Московский журнал | Е. Куклина | 01.06.2002 |
Бесценные творения рук человеческих, предметы жизненного уклада, произведения искусства минувших эпох — где можно увидеть все это? Конечно, в музее. Наверное, жители столиц несколько скептически относятся к музеям так называемого местного значения. И напрасно. Потому что в городах, подобных Кирово-Чепецку, музей — не просто? учреждение культуры?, это животворящее средоточие культурного бытия.
Кирово-Чепецкий краеведческий музей открылся 25 августа 1960 года. По существовавшим в то время нормативам? настоящего?, то есть находящегося на государственном попечении, музея нам не полагалось, и он создавался на общественных началах усилиями энтузиастов-бессребреников во главе с первым директором Н.А.Соболевым. Фонды формировались в основном из пожертвований местных жителей. Районная газета? Кировец? писала тогда: ?В этом смысле музей стал действительно народным с первых дней своей работы?. Хотя звание народного Министерство культуры РСФСР присвоило ему только двадцать лет спустя — в декабре 1980 года.
Почти три десятилетия сотрудники и экспонаты ютились в небольшом полуподвале. ?Жилищные?, технические и кадровые проблемы были решены лишь к концу 1980-х годов. И 6 ноября 1990 года музей переехал в красивое, светлое и достаточно просторное помещение в самом центре города — уже в ранге государственного. А несколько лет назад он стал Музейно-выставочным центром.
Статистика свидетельствует, что посещаемость театров падает, клубная деятельность сворачивается, а вот в музеи людей ходит все больше. В год Кирово-Чепецкий МВЦ посещают в среднем 25−30 тысяч человек. И это не какой-то стихийный процесс, а результат целенаправленной и самоотверженной творческой работы коллектива под руководством нынешнего директора Владимира Николаевича Прокашева.
— Я хочу только одного, — говорит он, — показать землякам и гостям Кирово-Чепецка, какую богатую и интересную историю имеет город на слиянии Вятки и Чепцы. Люди должны знать, что их город вырос не на пустом месте, что нынешнее поколение здесь живущих не просто пришельцы на этой земле, а звено нерасторжимой связи времен и событий.
Учеба на факультете культуры народов СССР, богатый опыт и обостренная творческая интуиция позволили В.Н.Прокашеву создать собственную концепцию музейной деятельности, одним из многочисленных плодов которой явился выход в свет нескольких серьезных исследовательских работ: очерк о Кирово-Чепецке в? Энциклопедии земли Вятской?, книги об истории первого промышленного предприятия города — ТЭЦ-3, ?Атласа археологических памятников Кирово-Чепецкого района?, буклета? Памятники истории Кирово-Чепецкого района?, книги? Кирово-Чепецк: хроника событий? и других. Ежегодно сотрудники МВЦ проводят научно-практические конференции с участием коллег из области, преподавателей Вятского государственного педагогического университета, архивистов, археологов, краеведов. Традиционными стали и этнографические экспедиции по Кирово-Чепецкому району, непрерывно обогащающие теоретический и экспозиционный? багаж? МВЦ.
Но не только это. Кирово-Чепецкие музейщики ведут большую общественно-просветительскую работу. Вот только один пример. В начале 1860-х годов на высоком берегу реки Чепцы возникло приходское кладбище, где в разное время были похоронены, в частности, М.А.Перевощиков — отец знаменитого фотохудожника, комиссар Н.В.Утробин, устанавливавший в здешнем уезде советскую власть, и многие другие деятели, сыгравшие в XIX—XX вв.еках заметную роль в жизни нашего района. В середине 1950-х годов кладбище закрыли для захоронений. Спустя некоторое время начались варварские хищения могильных плит, используемых для строительства гаражей. ?Не быть такому?! — решил коллектив МВЦ, по инициативе которого с начала 1990-х годов стали проводиться субботники по благоустройству этого исторического места.
В Музейно-выставочном центре имеется постоянно действующая экспозиция? Кирово-Чепецк: вехи истории?, где представлен богатейший материал — и не с 1955 года, считающегося годом? рождения? города, а с 1615-го, когда неизвестный летописец внес в Дозорную книгу первые сведения о Никольском погосте. Частью экспозиции является уникальная выставка под названием? Старая квартира?, воссоздающая быт горожанина середины прошлого столетия — воссоздающая? в натуре?: можно включить телевизор, покрутить ручку швейной машинки, завести патефон и послушать пластинкуѕ
В отличие от других провинциальных музеев кирово-чепецкий — ?мастер перевоплощений?. Он постоянно преображается — то в кинозал, то в клуб ветеранов спорта, то в галерею восковых фигур, то в гигантский аквариум.
Нередко сюда привозят коллекции из других российских городов. И все же приоритет отдается местным мастерам. Персональные и коллективные выставки вятских художников, показы образцов декоративно-прикладного творчества вятских умельцев собирают не меньше, а, пожалуй, даже больше зрителей, чем экспозиции? гастролеров?.
В заключение приведем слова Виктора Геннадьевича Бердникова, члена республиканского общества историков-архивистов, сказанные им в адрес Кирово-Чепецкого МВЦ: ?Не только посещаю этот музей, но и активно сотрудничаю с ним. Может ли обойтись город без музея? Немыслимо это. Город без музея — что человек без памяти?.