Московский журнал | Г. Удинцев | 01.12.2002 |
Траверсе… Об этом адмирале русской службы, ревностном патриоте России в отечественных источниках сведений на удивление мало. Вероятно, не последнюю роль здесь сыграла политизация официальной истории. Известно, как идеализировали в советское время образы декабристов. Так вот, двое из них — Штейнгель и Завалишин — отзывались о Траверсе крайне резко: ярый монархист, реакционер и так далее. Для советской историографии этого оказалось достаточно, чтобы практически перестать упоминать имя? русского маркиза? — по крайней мере, в положительном ключе. А между тем…
Жан Батист Траверсе родился в 1754 году на острове Мартиника (владение Франции) в семье морского офицера. Последовав семейной традиции, он начал боевую службу на кораблях французского флота двенадцатилетним гардемарином, был героем множества морских сражений; к началу Французской революции в звании капитана первого ранга командовал фрегатом и носил на своем мундире высший французский и американский ордена (последний — за участие в антибританской кампании у берегов Северной Америки).
Революция принесла с собой террор, насилие, расправы матросни с флотскими офицерами и адмиралами. Жан Батист уехал в отпуск в Швейцарию, где получил приглашение российской императрицы Екатерины II поступить на русскую службу. Маркиз Траверсе приглашение принял. С тех пор началось его поистине беззаветное служение России. При Екатерине он в чине генерал-майора командовал Галерным флотом на Балтике, при Павле, повысившем его до вице-адмирала, сражался против англо-шведского флота, при Александре I в течение семи лет командовал Черноморским флотом. В 1811 году, перейдя уже в русское подданство и отказавшись от весьма лестного приглашения Наполеона вернуться на родину и принять командование флотом Франции, Иван Иванович Траверсе становится военно-морским министром России — третьим по счету после адмиралов Мордвинова и Чичагова.
После заключения Тильзитского мира маркиз Траверсе обеспечивал на Балтике континентальную блокаду Англии; с началом Отечественной войны 1812 года силами Балтийского флота и спешенного Гвардейского экипажа — оборону портов Финского залива и Санкт-Петербурга от французских кораблей и франко-прусских сухопутных сил; одновременно его флотские экипажи геройски сражались под Полоцком, Смоленском, при Бородине. После отступления французской армии из России наши моряки действуют в Северном море совместно с англичанами вплоть до окончательного поражения Наполеона, которое Александр I отмечает рядом награждений. Маркизу Траверсе предлагается княжеский титул. Он отказывается, желая сохранить за своими потомками титул родовой.
Затем начинается эпоха грандиозных морских кругосветных экспедиций, прославивших русский флот. В 1819 году И.И.Траверсе отправляет в плавание Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева на поиски неведомого континента — Антарктиды. В числе напутствий министра была инструкция: давать вновь открываемым землям названия, увековечивающие героев и места недавних битв с Наполеоном (в известной мере то была реакция русского министра на стремление англичан приписать славу разгрома наполеоновских армий исключительно себе, игнорируя при этом подвиг России в Отечественной войне 1812 года). Так на картах Южного полушария появились острова Березина, Смоленск, Бородино, Малоярославец… (Впрочем, со временем на картах Британского Адмиралтейства и последовавших примеру Англии других западных стран составители заменили большую часть этих названий английскими.)
К вечеру 6 февраля 1998 года мы закончили работы на последнем галсе полигонной съемки и повернули к острову Петра I, чтобы утром следующего дня быть на рейде против мыса Михайлова, названного в честь художника экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, который запечатлел в серии акварельных зарисовок многие эпизоды их славного плавания. К востоку от нас тянулась вереница гонимых штормом огромных айсбергов, оторвавшихся от края ледового щита на побережье Земли Александра I.
7 февраля наконец выглянуло солнце. Быстрая высадка вертолетом на крохотный скалистый пятачок мыса Михайлова для демонтажа установленной там ранее геофизической и геодезической аппаратуры, прощание с компанией вездесущих пингвинов. На судне находится Мадлен Шатене дю Траверсе — правнучатая племянница адмирала Траверсе, автор недавно вышедшей во Франции книги о своем двоюродном прадеде? Traversay. Un Francais, ministre de la Marine des Tsars?. Я познакомился с ней год назад в Париже. Обаятельная, живая, подвижная, энергичная, Мадлен мгновенно располагала к себе. Работая над книгой, она к тому времени уже несколько раз побывала в России, встречалась с руководством Главного управления навигации и океанографии МО РФ, сотрудниками Института Арктики и Антарктики, собирала материалы о своем предке в архиве русского флота.
Рассказывая Мадлен о наших работах в антарктических морях, я почувствовал ее волнение, увидел загоревшиеся глаза и услышал без обиняков заданный вопрос: ?А можно мне с вами? И тут выяснилось, что она давно мечтает установить на одном из тамошних островов мемориальную доску с именами участников открытия Антарктиды — Траверсе, Беллинсгаузена и Лазарева. ?Почему бы и нет, — отвечал я. — Кстати, скоро предстоит очередное плавание исследовательского судна? Академик Борис Петров?. Я передам Вашу просьбу директору института академику Эрику Михайловичу Галимову. Уверен, он поддержит это благородное начинание. А где именно Вы хотели бы установить мемориальную доску? — ?На острове Завадовского — он первый был открыт Беллинсгаузеном и Лазаревым при подходе к Антарктике?. — ?Но тогда Вам потребуется разрешение Британского правительства — остров-то принадлежит Англии…?
Все устроилось быстро и наилучшим образом: просьбу Мадлен встретили с пониманием как Э.М.Галимов, так и английские власти. В конце 1997 года по пути в чилийский порт Ушуаю, где мне предстояло прибыть на борт? Академика Бориса Петрова?, я остановился на день в Париже. Мадлен уже успела приготовить бронзовую мемориальную доску. 15 декабря в присутствии посла России во Франции Ю.А.Рыжова этот памятный знак с надписью на трех языках — французском, русском и английском — был освящен епископом Корсунским Гурием, благословившим экспедицию и планирующуюся в ее ходе мемориальную акцию.
В Ушуаю к назначенному сроку я опоздал. Пришлось догонять? Академика Бориса Петрова? и Мадлен, находившуюся на его борту. Рандеву состоялось уже в Антарктике 17 января 1998 года на рейде острова Березина (англичане — ох уж эти геополитические страсти! — переименовали его в Гринвич).
От острова Петра I наш путь лежит к берегам Антарктического полуострова, к Южно-Шетландским и Южно-Сандвичевым островам. Там ждут разбросанные месяц назад по геодезическим станциям немецкие наблюдатели, которых нужно доставить в Ушуаю. А перед этим нам предстоит выполнить волнующую и совершенно не? научную? миссию — установить на острове Завадовского памятный знак русским морякам — открывателям Антарктиды. Все участники экспедиции — и не только русские — воодушевлены и стараются помочь, чем только можно. Судовые механики сооружают стальной каркас и укрепляют на нем мемориальную доску. Пилот вертолета Юрген доставил на борт с материкового побережья Антарктического полуострова глыбу гранито-гнейса, чтобы памятник получился именно? антарктическим?: ведь остров Завадовского представляет собой базальтовый вулкан скорее океанического, чем континентального типа. Само собой разумеется, что душа всего дела — Мадлен Шатене дю Траверсе.
Мы достигаем Южно-Сандвичевых островов 18 февраля. Самый крайний из них — остров Кука. Впервые его, в окружении льдов и туманов, увидел в феврале 1775 года прославленный мореплаватель Джеймс Кук. Англичанин, правда, счел остров одним из мысов неизвестной земли, названной им Землей Сандвича и нанесенной на карту лишь приблизительно. Кук нарек? мыс? Южная Туле по аналогии с легендарной крайней северной землей в географии древних римлян — Ultima Thule — и уверенно написал в своем отчете Адмиралтейству: пройти далее Земли Сандвича к югу невозможно. Оказалось — возможно. Русская экспедиция установила, что Земля Сандвича в действительности представляет собой островную гряду. Беллинсгаузен назвал эти острова Южно-Сандвичевыми, а группу самых северных островов в составе гряды — архипелагом Траверсе. Обнаружив, что Южная Туле состоит из трех островов, он самому крупному из них дал имя капитана Кука: русские моряки всегда чтили чужую доблесть и чужие заслуги…
Двигаясь к северу, мы наконец 20 февраля 1998 года подошли к острову Завадовского. Штормило. Мадлен опасалась, что шторм не позволит произвести высадку. Действительно, до полудня о вертолетных рейсах нечего было и мечтать. Оставалось присматриваться издали, выбирая подходящее место для памятника.
Остров Завадовского — один из трех островов архипелага Траверсе — был назван по имени старшего помощника шлюпа? Восток? капитан-лейтенанта И.И.Завадовского. Это, как уже говорилось, вулкан. Его склоны местами покрывает снег, местами — вулканический пепел. В бинокль видно множество пингвинов.
Беллинсгаузен записал в судовом журнале, что разрешил? любознательным офицерам? высадиться здесь на шлюпке. Глядя на крутые береговые обрывы и обрушивающиеся на них многометровые прибойные волны, воочию представляешь, насколько непросто было тем смельчакам удовлетворить свою? любознательность?.
Ближе к полудню ветер стал стихать. Началась переброска на остров сначала энтузиастов, принявшихся за установку памятника, потом руководителей экспедиции. Смонтировали стальной каркас с бронзовой плитой, укрепили мачту с фалрепом для подъема Андреевского флага. Пингвины — тут как тут. И не только пингвины! Неожиданно из-за пепловых дюн появились два незнакомца. Откуда они взялись на необитаемом острове?! Представились операторами телекомпании Би-Би-Си, снимающими фильм о пингвиньей жизни. Теперь, мол, хотят снять церемонию открытия памятника. Что ж, пожалуйста…
И вот наступил торжественный момент. Взвился и затрепетал на ветру Андреевский флаг. Капитан? Академика Бориса Петрова? И.А.Второв, Мадлен Шатене дю Траверсе и руководитель группы немецких исследователей Тило Шёне произнесли краткие речи. Три минуты молчания в память о русских моряках — первооткрывателях Антарктиды. Флаг спускается и вручается Мадлен? на вечное хранение?. Взревев турбинами, взмывает в небо вертолет. Мы все глядим, как уплывает вниз и вдаль окруженная пингвинами гранитная пирамидка. Прощальный троекратный гудок судовой сирены. Вспененные волны побежали от винта за кормой. Остров Завадовского исчезает за горизонтом…
Не так давно Мадлен Шатене дю Траверсе выступила на заседании Президиума Российской академии наук с докладом о своей работе над книгой, посвященной адмиралу Траверсе, после чего Президиум РАН принял решение перевести этот впечатляющий труд на русский язык и издать его в России.