Московский журнал | 01.07.2001 |
Уважаемая редакция!
Читая ваш журнал, я убедился, что вы даете место на своих страницах не только историческим материалам о событиях и личностях выдающихся, но и воспоминаниям людей, что называется, простых.
Меня зовут Михаил Петрович Хомяков. Я полковник медицинской службы в отставке. Родился в 1915 году в донской казачьей станице. Хорошо помню сельский быт 1920-х годов, традиции, обычаи, нравы… Об одном из тогдашних обычаев, ныне, по-моему, почти забытом, мне и хотелось бы здесь рассказать. Это — так называемые щипанки: коллективный процесс ощипывания гусей.
Домашней птицы во всех хозяйствах было много. Держать ее большого труда и затрат не составляло: корм подножный — отходы после обмолота зерна, картофель, тыква; ухода почти никакого. Кур вообще не считали.
Поздней осенью начинали откармливать гусей, с первыми морозами их забивали — далеко не только мяса ради. Гусиный пух в больших количествах шел на перины и подушки. Однако ощипывание гусей — дело трудоемкое. Даже большой семье справиться с ним оказывалось непросто. Поэтому на подмогу — на щипанки — приглашали соседей.
Обычно щипанки устраивались в субботу. Каждая девушка ощипывала за вечер двух-трех гусей. Работали с песнями, шутками-прибаутками. Тем временем парни, разведя большой костер, палили тушки, насадив их на вилы. Женщины потрошили тушки и готовили в печи лапшу с потрохами. Когда работа кончалась, хозяйка приглашала всех в дом — «на лапшу». Начиналось застолье — снова с песнями, частушками, пляской. Расходились с первыми петухами. Через неделю щипанки устраивались на другом дворе.
А там не за горами уже и святки. Деревня преображалась: колядовали, гадали, катались на лошадях. Следом подходил мясоед — время сговоров и свадеб. И на праздничные столы ставилась уже не лапша с потрохами, а цельные гуси, запеченные с яблоками и капустой.
Совет да любовь…
Письмо проиллюстрировано живописным лубком (холст, темпера) О. Соколовой