указанию краснодарского исследователя Виктора Соловьева на основании автографов из украинских архивов, сам Петр Абрамович размашисто подписывался? Петръ Текеличъ? (все-таки серб!). Он родился в 1720 году в городке Араде (ныне румынском). Службу начал в австрийской армии в 1741 году, в 1747-м перешел в российское подданство и был определен поручиком в Сербский гусарский полк. С марта по июль 1750 года, еще до создания Новой Сербии, вместе со своим земляком, гусарским офицером Дмитрием Перичем в австрийских провинциях Банат и Трансильвания выполнял секретное задание российского правительства — вербовал сербов на русскую службу. Граничары (сербско-хорватское население так называемой Военной границы — смежной с Турцией области в составе империи Гебсбургов) не мыслили себя вне ратного труда и в России не без оснований считались природными гусарами.
В 1757 году секунд-майор Текели участвовал в Семилетней войне, отличился при Гросс-Эгерсдорфе, где был ранен; в марте следующего года за участие в бомбардировке крепости Кистрин получил чин подполковника. В битве при Цорндорфе Текели сражался под началом генерала Фермора. Тогда русские взяли в плен около 1500 человек, захватили 26 орудий и множество вражеских знамен и штандартов. Затем были Пальциг, Франкфурт, взятие Берлинаѕ Под местечком Кеслином Текели, командовавшего особым летучим отрядом, вторично ранило, однако он остался в строю. 2 октября 1761 года его отряд у местечка Голнау разбил колонну пруссаков, шедшую из Штеттина к Кольбергу с запасом пороха и бомб, и овладел обозом, за что П.А.Текели удостоился высочайшего благоволения.
Семилетнюю войну Петр Абрамович Текели закончил полковником. Во времена Екатерины II, сражаясь против польских конфедератов, он заслужил чин бригадира. В битве под Хотином 17−21 апреля 1769 года Текели был одним из главных действующих лиц. Бивал он турок также под Каменец-Подольском, Журжею, при Браилове и Фокшанах. За овладение турецкими шанцами в июле 1769 года получил чин генерал-майора и орден Св. Анны I степени. В 1771 году Текели, командуя авангардом генерал-фельдмаршала графа Румянцева, пришел на помощь генералу Эссену, неудачно пытавшемуся овладеть Журжею. Силами всего в 8 тысяч человек Текели и Эссен смогли при урочище Плоешти отбросить 45-тысячную армию турок, пленив при этом 2 тысячи человек и овладев 14-ю орудиями. В одном из сражений 1774 года? текелевцы? захватили несколько десятков пушек и весь обоз Верховного Визиря. П.А.Текели произвели в генерал-поручики и наградили орденом Св. Георгия Победоносца III степени.
После подписания Кючук-Кайнарджийского мира (1774), завершившего войну с Турцией, генерал-поручик Петр Текели на время отсутствия Светлейшего князя Г. А.Потемкина назначается командующим войсками Новороссийского края. Желая положить конец своеволию запорожских казаков, Екатерина II в мае 1775 года повелела ему ликвидировать Сечь. Текели во главе значительных сил немедля выступил в поход из крепости Св. Елизаветы (Елисаветграда), где тогда квартировал. Уже 25 мая он занял основные стратегические пункты Войска Запорожского, с конно-пехотной дивизией и артиллерией подошел к самой Сечи, вызвал к себе всех старшин и зачитал им царский манифест. Несколько дней казаки бурно спорили. Кто-то советовал покориться, кто-то настаивал на сопротивлении. Надо отдать должное выдержке и дипломатическому такту Текели: в значительной степени благодаря им дело завершилось без пролития крови — Сечь склонилась пред волей императрицы, пожаловавшей Петра Абрамовича за? запорожское стояние? орденом Св. Александра Невского.
Запорожская Сечь прекратила свое существование. По словам историка А.А.Скальковского (1808−1898/99), ?в Сичи все укрепления были разрушены, артиллерия взята, пушкарня засыпана, курени были разобраны или отосланы в Никитино для устройства временных провиантских магазинов. Церковь Покровская была пощажена, но могильные часовни, памятники и кресты на церковной площади или сняты, или уничтожены. Два-три домика кошевых или старшин поселяне, бывшие слуги казачества, купили с публичного торга и перевезли в другие места. Два года спустя только валы, рвы, могилы и развалины давали знать, что там была некогда столь знаменитая Сичь?.
Предание говорит, что за усмирение Сечи Екатерина II предложила Текели самому выбрать себе любую награду. Он же лаконически ответил: ?Прости Хорвата? (к тому времени Иван Хорват, земляк и друг Текели, основатель Новой Сербии, уличенный в многочисленных злоупотреблениях, был лишен всех чинов и сослан в Вологду. Заступничество Петра Абрамовича не помогло — Хорват так и умер в ссылке).
После этого Текели назначается командующим 18-тысячной армией, в задачу которой входила охрана российских рубежей на восточном берегу Черного моря и подавление протурецких военных выступлений закубанских народов. В 1786 году ему был присвоен чин генерал-аншефа, через год он становится шефом Нижегородского драгунского полка, а осенью 1788 года совершает первый поход на турецкую крепость Анапа. За Кубанью наши войска вступили в семичасовой встречный бой, завершившийся отступлением турок под защиту крепостных валов. Ряд исследователей считают, что Текели мог бы взять Анапу штурмом, ворвавшись в крепость? на плечах? противника, однако не сделал этого. Данное обстоятельство современники истолковали превратно, распуская обидные для прославленного воина слухи. Между тем Петр Абрамович приказа о захвате Анапы не имел. Ему предписывалось только тревожить противника набегами и столкновениями, производить разведки боем. Удержаться в крепости сколько-нибудь продолжительное время все равно не было никакой возможности: обескровленные полки, падеж лошадей, бесконечные вылазки горцев с тыла… Вообще Россия тогда еще не могла прочно овладеть этими землями. Не случайно Анапа окончательно стала русской лишь в 1828 году. Однако слухи о, мягко говоря, нерешительности генерала продолжали циркулировать. В конце концов возмущенный Текели подал в отставку (согласно другой версии, он попросил отставки? по возрасту?, мучимый старыми ранами и болезнями). Так или иначе, отставка была принята — с сохранением чинов, жалованья и всех привилегий.
Известен отзыв о Текели А.В.Суворова: ?Помню, помню сего любезного моего сослуживца, усача-гусара и рубаку-наездника, гордившегося сходством с Петром Великим, с портретом которого он и умер… Я бы воевал с Текели — он с саблею, а я со штыком?.
Хотя за участие в русско-турецких войнах императрица пожаловала Текели поместье в Витебской губернии, основным его землевладением было село Хмелевое, находившееся в Елисаветградском уезде неподалеку от Новомиргорода. Здесь после получения ордена Александра Невского он построил церковь во имя этого святого. После смерти Текели Хмелевое перешло в опеку, а в 1804 году его купил у опекунов надворный советник Н.Ю. Акацатов. Существует легенда, по которой Акацатов якобы отравил наследника П.А.Текели, чтобы завладеть богатым и благоустроенным имением. Род Текели пресекся по мужской линии в 1810 году.
Вышеуказанная легенда — не единственная, связанная с именем Текели. ?В Малороссии, в народных слоях рассказывается по преданию, будто Текели, вступивший в брак в преклонных годах, сильно ревновал свою молодую и красивую жену и никуда не позволял ей отлучаться; именно с этим случаем связывается происхождение и доныне известной малороссийской песенки? Ой пид вышнею, пид черешнею?, кончающейся адресованными Текели его женою словами: ?Ой ты, старый дидуга, изигнувся як дуга, а я, молоденька, гуляты раденька? (Русский биографический словарь). Имя? усмирителя Сечи? не единожды встречается и в казацких думахѕ
Само собой разумеется, авторы статьи давно хотели отыскать изображение Петра Текели. Долгое время это не удавалось. Многочисленные запросы в различные музеи и библиотеки России, в том числе в Эрмитаж и в Русский музей, а также обращение к обладателям частных коллекций не давали результата. Вспомнив, что в Российской Государственной библиотеке еще со времен, когда она была? Ленинкой?, хранится собрание коллекционера Макарова, содержащее свыше 10 тысяч портретов (репродукций гравюр, открыток и тому подобное) военных деятелей Российской империи, мы обратились в соответствующий отдел — вновь безрезультатно. Не лучше дела складывались и на Украине: ничем не порадовали коллеги из Киева, Днепропетровска, Запорожьяѕ Наконец одному из нас довелось отправиться в командировку в Югославию. И вот там-то, в белградской библиотеке Русского Дома в альбоме? Сербы в Русской Империи? (издание 1995 года, на сербском языке, тираж 1000 экземпляров) удалось обнаружить портрет Петра Абрамовича Текели! А.В.Суворов был прав — сходство с Петром I несомненно: крупные черты лица, ?петровские? усики, высокий лоб. Изображен наш герой в парадном гусарском мундире. На картуше — знамена, пушки, трубы, барабаныѕ
К сожалению, попытки установить, где находится оригинал портрета, до настоящего времени успехом не увенчались. Не исключено, что он позаимствован из какого-либо издания, находящегося у нас в России, но пока не попавшего в поле зрения авторов.