Московский журнал | Е. Тихомиров | 01.03.2001 |
Мне уже доводилось писать о подмосковном селе и усадьбе Троицкое-Кайнарджи («Московский журнал». 1998. № 1). Затем к этой теме обратилась Ольга Николаевна Русина (там же. 1998. № 4). О священнике здешнего Троицкого храма отце Алексии Никольском (1877−1938) рассказывала и знакомая этой семьи Надежда Ивановна Якушева (там же. 1998. № 8). И вот в августе 2000 года Юбилейный Освященный Архиерейский собор Русской Православной Церкви определил включить имя священника Алексия Никольского в Собор новомучеников и исповедников Российских и прославить его для общецерковного почитания в лике святых.
…Однажды, будучи в усадьбе, я поднялся на колокольню. Там, на самом верху, были свалены старые церковные бумаги, открытые дождям, снегу и ветрам и почти уже превратившиеся в труху. Под этой кучей обнаружились чудом уцелевшие документы: церковная ведомость за 1917 год, в которой есть запись о составе семьи священника Никольского, и сметная ведомость с его подписью, показывающая, что отец Алексий лично занимался хозяйственной деятельностью: ремонтом и переустройством церковно-причтовых строений.
Позже, когда во время плавания на экскурсионном теплоходе по сибирской реке Каме я рассказывал спутникам об усадьбе Троицкое-Кайнарджи и о найденных документах, ко мне подошла женщина, назвавшаяся Елизаветой Алексеевной, и сказала: «Алексей Иванович Никольский — мой папа». Она подтвердила подлинность церковной ведомости с записью о составе семейства священника. Кроме нее, у Алексея Ивановича и Анны Николаевны Никольских были дети: Иван (1912−1938), предположительно погибший на фронте в Финскую войну, Елена (1914−1985) и Николай (1917−1937).
Елизавета Алексеевна родилась в 1906 году. На теплоходе она была с сыном Олегом Всеволодовичем. Впоследствии мне неоднократно доводилось бывать у нее дома в Мерзляковском переулке в Москве. Умерла в 1998 году.
Что еще известно о священнике Алексии Никольском? При Троицкой церкви он организовал церковный хор, сопровождавший молебствие, о котором сообщали «Московские церковные ведомости» (1914, 23 августа. № 34. С. 680−681): «3 августа по инициативе П.И.Миловановой, владелицы Кучинского кирпичного завода, при платформе Кучино в 2 часа дня состоялось торжественное патриотическое молебствие о здравии Государя Императора и о даровании победы христолюбивому воинству. Из соседних сел Троицкое-Кайнарджи (возглавлял священник Никольский), Леонова, Никольско-Архангельского, Саввино подходил народ с духовенством и с пением…»
В краеведческом музее города Железнодорожного есть несколько фотографий, на которых можно видеть священника Алексия Никольского среди прихожан.
В сентябре 2000 года я сделал запрос в Федеральную службу безопасности России по поводу личного дела отца Алексия. Ответ пришел из Управления ФСБ по Тверской области: «Никольский Алексей Иванович, 1877 года рождения, уроженец д. Генино Серпуховского р-на Московской области, родился в семье служителя культа, в 1902 году окончил духовную академию, проживал в д. Мало-Фоминское Весьегонского р-на Калининской области, священник местной церкви. В 1930 году судим по ст. 58−10 УК РСФСР, приговорен к 3-м годам лишения свободы, срок отбыл. 16 февраля 1938 года арестован вторично по обвинению в контрреволюционной пропаганде. Решением Тройки УНКВД Калининской области от 6 марта 1938 года Никольский А.И. был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 8 марта 1938 года. По заключению Тверской областной прокуратуры от 27 июня 1989 года Никольский А.И. реабилитирован». Таким образом, дата смерти священника, приведенная в вышеупомянутом материале Н.И.Якушевой, является ошибочной.
Супруга отца Алексия, Анна Николаевна, скончалась в апреле 1959 года. На кладбище за Троицкой церковью похоронена его мать Анна Васильевна (рожденная Любимова).
Фотографии из семейного архива Никольских