Московский журнал | С. Спангелис | 01.05.2001 |
28 мая в России 83-й раз отмечают День пограничника. А вот Центральному музею Федеральной пограничной службы РФ в этом году исполнилось 87 лет. Это как бы символизирует связь времен: история порубежной воинской службы России уходит в глубь веков. И вся она представлена в экспозиции музея. У истоков его создания стоял Николай Аполлонович Пыхачев, генерал от инфантерии, в 1908 году назначенный командиром Отдельного Корпуса пограничной стражи. 16 ноября 1911 года он обратился к своим подчиненным, а также к ветеранам Корпуса с письмом, в котором говорилось: «Ознакомившись на месте во время объездов частей вверенного мне Корпуса с теми разнообразными условиями, в коих протекает более чем вековая доблестная служба Царю и Родине чинов пограничной стражи, равно со многими вещественными доказательствами их героических подвигов… невольно проникся чувством глубокого удовлетворения к этому прошлому, и во мне явилось желание дать ему конкретное воплощение, чтобы воскресить и сохранить его для потомства. С этой целью… полагаю учредить при штабе вверенного мне Корпуса музей».
Музей был основан 8 (21) февраля 1914 года в Петербурге на стрелке Васильевского острова. В приказе об этом Н.А.Пыхачев писал: «При объезде границ приходилось видеть… много предметов, представляющих большой интерес для чинов вверенного мне Корпуса, для которых дороги воспоминания о постепенном образовании и развитии нашего родного Корпуса, а равно наглядно рисующих жизнь и прохождение службы офицера и нижнего чина на всех границах нашего необъятного Отечества. Ныне, благодаря отзывчивости многих лиц… музей создан и открыт для осмотра желающим». В штаб Корпуса еще задолго до того начали присылать документы, фотографии, реликвии со всех концов России. Специальная комиссия отбирала экспонаты для первой экспозиции. Они разместились в трех комнатах: законодательные акты и приказы, отражающие детальность пограничной стражи, материалы пограничного надзора, образцы обмундирования и снаряжения пограничников, знаков отличия мирного и военного времени, модели кордонов, судов флотилии ОКПС, портреты высших чинов Корпуса — начальников округов и бригад, средства борьбы с контрабандистами, трофеи. Экспонировались также журналы «Пограничник», «Страж», «Разведчик». В одном из разделов сосредоточили архив, в другом — библиотеку.
С упразднением в 1917 году ОКПС и переездом Главного управления пограничной охраны из Петрограда в Москву музей временно прекратил свою работу. Все документы и экспонаты были переданы Петроградскому округу пограничной охраны ВЧК. Большую их часть удалось сохранить.
Становление советской пограничной службы проходило в трудных условиях. Старое разрушили, новое только предстояло создать. Не было уже Корпуса, но ветераны продолжали оставаться в строю. Их опыт был востребован молодым советским государством. В частях погран-охраны начали составлять описания подвигов пограничников, вновь собирать реликвии. В погранчастях оформляли «исторические комнаты», в ряде округов организовали стационарные выставки и даже окружные музеи. Постепенно количество перешло в качество: в 1931 году Главное управление пограничной охраны и войск ОГПУ принимает решение об организации музея в Москве. Директива от 18 сентября 1931 года определяла его задачи и разделы экспозиции: история погранохраны, контрабанда, шпионаж, диверсии, бандитизм; наши соседи; экономическое и политическое значение границы. Музей открылся 20 декабря 1932 года в здании Высшей пограничной школы (Безбожный переулок, 25). 8 апреля 1939 года приказом по НКВД он был передан в систему Главного управления пограничных войск и стал называться «Музей пограничных войск НКВД СССР». Фонды продолжали активно пополняться за счет сбора в войсках свидетельств героизма пограничников в борьбе с агентурой иностранных разведок, в боях при защите дальневосточных и северо-западных рубежей. Тогда же была заложена основа историко-документального картинного фонда — приобретены полотна художников Соколова-Скаля, Нисского, Бубнова, Дроздова, Кручинина, Соловьева и других, посвященные границе.
С 1932 по 1941 год музей посетило более 50 тысяч человек. Помимо воспитательной работы, он выполнял функции учебной лаборатории для подготовки командных кадров в Высшей пограничной школе.
В 1941 году музей вновь закрыли, наиболее ценные экспонаты эвакуировали в Ташкент. Все это вернулось в Москву в 1945 году. Были определены новые штаты, фонды пополнились материалами периода Великой Отечественной войны, когда на границе и в приграничье врагу противостояли 47 сухопутных, 6 морских погранотрядов, 9 отдельных погранкомендатур и 11 полков оперативных войск НКВД общей численностью около 100 тысяч человек. Немецкое командование планировало уничтожить наши пограничные заставы в течение 30 минут, выделив для этого специальные ударные группы, усиленные артиллерией и танками. Пограничники гибли, но не сдавались.
Ни одна погранзастава свой участок без приказа не оставила. В Москве на Большой Бронной улице, 25 была создана новая экспозиция. В сентябре 1946 года музей принял первых послевоенных посетителей. В октябре 1977 года его преобразовали в Центральный музей погранвойск КГБ СССР. Все это время экспонаты не переставали поступать — в том числе уникальные: достаточно назвать экипировку и личные вещи сбитого советскими зенитчиками американского летчика, полковника ЦРУ Пауэрса. Не случайно популярность музея неуклонно росла. С 1932-го по 1985 год его посетило более двух миллионов человек.
В ноябре 1985 года музей закрывается на реконструкцию, но его работа не прекращается: организуются выезды в войска с передвижной выставкой «Всегда на страже, всегда начеку», а также с лекциями, выступлениями научных сотрудников и ветеранов перед воинами, молодежью и школьниками.
В 1987 году Моссовет передал музею дом № 13 по Яузскому бульвару, построенный в начале XIX века по проекту архитектора Н.П.Евланова. С 1944 года в экспозиции начинает находить отражение процесс становления Федеральной пограничной службы России.
Сегодня экспозиция Центрального музея Федеральной пограничной службы Российской Федерации (начальник — полковник Юрий Викторович Шиян) насчитывает более 3 тысяч экспонатов, а его фонды — около 60 тысяч единиц хранения. Он является крупнейшим научно-исследовательским и культурно-просветительским учреждением и одним из ведущих научно-методических центров ФПС России.