Московский журнал | Е. Предеин | 01.05.2002 |
Лотереи в России ведут свое начало с 1760 года — именно тогда о них впервые упоминается в законодательстве.
Первая известная нам лотерея была проведена при учреждении Воспитательного дома в 1763 году и носила исключительно благотворительный характер. Данная традиция — направлять средства, вырученные от лотерей, на благотворительные цели — сохранилась и в дальнейшем. К концу XIX века сформировались основные принципы проведения лотерей: разыгрывались только вещи; общая стоимость проданных билетов не должна была превышать 1500 рублей; общая стоимость выигрышей составляла не менее половины денежного фонда лотереи.
В 1896 году Второе Пречистенское отделение дамского попечительства о бедных в Москве организовало лотерею в пользу Барыковской богадельни и убежища во имя Христа Спасителя для престарелых женщин. Билет стоил 25 копеек. Главные выигрыши — серебряный столовый сервиз на двенадцать персон и мужские золотые? глухие? (то есть с крышкой) часы.
В 1900 году правительство разрешило проведение в Москве лотереи в пользу Общества вспомоществования неимущим римско-католического исповедания. Всего было напечатано 6 тысяч билетов на сумму 1500 рублей и объявлено 60 выигрышей на сумму 750 рублей. Среди главных призов — женские? глухие? часы. Выигрыши выдавались на Кузнецком мосту в магазине акционерного общества? Норблин, Бр. Бух и Т. Вернер? в доме Захарова.
В лотерее? на усиление городского попечительства о бедных? Первого участка Хамовнической части (1900 год) разыгрывались уже другие вещи: бриллиантовая брошь, 12 серебряных ложек в футляре, серебряный с эмалью порт-папирос (то, что впоследствии стали называть портсигар) и швейная машинка. Те, кому выпала удача, получали свои выигрыши в Товариществе? Эйнем? в Верхних торговых рядах на Красной площади.
В 1901—1902 годах состоялись лотереи в пользу Попечительства о бедных евангелического исповедания: 75 выигрышей, общая стоимость которых составляла 750 рублей, — серебряные, никелевые и хрустальные изделия. Получали их также в Товариществе? Эйнем?.
В те же годы устраивало свои лотереи общество? Московский муравейник?: 6 тысяч билетов на сумму 1500 рублей, 90 выигрышей на 750 рублей. Разыгрывались серебряные чайные сервизы, бриллиантовая брошь, золотые браслет и серьги, часы, кольца, ложки и тому подобное. Выигрыши выдавались? в присутственные дни? в канцелярии попечительского комитета Общества на Маросейке. В 1902 году лотерея? Московского муравейника? проводилась в Сергиевом доме трудолюбия для оказания помощи беднейшим жителям Москвы. На лотерею были пожертвованы серебряный самовар стоимостью 350 рублей, браслеты, броши, серьги, часы; выигрыши выдавались в магазине С.П.Корнилова.
В 1901 году в продаже появились билеты лотереи, организованной Санкт-Петербургским дамским благотворительно-тюремным комитетом в пользу приюта имени Евгении Максимилиановны, принцессы Ольденбургской (6 тысяч билетов все на ту же сумму 1500 рублей). Среди 100 выигрышей — серебряные фужер, ваза, сахарница, молочник, подстаканник, дамское портмоне. Главные призы — золоченые столовый и чайный сервизы на 72 и 31 персону соответственно. В Москве выигрыши были выставлены на всеобщее обозрение и выдавались в меняльной лавке А.В.Смирнова на углу Каретного ряда в доме Ястребовой.
Несмотря на то, что закон от 13 мая 1875 года разрешил некоторым благотворительным организациям устраивать лотереи на сумму свыше 1500 рублей, билетов подобных лотерей обнаружить в архивах не удалось.
В заключение отметим, что все описанные лотереи носили исключительно благотворительный характер, чего не скажешь о гораздо более многочисленных и масштабных лотереях дня сегодняшнего…
В качестве иллюстраций использованы эмблемы московских благотворительных обществ XIX века.
По материалам Отдела письменных источников Государственного Исторического музея (ф. 141, ед. хр. 48) подготовила Е.В.Предеин