Московский журнал | М. Зверева | 01.02.2001 |
«Глубокоуважаемая и дорогая Ольга Анатолиевна! Я очень обрадовалась весточке от Вас! Спешу ответить Вам, что за Татиану я не могу уплатить, ибо у меня ни копейки нет, и я в недалеком будущем, может быть, буду сидеть в «холодной» за то, что меня обложили контрибуцией в 10 000 рублей, которые я не имею, и достать негде, ввиду того, что все отняли <>. Сижу в нашем единственном пока еще уцелевшем имении Борятино1, и то держусь как коннозаводчица своего бывшего конного завода, как значится в бумагах, выданных мне Волостным Советом <>. Я не что иное, как чернорабочий «в бывшем имении Горчакова». Пока мы живы и здоровы, чего и Вам желаем! <> Я пока не очень унываю, мне помогает непоколебимая вера в неизреченное милосердие Божие! Я верю, что Россия спасется православием, как предсказал Св. Серафим Саровский… Крепко, крепко целую Вас и да хранит Вас Господь, и поможет во всем… До свидания! Надеюсь! Ваша Кн. Горчакова"2.
Письмо написано в марте 1918 года княгиней Анной Евграфовной Горчаковой (1868−1918), урожденной графиней Комаровской, и адресовано начальнице Института московского дворянства для девиц благородного звания, где училась пятнадцатилетняя дочь Горчаковых; в имении Барятино оставался двенадцатилетний сын Дмитрий3. Муж Анны Евграфовны, бывший калужский губернатор князь Сергей Дмитриевич Горчаков4, в то время работал в Москве в редакции журнала «Светлячок» и приехать не мог из-за невозможности вернуться обратно: въезд в Москву был запрещен. Его письма к жене полны любви и заботы5.
Шестью годами раньше, в 1912 году, будучи попечительницей Калужской женской гимназии, княгиня Горчакова хлопочет о «постройке дачи-колонии для бедных слабых здоровьем учениц"6. По ее инициативе открыли модную и белошвейную мастерские, в которых могли работать выпускницы Михаило-Архангельского приюта. Она добилась, чтобы воспитанницы приюта оставались в нем до восемнадцати, а не до четырнадцати лет, как было установлено ранее. «В приюте положено самое твердое начало их (детей. — М.З.) нравственному и религиозному воспитанию. Вообще в воспитательном отношении Калужский Михаило-Архангельский детский приют занимает в ряду благотворительных учреждений г. Калуги самое видное место. Этим он премного обязан в настоящее время Попечительнице своей Княгине Анне Евграфовне Горчаковой, всегда с материнской любовью и лаской обращающейся с обездоленными девочками-приютянками"7.
В 1914 году Анна Евграфовна учреждает Комитет для оказания помощи воинам Калужской губернии. Во время войны с Германией она возглавляет Калужский отдел Красного Креста. В «Калужских губернских ведомостях» из номера в номер публикуются списки вещей, поступивших в пользу Комитета, и имена жертвователей8. Собранное направлялось в Этапный калужский лазарет и в Калужскую дружину9. Всем жертвователям княгиня рассылает адресные благодарственные письма10.
В лечебных заведениях, опекаемых Комитетом, царит порядок. Начальник Калужского окружного эвакуационного пункта отмечает: «Все виденное и замеченное мною при посещении лечебных заведений г. Калуги заставляет меня взять на себя смелость поделиться приятным впечатлением с лицами, ведающими этими заведениями и пожертвовавшими своим трудом, заботами, желанием и достатками на помощь пострадавшим воинам, и выразить Вашему Сиятельству от лица призреваемых Вашим Сиятельством больных и раненых нижних чинов русской армии душевную благодарность…"11
Известно увлечение княгини Горчаковой коневодством. В 1911 году принадлежащая ей кобыла Горячая Ласка получила серебряную медаль12.
…Судя по старым метеосводкам, лето 1918 года в Тарусском уезде было необыкновенно жаркое, засушливое. Эпидемии ежедневно уносили по нескольку человек. Надвигался голод. 7 июля 1918 года состоялось Чрезвычайное заседание уездного исполкома, на котором обсуждались «контрреволюционные выступления в Москве». Через неделю прошло пленарное заседание уисполкома. «Заслушав доклад комиссара земледелия тов. Власова по вопросу о выселении из имений помещиков, собрание постановило: поручить Комиссариату земледелия немедленно привести в исполнение распоряжение Центральной власти о выселении помещиков из их селений, для чего в случае надобности обращаться к президиуму Исполкома за вооруженной силой"13.
«В Тарусскую Чрезвычайную Комиссию по борьбе
с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией
Заявление
Сегодня два месяца, что я арестована. Прошу Чрезвычайную Комиссию выяснить мне, в качестве чего я арестована, как заложник или контрреволюционер? Прошу Чрезвычайную Комиссию выдать мне копию с протокола на произведенный у меня на дому во время моего отсутствия обыск.
Коннозаводчица Горчакова 1/14 ноября 1918 года"14.
Относительно ареста А.Е.Горчаковой велась активная переписка.
«Протокол заседания Президиума Губернского Исполнительного Комитета № 11 от 21 сентября 1918 г. <>. Слушали: телеграмму об освобождении Горчаковой, арестованной Тарусским исполкомом. Постановили: вследствие выяснившихся обстоятельств предложить телеграфно Тарусскому Исполкому освободить Горчакову. Отметки об исполнении: Послана телеграмма"15.
Однако освободить ее оказалось делом куда более сложным, нежели арестовать.
«Губернскому Совдепу. На отношение вашей телеграммы от 21 сент. 1918 г. за № 0696 сообщаю, причина ареста Горчаковой: как помещица. Других причин нет (выделено мной. — М.З.). Арестованная содержится в Тарусе. Арест производил Шемкевич, Пчелкин и красноармейцы. Завед[ующий] Землед[елием] Кореев[ской] Вол[ости] Пузаков (подпись)». И далее: «Товарищ Витолин! Прошу сообщить с моим нарочным, будет ли она освобождена по ходатайству районного собрания вообще как полезная работница по культуре (подпись та же)"16.
В Барятино в это время из Орловской губернии приезжает семидесятидвухлетняя мать Анны Евграфовны Элеонора Ивановна Комаровская — «за внуком <> и повидаться с дочерью, о которой говорили <> что она расстреляна <>"17. После свидания с дочерью она собирается вернуться домой, но ее арестовывает сотрудник Тарусской ЧК Шемкевич, месяцем раньше «производивший арест» Горчаковой. Однако «графиня Комаровская <> не могла дать никаких ценных показаний"18.
Анна Евграфовна «на вопросы ничего не отвечала и, несмотря на неоднократные допросы с умышленной подтасовкой фактов (выделено мной. — М.З.), ни о себе, ни о муже <> ничего не высказала и прямо заявила, что все вопросы <> останутся без ответа"19.
Вот еще несколько документальных свидетельств о последних днях жизни Анны Евграфовны Горчаковой.
«В Тарусскую Уездную Чрезвычайную Комиссию. В ответ на запрос о здоровье арестованной Горчаковой сообщаю, что она при освидетельствовании ее при приеме в больницу оказалась страдающей:
1) сильной степенью истощения и малокровием; 2) (неразборчиво. — М.З.); 3) опухолью и болезненностью коленных суставов на почве ревматического страдания. Врач (подпись). 2.12.1918"20.
«Председателю УЧРЕЗКОМа. Заявление. Тов. Председатель, довожу до вашего сведения, что, посещая городскую лечебницу, где находится больная арестованная Горчакова, я увидал, что она, Горчакова, находится в больнице как на свободе и к ней свободно приходят ее знакомые. И Горчакова находится не в арест[антской] палате, а на свободе. И здоровье ее мне кажется благоприятное, так как она прогуливается по коридору. Только ее мучают барские нежности. Начальник Отряда (подпись)"21.
«В.И.Д. Начальника отряда при Тарусской Уездной Чрезвычайной Комиссии. Исх. № 901. 21.12.18. Настоящим Тарусская Уездная Чрезвычайная Комиссия предлагает Вам бывшую Княгиню Горчакову перевести из больницы в арестный дом и выставить караул для охраны…"22
«Протокол. 1918 года 22 декабря в три часа ночи <> Я, старший сотрудник А. Оглоблин и тов. Т[еряков] отправились на место убийства бывшей княгини Горчаковой, происшедшего в арестном доме. Придя на место убийства <> увидели убитую Горчакову. Переспросив часовых, Самуила С[тепнова], Поварова и Ипатова, видно было, что <> при открытии дверей часовым Ипатовым арестованная Горчакова бросилась на часового Ипатова, которого своею быстротой в неожиданный момент оттолкнула и бросилась бежать; часовой Ипатов не растерялся, <> дал выстрел, от которого пала Горчакова"23.
«Заключение следователя Тарусской Уездной Чрезвычайной Комиссии Устинова по делу бывшей княгини, жены бывшего Калужского Губернатора Анны Евграфовны Горчаковой, бывшей помещицы имения при селе Борятине Кореевской волости, обвиняемой в скрытии оружия и явной монархистки. По выселении помещиков из имений Горчакова была временно оставлена при имении как специалист для ухода за имеющимся при имении солидным заводом конским. После опубликования распоряжения Советского Правительства о красном терроре для буржуазии Горчакова была Чрезвычайной Комиссией взята как заложница. По ордеру за № 7 от 7 Октября 1918 года мною, следователем Устиновым, совместно с сотрудником Тарусской Чрезвычайной Комиссии Шемкевичем был произведен тщательный обыск в имении (перед ним в имении было несколько обысков), при обыске найдены искусно спрятанные два револьвера, масса патронов и пр. оружие, огромная переписка <>. В ночь на 22 Декабря Горчакова, содержавшаяся под стражей, была застрелена при попытке к бегству <>. Считаю, ценные вещи, найденные у Горчаковой, передать в фонд республики. Монархическую переписку, адреса и фотографические снимки бывших полицейских и буржуазии передать в Калужскую Губернскую Чрезвычайную Комиссию, каковая, располагая более мощным сыскным аппаратом и техническими средствами, успешнее может провести те или иные меры для очистки молодой социалистической республики от вредных паразитов, тормозящих в силу своего классового положения развитие социальной революции. 12 Января 1919 года. Следователь Устинов"24.
1. Имение Борятино (с 1918 г. — Барятино) Тарусского уезда Калужской губернии в XVII в. принадлежало князьям Барятинским. В 1697 г. было продано воспитателю Петра I князю Борису Алексеевичу Голицыну (1654−1714). Почти полтора столетия находилось во владении князей Голицыных, пока не перешло по наследству к князю Дмитрию Сергеевичу Горчакову (1828−1907). Последний владелец имения — его сын князь Сергей Дмитриевич Горчаков (Бессонов В.А. Из истории села Барятино // Хозяева и гости усадьбы Вяземы. Материалы IV Голицынских чтений. Б. Вяземы, 1998. С.5−8; Шереметев П.С. Вяземы // Русские усадьбы. Пг., 1916. Вып.1. С.97).
2. Тарусская уездная Чрезвычайная комиссия. Дело по обвинению быв[шей] княгини, жены б[ывшего] калужского губернатора Горчаковой Анны Евграфовны в скрытии оружия и принадлежности к партии монархистов (Государственный архив Калужской области. Ф.Р.961, оп.1, д. 1, лл.45−46).
3. Княгиня Анна Евграфовна Горчакова во втором браке с князем Сергеем Дмитриевичем Горчаковым имела двоих детей: Татьяну (1902 г. р.) и Дмитрия (1906 г. р.).
4. Князь Сергей Дмитриевич Горчаков (1861−1927) — действительный статский советник, церемониймейстер. Был архангельским, олонецким и херсонским вице-губернатором, а также губернатором вятским и калужским. С 1895 г. — Тарусский уездный предводитель дворянства.
5 .Вот фрагменты одного из них: «Милый дружок! Насилу устроился, чтобы тебе переслать в Калугу 1400 руб. <> Вчера я получил телеграмму о твоем здоровье и очень был обрадован, что ты выздоровела. <> Крепко тебя целую в обе щеки и прошу тебя беречь себя и не слишком унывать, как-нибудь авось выкарабкаемся <>» (письма С.Д.Горчакова А.Е.Горчаковой от 21, 25 марта 1918 г. ГАКО. Ф.Р.961, оп.1, д. 1, лл.47−48).
6. Письмо А.Е.Горчаковой В.И.Комарницкому от 2 марта 1912 г. (ГАКО. Ф.32, оп.2, д. 1658, л.49).
7 .Памятная книжка и адрес-календарь Калужской губернии на 1912 г. С.93−95.
8 .Перечислялось все подробнейшим образом: «От К.В.Гокиной, ст. Людиново, Калужской губернии: 12 рубашек бумазейных, 1 фуфайка вязаная, 24 шарфа вязаных, 8 пар напульсников, 11 пар носков теплых». «От неизвестной: 11 фунтов табаку «махорка» и 1 кипа лист. бумаги для махорки» (Калужские губернские ведомости. № 96. 17 декабря 1914 г.).
9. Письмо-извещение о получении вещей Этапным калужским лазаретом от 27 декабря 1914 г. (ГАКО. Ф.231, оп.2, д. 1, лл.158−159).
10. «Милостивые государи <> От имени Комитета приношу Вам горячую признательность за Ваши пожертвования — 55 аршин разных остатков и 33 ¼ аршин сукна на святое дело помощи воинам Калужской губернии. Ваша отзывчивость придает новые силы в нашем труде по организации дела и еще раз подтверждает уверенность в возможности осуществить общими силами в полной мере помощь нашим доблестным защитникам. <> Да не оскудеет рука дающего и да укрепит нас Бог в борьбе с дерзким врагом. Примите уверения в моем уважении. Княгиня Горчакова» (Письмо Уваровым от 17 декабря 1914 г. Там же. Л.93).
11. Письмо от 24 ноября 1914 г. (там же. Л.15).
12. Письмо управляющего Смоленской заводской конюшни С.Д.Горчакову от 26 сентября 1911 г. (ГАКО. Ф.32, оп.2, д. 1658, л.24).
13. Протокол Чрезвычайного заседания Тарусского уездного исполнительного комитета от 7 июля 1918 г. (ГАКО. Ф.Р.26, оп.3, д. 5, л.188); протокол № 39 пленарного заседания Тарусского уездного исполнительного комитета от 16 июня 1918 г. (там же. Л.186).
14. ГАКО. Ф.Р.961, оп.1, д. 1, л.14.
15. Калужский губернский исполнительный комитет. Протоколы заседаний президиума (ГАКО. Ф.Р.26, оп.1, д. 3, лл.4−4 об).
16. Отдел управления Калужского губернского исполнительного комитета. Письмо исх. № 702/о от 24 сентября 1918 г. (ГАКО. Ф.Р.1498, оп.5, д. 1, лл.1−2).
17. Тарусская Чрезвычайная комиссия. Протокол от 28 октября 1918 г. (ГАКО. Ф.Р.961, оп.1, д. 1, лл.12−13).
18. Заключение по делу бывшей княгини, жены бывшего калужского губернатора Анны Евграфовны, бывшей помещицы имения при селе Борятине Кореевской волости, обвиняемой в скрытии оружия и явной монархистки (там же. Л.4 об).
19. Там же.
20. Справка врача Тарусской земской больницы (там же. Л.18).
21. Заявление от 2 декабря 1918 г. (там же. Лл.17−17 об).
22. Распоряжение Тарусской уездной чрезвычайной комиссии (там же. Л.20).
23. Там же. Л.24.
24. Там же. Л.4 об.