Московский журнал | Б. Прохоров, В. Тринев | 01.06.2001 |
Он родился 30 декабря 1851 года в усадьбе Насонки — недалеко от города Нерехта костромской губернии. Среднее образование получил в костромской гимназии. В 1870 году поступил на медицинский факультет Московского университета, после окончания которого (1875) в чине лекаря по военно-медицинскому ведомству русской армии отправился служить на Сахалин, только еще осваивавшийся русскими. Незадолго перед этим он женился на Анастасии Сергеевне Рудневой. Перед дальней дорогой молодые сфотографировались. Петруша, как называли его близкие, — в новенькой военной форме; молоденькая жена доверчиво оперлась на его плечо.
Из Костромской губернии, куда Петр Николаевич заезжал попрощаться с родными, супруги Прохоровы отправились в Петербург, потом в Кронштадт, оттуда — на парусно-паровой шхуне — в Ливерпуль, далее через Атлантический океан — до Нью-Йорка, затем по трансамериканской железной дороге — к побережью Тихого океана, который им предстояло пересечь, держа курс на Иокогаму. Наконец они прибыли в Николаевск-на-Амуре — тогдашний административный центр Приморского края. Там Петр Николаевич получил назначение в 4-й Восточно-Сибирский линейный батальон, расквартированный в посту Корсаков (порт в заливе Анива) на Южном Сахалине, где после перехода сей территории острова под юрисдикцию России в июне 1876 года было открыто японское вице-консульство.
«Пост стоит в долине. Долина наклонена к SSW, наклон довольно значительный, так что зимой по главной улице любители катаются как с ледяной горы на салазках на версту с лишним. Долина гладкая и покатая, угол подъема градусов в 15 или 20. По бокам улицы 2 ручья, из которых берут воду, эти ручьи образовали по обеим сторонам болотца… Постараюсь описать вам свое житье-бытье. Начну с климата. Теперь октябрь месяц, а температура днем +8о, ночью 4 и 5оR. Листья на деревьях опали, но трава зеленая. Погода ясная. Иногда дуют очень сильные ветры, об которых вы и понятия не имеете. Вы скажете, отличный климат, а в книжках об Сахалине (правительственных, сиречь имеющих надобность колонизировать край) вы прочитаете, что даже виноград здесь растет; виноградом зовут вьющийся кустарник, который так же похож на виноград, как я на батальонного командира; но здесь не может даже вызревать хлеб. Сеять хлеб яровой можно в начале мая, в июне и июле проливные дожди, в конце августа падает в лунные ясные ночи иней. В сентябре днем на солнце +18о, в тени 11, а ночью 0, -1, -2, -3. Летом иной раз, если подует ветер с NO или NNO, термометр падает до +3оR с тем, чтобы при S, SSW, SW, SO и т. д. подняться до 20оR. Может ли быть при таком климате земледелие? Даже огурцы мы выращиваем в парниках. А какие дожди здесь бывают по целым неделям, а какие непроглядные туманы! Весь остров сплошь покрыт лесом, растущим на болоте, даже на горах болота», — писал Петр Николаевич. Шесть лет он прослужил на острове, леча солдат и офицеров, оказывая помощь сотрудникам японского вице-консульства, после чего, получив чин старшего врача, с женой и дочерью Наташей покинул Сахалин. Будучи прикомандирован к Военно-Медицинской академии, подготовил диссертацию на тему «Новый эвдиометрический способ определения кислорода в воздухе». В 1883 году П.Н.Прохорову присвоена степень доктора медицины. Но, отказавшись от карьеры как на военно-медицинском поприще, так и в качестве столичного практикующего врача или ученого, он уволился из армии и поехал работать земским врачом в маленький провинциальный городок Ямбург Санкт-Петербургской губернии.
Уездная ямбургская больница размещалась в небольшом одноэтажном деревянном бараке и насчитывала 10 коек. Здесь вместе со взрослыми лежали и дети. Больных амбулаторно пользовал местный полковой доктор, работавший в земстве по совместительству. Петр Николаевич должен был не менее пяти дней в неделю вести прием пациентов, лечить их в стационаре, посещать на дому, а также выезжать на участки Горской, Ополицкой, Ястребицкой и Редкинской волостей, за что ему назначили жалованье 1200 рублей в год.
«При моем поступлении в Ямбургскую больницу я застал несколько прокаженных в числе прочих больных, но постарался при первой же возможности нанять отдельное помещение…» Из числа лечившихся в Ямбургской больнице в 1883 году 35,5 процента болели сифилисом, распространявшемся в основном бытовым путем, — свидетельство крайне низкого уровня санитарного обслуживания населения. Процветало здесь и пьянство. В журнале «Здоровье» (1883. № 41). П.Н.Прохоров опубликовал статью «О противугигиенических обрядах при праздновании дня Прасковьи-Пятницы в селе Ильяши Ямбургского уезда Петербургской губернии» — по его описанию, то была скорее языческая оргия, нежели православный праздник.
В Ямбурге у супругов Прохоровых родились сыновья Андрей и Борис. По достижении каждым десятилетнего возраста их отдавали учиться: Бориса — в город Нарву, в гимназию, Андрея — в реальное училище.
Как ни старался П.Н.Прохоров, трудясь день и ночь, сутками не видя семьи, — одному ему не под силу было выправить ситуацию с заболеваемостью. И Петр Николаевич занялся созданием уездной системы здравоохранения, в основу которой легли два основных принципа: приоритет профилактики и доступность лечения для всех слоев населения. Он открывает небольшие приемные покои в селах Надеждино, Ястребино, Ильяши и Валговицы, приглашает фельдшеров и акушеров, а затем и врачей. Постепенно в уезде образовалась целая сеть лечебных учреждений. К 1904 году действовало 4 больницы: ямбургская — на 50 коек, нарвская — на 30, валговицкая — на 23, осьминская — на 14, хотыницкая — на 10 коек. В ямбургской больнице было несколько отделений — хирургическое, терапевтическое, акушерско-гинекологическое, инфекционное. Они размещались в отдельных одноэтажных деревянных зданиях, а клиническая лаборатория с двумя диагностическими палатами и прачечная — в каменных. На территории больничного комплекса построили двухэтажный жилой дом для врачей и обслуживающего персонала, разбили сквер. В помещениях поддерживалась идеальная чистота и порядок, здесь царили милосердие и забота.
Петр Николаевич лечил и обеспечивал лекарством крестьян и жителей Ямбурга безвозмездно, введя за посещение больницы чисто символическую плату в одну копейку, да и то для того, чтобы избавиться от праздных посетителей: каждый крестьянин, даже здоровый, приезжая в город, обязательно шел к доктору — поболтать о деревенских новостях. Десятки таких посещений отнимали массу времени. Копейка же явилась своеобразным фильтром — для больного это не деньги, а просто так мужик даже копейку не потратит.
Будучи членом Санкт-Петербургской губернской санитарной комиссии, П.Н.Прохоров вел большую санитарно-просветительскую работу, публиковался в газетах и журналах, участвовал в работе научных обществ и губернских съездов земских врачей. Изучив заболеваемость проказой в Санкт-Петербургской губернии, Эстляндии и Лифляндии, он представил VI съезду доклад, послуживший отправной точкой для учреждения Общества борьбы с проказой. В 1894 году по его инициативе открывается колония для прокаженных «Крутые ручьи».
Особо следует отметить работу Петра Николаевича в располагавшемся на острове в двух верстах от Кронштадта «Чумном форте», устроенном принцем Ольденбургским в 1898 году на месте форта «Император Александр I». Для сообщения с берегом служил пароход, носивший знаменательное название «Микроб». На острове изготовлялись противочумная сыворотка и вакцина, разрабатывались способы профилактики болезни; на курсах по бактериологии чумы до 1916 года прошли подготовку 200 врачей.
Одной из наиболее актуальных медицинских проблем того времени была борьба с сифилисом. Лечили его препаратами ртути, однако четкая система дозировки отсутствовала: малые дозы не помогали, слишком большие приводили к отравлениям. Петр Николаевич решил эту задачу. 28 апреля 1898 года на заседании Общества морских врачей в Кронштадте он сделал сообщение о ртутном лечении. «Следуя моему плану, вполне возможно избежать непредвиденных случайностей, употребляя даже те дозы ртутных соединений, которые до сих пор еще считаются крайне опасными, так как я ввожу понятие о мере действия».
В 1904 году на IX Пироговском съезде в Петербурге Петр Николаевич выступил с докладом о лечении сифилиса. Свои принципы дозировки лекарства он впоследствии изложил в книге «Система терапевтических единиц. Опыт введения в медицину математического метода», первый том которой вышел в 1906 году.
Основной капитальный труд П.Н.Прохорова — четырехтомные «Биологические основы медицины» — издавался с 1896 года на средства его близкого друга В.И.Базилевского. «Я крайне сожалею, что недостаток научных средств, а главное, времени, отнимаемого обязанностями земского врача, не позволили мне сделать целый ряд опытов, начатых мною, для более подробного выяснения тех основных биологических законов, без понимания которых медицина, по моему глубокому убеждению, бродит до сих пор ощупью и впотьмах», — писал доктор Прохоров в предисловии. Все вырученные от продажи книг средства автор перечислил в фонд Общества борьбы с проказой.
Профессор В.Г.Ушаков в своих воспоминаниях об Институте экспериментальной медицины, открытом в Петербурге в 1890 году, пишет: «Одним из первых „практикантов“ института был доктор П.Н.Прохоров, работавший в лаборатории Э.Ф.Шперка в области олигодинамического действия некоторых химических веществ на прорастание семян. Земский врач Ямбургского уезда П.Н.Прохоров был разносторонне образованным человеком. Прохоров заинтересовался сифилисом, выработал свой способ назначения лекарственных веществ („весовой“)… Человек образованный, наблюдательный, вдумчивый и изобретательный, Прохоров ко всему подходил как-то по-особенному. Он изобрел упрощенный тип паровой камеры (прохоровская камера) и с помощью этого парообразователя устроил в своей маленькой уездной больнице дезинфекционную установку и обогревание ванн».
Сконструированные и на собственные деньги построенные П.Н.Прохоровым образцы паровых дезинфекционных камер прошли успешные испытания в Ямбургской, Нарвской, Валговицкой больницах и в лазарете 146-го пехотного Царицынского полка, расквартированного в Ямбурге. Впоследствии прохоровские камеры в разных модификациях успешно применялись как в гражданском здравоохранении, так и в армии. Основные их достоинства — компактность, простота, безопасность в эксплуатации, низкая стоимость — 100−150 рублей (в отличие от зарубежных, стоивших несколько тысяч рублей и нередко взрывавшихся). Петр Николаевич одним из первых начал применять пар как кровоостанавливающее и антисептическое средство при сложных операциях, опять-таки самостоятельно сконструировав удобный и простой аппарат.
В начале 1908 года П.Н.Прохорова как крупного специалиста по лечению проказы приглашают в Норвегию на международный симпозиум, где он на богатом фактологическом материале доказал прямую зависимость заболеваемости этим страшным недугом от социальных факторов, прежде всего от алкоголизма. В конце 1909-го — начале 1910 года в Петербурге состоялся Первый Всероссийский съезд по борьбе с пьянством. Выступивший на нем с докладом П.Н.Прохоров в частности сказал: «Культурной силой в борьбе против пьянства является цельность государственных и просветительных учреждений, а не ряд отдельных профилактических мер в форме отдельных поучений, чтений и страшных надписей на бутылках водки «яд"… При лучших пожеланиях без знания дела, без понимания связи причин и следствий самая сильная в мире власть, преисполненная лучших намерений, бессильна уменьшить какое-либо зло, а у нас властей много, а власти нет"… «Открывать с молебнами винные лавки и рядом устраивать чтения о вреде пьянства — такой же логический абсурд, как пропивать Ямбургскому уезду миллион восемьдесят тысяч рублей в год при населении в 100 тысяч душ и не находить нескольких десятков тысяч на устройство приютов для хронически больных и прокаженных, а также для учебных заведений». Под впечатлением от этого доклада Съезд включил в свою резолюцию предложение «начать энергичную борьбу с пьянством в России с Ямбургского уезда».
Немало сил и времени Петр Николаевич отдавал организации начальных сельских школ и училищ с преподаванием различных ремесел. К 1907 году таких школ и училищ в уезде было 55, каждое имело своих попечителей из числа состоятельных жителей, что обеспечивало содержание заведений в должном порядке и позволило осуществлять постоянный медицинский контроль за здоровьем учащихся.
Еще в 1870-х годах ямбургское уездное земство ходатайствовало перед министерством народного просвещения об открытии в городе среднего учебного заведения. Тогда дело заглохло. В 1906 году по инициативе Петра Николаевича ямбургская интеллигенция возобновила хлопоты, организовав общество «Просвещение» и проведя среди горожан опрос о необходимости уездного училища с совместным обучением детей обоего пола. Члены-учредители Общества утвердили устав и единодушно избрали председателем П.Н.Прохорова. 1 октября 1907 года в нанятом деревянном здании «…состоялся молебен перед началом занятий, и с этого дня восьмиклассное Коммерческое училище ямбургского общества «Просвещение» открыло свои двери для учащихся». На общем собрании Общества 10 августа 1908 года Петр Николаевич сделал доклад «О необходимости постройки собственного здания для училища на 360 учащихся». Проект разработан инженером ямбургского земства К.К.Васильевым. Городская строительная комиссия выделила 12 000 рублей. Весной 1909 года строительство было начато, а 29 августа 1910 первую очередь здания торжественно освятили.
К началу 1912/1913 учебного года в училище обучалось 118 мальчиков и 85 девочек. Наряду с прочим большое внимание здесь уделялось укреплению здоровья детей. «В училище введена сокольская гимнастика. Имеется собственный училищный врач, на обязанности которого лежит наблюдение за здоровьем учащихся, подача медицинской помощи как в училище, так и на дому и участие в заседаниях педагогического совета».
Результаты не заставили себя долго ждать: к 1913 году из числа новобранцев Ямбургского уезда 90 процентов были грамотны и стопроцентно здоровы. В современной России такие показатели не могут даже присниться.
Вклад Петра Николаевича в «общественное благоустроение» Ямбургского уезда был высоко оценен общественностью. В памятном адресе, врученном доктору Прохорову по случаю тридцатилетия его деятельности в Ямбурге, сказано: «…помимо плодотворной службы земству и науке, Вы неустанно трудились в области общественного благоустроения… Мы собрали небольшую сумму для учреждения при Ямбургском коммерческом училище капитала Вашего имени… Мы остановились именно на этом последнем из созданий ваших, полагая, что училище, потребовавшее от Вас так много труда и забот, как всякое еще не вполне ставшее на самостоятельный путь детище, наиболее вам близко… Труды Ваши не пропали даром, и начатое Вами дело не заглохнет, а окончательно разовьется, окрепнет и явится для последующих поколений живым свидетельством плодотворности труда, понесенного Вами в деле воспитания и образования современного вам юношества».
В 1913 году Петр Николаевич вышел на пенсию и оставил земскую службу. Он путешествовал по Волге, посетил родные места в Костромской губернии, побывал в Крыму и на Кавказе. Совершил поездку и по ряду западноевропейских государств, вежливо отклоняя предлагаемые ему выгодные контракты.
В августе 1914 года 62-летний доктор Прохоров, надев военный мундир, отправился на передовые позиции — начальником санитарного поезда. В феврале 1915 года Петр Николаевич послал дочери, работавшей сестрой милосердия в лазарете под Петроградом, открытку: «У меня в отряде 5 врачей, 20 сестер милосердия, из них многие фельдшерицы, 22 студента, и всей команды 136 человек. Из Брод поедем куда придет назначение. Госпиталь на 150 человек — подвижной с летучками и питательными пунктами. Отряд передовой. Будь здорова. П. Прохоров». На лицевой стороне — фотография П.Н.Прохорова в форме полковника. На открытке круглый штемпель: «Всероссийский союз городов. Передовой санат.-питат. отряд им. Русских техников».
Еще одна открытка от 9 июня 1915 года: «7-го во Львове. Жив и здоров. 9-го проездом в Ровно пишу письмо из Дубно. Госпиталь, вероятно, развернем в Ровно. Штемпель: «Всероссийский союз городов. Помощь больным и раненым воинам. Инфекционный лазарет. Львов».
В 1917 году Петр Николаевич, заболев на фронте сыпным тифом, возвращается в Ямбург. Открывшийся вскоре туберкулез легких окончательно подорвал здоровье.
Гражданская война сделала Ямбург пограничным городом. Дважды в течение 1919 года (в мае и октябре) его занимали войска генерала Юденича. Репрессии следовали с обеих сторон. Белые расстреляли около 500 человек по подозрению в сочувствии большевикам, на Базарной площади был повешен комбриг Красной Армии бывший генерал-майор русской армии А.П.Николаев. Красные отвечали тем же. Петру Николаевичу и Анастасии Сергеевне предлагали покинуть страну — они отказались. Петр Николаевич, насколько позволили силы, продолжал трудиться в созданной им больнице.
В 1919 году в здании Коммерческого училища проходил Первый съезд учителей Ямбургского уезда. Президиум съезда направил доктору П.Н.Прохорову приветственную телеграмму.
Не забывали его и позже. 29 февраля 1920 года коллеги писали в поздравительном письме:
«Многоуважаемый Петр Николаевич!
Приветствуя Вас с наступившим днем Вашего ангела, мы сочли священным долгом и приятной обязанностью принести Вам сегодня выражения нашего искреннейшего, сердечного и высокого чувства уважения как ревностному служителю науки, талантливейшему доктору, лучшему товарищу и просто сердечному и доброму человеку. Мы благодарим Вас за Ваши заботы, за Ваше внимание, за Вашу сердечность, которыми была проникнута вся Ваша долголетняя и самоотверженная деятельность… мы приносим Вам самые сердечные и искренние пожелания скорейшего выздоровления, чтобы еще много, много лет работать под лучами высокого ореола святого чувства любви к человечеству, которою была проникнута вся ваша светлая жизнь, посвященная труду, добру и служению истине».
Петр Николаевич Прохоров умер в августе 1920 года. Жители Ямбурга и окрестных деревень проводили его в последний путь. После панихиды состоялось заседание уездного Исполнительного комитета, на котором было принято следующее постановление: «Принимая во внимание долголетнюю службу в уезде доктора Прохорова, его научный и практический труд и чтя его память, Исполнительный комитет постановляет: расход по содержанию похорон в сумме 5000 рублей отнести за счет отдела социального обеспечения. Жену доктора Прохорова как неспособную к труду зачислить на больничное довольствие. Центральную больницу г. Ямбурга переименовать в больницу имени Прохорова, где вывесить его портрет. Отделу социального обеспечения назначить пенсию жене доктора Прохорова. Поручить отделу здравоохранения сохранить рукописи врача Прохорова и передать в отдел народного образования».
Анастасия Сергеевна пережила мужа всего на несколько месяцев. Она умерла в 1921 году. Супруги похоронены в одной скромной могилке у подножия церкви (разрушенной во время Великой Отечественной войны). Здесь же покоится и прах их младшего сына Бориса Петровича Прохорова (1886−1975).
Память о земском враче Петре Николаевиче Прохорове бережно сохраняется в Ямбурге (с 1922 года Кингисепп). Там находится больница, которая носит его имя. В начале следующего года в Ямбурге будут отмечать 150-летие со дня рождения Петра Николаевича Прохорова.