Московский журнал | С. Люшин | 01.05.2002 |
В № 5 ?Московского журнала? за 2000 год была опубликована начальная глава записок командира боевой установки? Катюша? С.П.Люшина, повествующая о боевых действиях 25-го Гвардейского минометного полка на Крымском фронте в 1942 году. В № 5 за 2001 год мы продолжили публикацию воспоминаний ветерана 25-го ГМП главой? Штурм ?голубой? линии? — о сражениях 1942−1943 годов на Кубани между Новороссийском и Азовским морем.
Предлагаемая читателям завершающая глава? Записок? посвящена славному боевому пути полка от Днепра до Австрии (1943−1945), где гвардейцы встретили Победу.
Никопольский плацдарм
Выйдя из состава Северо-Кавказского фронта, 25-й Гвардейский минометный полк в течение сентября 1943 года находился в резерве командующего артиллерией Южного фронта, а затем был передан в оперативное подчинение 4-го Украинского фронта, освобождавшего от гитлеровцев юг Украины. После операции на Курской дуге начались бои за освобождение центральной и южной Украины.
25-му ГМП пришлось воевать на Никопольском плацдарме на левобережье Днепра, где прочно обосновались немцы, чтобы иметь возможность эвакуировать через Днепр из Крыма свои части. Наш полк поддерживал огнем наступательные операции трех стрелковых корпусов 44-й армии в районе Каховка — Ворошиловка — Зеленый Гай.
25 сентября мы заняли боевые позиции у села Рубановка с целью подавлять возможные контратаки гитлеровцев. Части 3-го и 4-го Украинских фронтов, перед которыми стояла задача — сбросить немцев в Днепр, наступая по сходящимся направлениям, должны были при содействии левого крыла 2-го Украинского фронта ликвидировать вражескую группировку в районе Никополя и открыть путь войскам 3-го Украинского фронта на города Николаев и Одесса.
Весь декабрь 25-й ГМП, поддерживая 9-й стрелковый корпус, давал залпы по узлам сопротивления, контратакующей пехоте и танкам противника. Под гром артиллерийской канонады и вихревые залпы? Катюш? уходил в историю 1943 год — год коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Его эстафету уверенно принимал год 1944-й.
28-я армия готовилась к полной ликвидации Никопольского плацдарма, связывавшего руки трем фронтам. Отсюда немцы намеревались стремительным броском ринуться к Перекопу, устроить 4-му Украинскому фронту? немецкий Сталинград? и выручить свои дивизии, захлопнутые в Крыму, точно в мышеловке. Морозным утром 1 января 1944 года дивизионы 25-го ГМП ударили по их опорным пунктам. Бой не утихал до вечера. Немцы оказывали ожесточенное сопротивление, то и дело бросались в контратаки. К тому же они имели преимущество, занимая господствующие высоты. В итоге в этот день 28-я армия не смогла решить наступательную задачу и перешла к активной обороне.
14−15 января 28-я армия снова перешла в наступление. И вновь враг ответил яростными контратаками. Так продолжалось две недели. Наконец в ночь на 31 января, перед самым рассветом, воины 3-го Гвардейского стрелкового корпуса при поддержке 25-го ГМП вплотную подошли к немецким укреплениям и после рукопашной овладели первой линией траншей, затем второй и третьей. Оборона противника была прорвана.
Непролазная весенняя распутица заметно сковывала действия артиллерии, в том числе и реактивной. Нашему полку пришлось столкнуться с немалыми трудностями. К огневым позициям ни пройти, ни проехать, ни, соответственно, доставить боеприпасы, горючее. В грязь залегла пехота, которую немцы без конца поливают артиллерийским, минометным и пулеметным огнем. Пехота просит от нас ответного огня. И вот под нескончаемым дождем гвардейцы 25-го ГМП, вооружившись лопатами, начинают вручную прокладывать путь боевым установкам, на себе подносить боеприпасы и горючее. Но много ли так натаскаешь, когда один реактивный снаряд весит 43 килограмма! Не решал проблемы и единственный имевшийся в полку трактор, с которого круглыми сутками не слезали ветераны полка Гуров и Борисовѕ
2-го февраля враг подтянул артиллерию, в том числе самоходные орудия, и открыл ураганный огонь по нашим? Катюшам?. 1-й дивизион 25-го ГМП под командованием майора Дуброва и его заместителя по политчасти капитана Белкина вывел свои боевые установки на открытый огневой рубеж и несколькими залпами подавил активность вражеских самоходок.
Бои тем временем принимали все более ожесточенный характер. Немцы, теснимые со всех сторон, сдавали одну позицию за другой по всему 120-километровому плацдарму. С каждым днем все ближе прижимаемые к Днепру, они в панике бросали технику и на подручных средствах пытались перебраться на правый берег, попадая здесь под огонь нашей реактивной артиллерии и авиации.
6 февраля 2-й дивизион капитана Пожарского шестью установками дал последний залп по скоплению живой силы и техники на окраине Большой Лепетихи, после чего всякое сопротивление противника прекратилось. Часть гитлеровцев нашла себе могилу в топких непроходимых плавнях.
К 8 апреля Никопольский плацдарм был ликвидирован. В честь победы войск 4-го Украинского фронта Москва салютовала двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. Приказом Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина от 13 февраля 1944 года 25-й Гвардейский минометный полк получил почетное наименование Никопольского.
Освобождение Николаева и Одессы
7 февраля 1944 года 25-й ГМП вошел в состав 3-го Украинского фронта. Передовые части 3-го Гвардейского стрелкового корпуса 5-й ударной армии на плечах отступающего противника форсировали Днепр в его нижнем течении.
Наш полк получил задачу поддерживать их огнем на переправе, которой, в сущности, еще не было: только начался ледоход, плавсредства затирало льдом, опрокидывало. 27 февраля 25-й ГМП, дав пять дивизионных залпов, все же переправился через Днепр и, упреждая пехоту своим огнем, пошел вперед. Несмотря на распутицу и отдаленность тылов от боевых порядков дивизионов, командование полка принимало все меры, чтобы? Катюши? работали бесперебойно.
13 марта 3-й стрелковый корпус, поддерживаемый 25-м ГМП, продолжая преследование врага, форсировал Ингулец. Горючего по-прежнему не хватало, и мы начали захватывать его у немцев, создав полковую трофейную команду во главе с начальником разведки 1-го дивизиона лейтенантом Макаровым.
По ночам над Николаевом стояло огромное зарево: немцы в бешеной злобе жгли город. 27 марта войска 3-го Украинского фронта вплотную подошли к окраинам. С городского кладбища противник открыл сильный огонь из шестиствольных минометов. Перед наступавшими встала сплошная стена разрывов. Разведчик 1-го дивизиона гвардии ефрейтор Блинов установил местонахождение немецкой батареи. Майор Дубров сориентировался и двумя установками дал залп. Реактивные снаряды легли точно. Прорвавшись наконец в район кладбища, наши пехотинцы увидели лишь развороченные минометные стволы.
28 марта Николаев был взят. И опять в Москве прогремел салют. В своем приказе от 28 марта 1944 года И.В.Сталин в числе отличившихся отметил и 25-й ГМП. Указом Верховного Совета СССР от 1 апреля 1944 года полк был награжден орденом Красного Знамени.
9 апреля войска 3-го Украинского фронта начали штурм Одессы, и на следующий день над ней взвилось красное знамя.
Продолжая наступление, наши части 12 апреля овладели Тирасполем, а затем с хода форсировали Днестр и захватили на противоположном берегу плацдарм протяженностью по фронту 12−13 километров и глубиной до 10 километров. Началось освобождение Молдавии.
Ясско-Кишиневская операция: путь на Балканы открыт
Ясско-Кишиневская операция, осуществленная войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов, несмотря на свою масштабность, продолжалась всего 10 дней — с 20 по 29 августа 1944 года. В ее ходе была разгромлена зажатая в клещи мощная вражеская группировка? Южная Украина? (900 тысяч солдат и офицеров, 8 тысяч орудий и минометов, 400 танков и штурмовых орудий, 800 самолетов).
Мне, непосредственному очевидцу, невозможно забыть последний рывок обреченных гитлеровцев в попытке прорваться из? котла? за реку Прут. Огромное поле было заполнено обгорелыми танками с сорванными башнями, искореженными орудиями, сожженными бронетранспортерами, усеяно трупами, лежащими на земле и висящими на танках и орудиях: ?Катюши? здесь поработали здорово.
25-й ГМП входил тогда в 26-й Гвардейский корпус 3-го Украинского фронта. Успешное наступление войск обоих Украинских фронтов создало угрозу окружения Кишиневской группировки врага и вынудило гитлеровцев начать поспешно отходить в общем направлении на Кишинев. Наши части, преследуя их, переправлялись на южный берег Реута (правый приток Днестра). Кишинев горел.
Для подавления особенно активных огневых точек противника, сосредоточенных на северной окраине города, был выделен 1-й дивизион 25-го ГМП. После его залпов ответный огонь стих. Затем последовал батарейный залп по скоплению немецких автоматчиков на северо-западной окраине Кишинева, давший возможность нашей пехоте ворваться в город и начать уличные бои. К рассвету 24 августа Кишинев в основном был освобожден.
В Ясско-Кишиневской операции 25-й ГМП уничтожил до полутора полков немецкой пехоты, свыше 50 повозок с грузами, взорвал несколько артиллерийских складов.
Болгария
Осуществив Ясско-Кишиневскую операцию, Советская Армия полностью очистила территорию СССР от гитлеровских полчищ и открыла себе путь на Балканы. 25-й ГМП в составе уже 32-го Гвардейского стрелкового корпуса без боя прошел Румынию и вступил в Болгарию.
Болгары восторженно приветствовали нашу армию. Когда полк входил в город Ловеч, жители встретили нас букетами цветов, музыкой духового оркестра. Вся главная улица была заполнена людьми.
При виде? Катюш? поднялась волна бурных аплодисментов и восторженных восклицаний, в кабины машины посыпались сигареты, конфеты, яблоки.
Гвардейцы быстро подружились с местным населением. Молодежь города изъявила желание провести с нами товарищеский футбольный матч. По городу уже расклеили афиши, но в это время в автокатастрофе погиб начальник штаба 2-го дивизиона капитан И.М.Мазо, и матч не состоялся.
Ловеч вывесил траурные флаги. Были закрыты развлекательные и увеселительные заведения. 30 сентября состоялись похороны. Через весь город под звуки похоронного марша прошла многотысячная процессия.
Хоронили И.М.Мазо у гранитного памятника героям битвы под Плевной. На митинге у могилы местный адвокат, почетный гражданин Немов произнес взволнованную речь. Говорил он на болгарском языке, но мы, советские воины, хорошо его понимали: Немов вспоминал подвиги русской армии, освобождавшей Болгарию от османского ига, и призывал крепить союз двух братских народов.
Югославия
В сентябре 1944 года в Москве состоялись переговоры И. Броз Тито со Сталиным о вводе соединений Советской Армии на территорию Югославии. Три долгих года югославские патриоты, истекая кровью в неравных схватках с гитлеровцами, жили надеждой на нашу помощь. И она пришла. 11 октября 1944 года 36-я дивизия, в составе которой находился 25-й ГМП, покинул Болгарию и вступил на землю Югославии, где соединился с 57-й армией.
Каждый дивизион 25-го ГМП получил конкретную боевую задачу. Например, 2-й дивизион поддерживал боевые действия 4-го механизированного корпуса, действовавшего на белградском направлении, 3-му было поручено обеспечить огневое прикрытие 13-й дивизии, шедшей на город Крагуевац.
Встречая нас, партизаны восторженно кричали: ?Катюши! Живео русские братушки?!
17 октября 1944 года советские части совместно с бойцами маршала Тито подходили к Белграду.
Дивизион майора Пожарского остановился в нескольких километрах от города. На окраине уже кипел бой.
Дивизион занял огневую позицию и дал несколько залпов по центру Белграда, после чего туда устремилась пехота.
Дивизион между тем обосновался на одной из центральных улиц и продолжал вести огонь. Вокруг орудийных расчетов собралась толпа белградцев: девушки, женщины, дети, старики. Каждый залп они приветствовали рукоплесканиями и криками: ?Живео другарь Сталин! Живео Тито?! Под эти крики и была освобождена югославская столица.
В то же время 3-й дивизион совместно с частями 13-й дивизии уничтожил группировку немцев в районе города Крагуевца.
7 ноября 1-й дивизион получил приказ поддерживать своим огнем 74-ю стрелковую дивизию, сражавшуюся на правом берегу Дуная в районе города Апатин. Затем туда перебросили из Крагуевца 3-й дивизион. После четырехдневных боев сопротивление врага было сломлено.
Венгрия
Выполнив свою боевую задачу в Югославии, наши части повернули в сторону Венгрии. Здесь 25-й ГМП участвовал в ожесточенных боях в районе озера Балатон и в штурме ряда городов: Капошвара, Надьканиже, Надьбайона, Секешвара.
?Катюши? стали сущим кошмаром для врага. На допросе в штабе 57-й армии пленный немецкий командир батальона сказал в адрес 25-го ГМП: ?Мы знакомы с ним еще с лета 1943 года. От самой Кубани он не давал нам покояѕ?
Во время наступления 57-й армии с 23 по 29 марта 1945 массированные фланговые залпы 25-го ГМП немало способствовали взятию центра нефтяной промышленности Западной Венгрии города Надьканижа. Верховный Главнокомандующий в своем приказе войскам 3-го Украинского фронта от 2 апреля 1945 года вновь высоко оценил действия нашего полка.
Последний залп
После взятия Надьканижа 2-й дивизион майора Пожарского вместе с 32-й мотострелковой бригадой отправился в рейд с целью разорвать оборону противника и проложить путь к австрийской границе. Сопротивление немцев было яростным, но тщетным. Вскоре все дивизионы 25-го ГМП? воссоединились? на австрийской земле.
8 мая 1945 года боевые установки 3-го дивизиона дали последний залп по скоплению пехоты и обозов противника в западной части города Фельдбах. 9 мая, в День Победы, командир дивизиона майор Кузьмин получил задачу? страховать? части 61-й стрелковой дивизии, приводившей в исполнение акт о безоговорочной капитуляции в отношении находящихся здесь немецких частей. 10 мая у австрийского города Вайсберг гвардейцы встретились с передовыми подразделениями 8-й английской армии.
+ + +
Так закончилась для 25-го ГМП Великая Отечественная война. После сражений в Югославии, Венгрии и Австрии на его знамени появился второй орден — Александра Невского. За время своего участия в войне с гитлеровской Германией полк выпустил по врагу 55 тысяч реактивных снарядов общим весом в 2355 тонн, уничтожив до 10 полков пехоты, 450 танков, самоходных орудий и бронетранспортеров, свыше 135 артиллерийских и минометных батарей.
В ноябре 1946 года 25-й Никопольский Гвардейский минометный полк был полностью расформирован. Его святыню — полковое знамя № 81 499 — приняла комиссия Южной группы войск. Сегодня оно хранится в Музее Вооруженных Сил России.