Московский журнал | И. Пушкарева | 01.07.2000 |
В декабре прошлого года ушла из жизни Людмила Васильевна Иванова — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, председатель Общества изучения русской усадьбы.
Л.В.Иванова родилась 18 июня 1928 года в Москве. В 1947 году поступила на исторический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, по окончании которого с 1952 по 1954 год работала учителем средней школы в поселке Изварино Краснодонского района Ворошиловградской области. Вернувшись в Москву и окончив аспирантуру исторического факультета МГУ, она начала работать редактором в издательстве политической литературы; в 1957 — 1962 годы участвовала в выпуске биографий видных ученых, деятелей партии и советского государства. Постепенно ее научно-исследовательский интерес сосредоточился на теме подготовки кадров молодых историков в первые годы Советской власти. В 1964 году Людмила Васильевна защитила по этой теме кандидатскую диссертацию и издала свою первую монографию. Через несколько лет была написана и издана книга о судьбах советской интеллигенции в 20-е годы, легшая в основу докторской диссертации, которую Людмила Васильевна защитила в 1983 году.
В 1962 году Л.В.Иванова перешла в Институт истории Академии наук СССР, где подготовила и написала некоторые разделы «Очерков истории исторической науки в СССР», была членом редколлегии и автором-составителем многотомного издания «Культурная жизнь в СССР. 1917 — 1977. Хроника», а также «Истории культурного строительства в СССР».
Однако Людмила Васильевна, живая и энергичная, не могла оставаться чисто кабинетным ученым. Было у нее увлечение, постепенно ставшее направлением научных поисков: история и культура первопрестольной.
А началось все с экскурсий по Москве и Подмосковью, которые она проводила для сотрудников института. Экскурсии поражали эрудицией, великолепным знанием топографии, красочностью и поэтичностью рассказов о людях. Некоторые из этих рассказов легли в основу опубликованных позже очерков… Так Л.В.Иванова шла к главному делу своей жизни: изучению истории русской усадьбы — уникального явления отечественной жизни.
Вместе с С.О.Шмидтом Л.В.Иванова ведет большую работу по возрождению исторического краеведения в Москве. При ее активном участии в мае 1989 года в столице проходит семинар-совещание Московского краеведческого общества. Многое из намеченного на этом семинаре воплотилось в жизнь. Так, в 1991 — 1997 годы вышли из печати три сборника «Краеведы Москвы» — 50 научно-популярных очерков о краеведах XVIII — XX веков с обширной библиографией. Л.В.Иванова и С.О.Шмидт были составителями этих книг и авторами ряда статей.
Не прекращая своей основной работы в ИРИ РАН, Людмила Васильевна состояла членом президиума Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, членом экспертной комиссии Управления государственного контроля по охране памятников истории и культуры и Комиссии по наименованию московских улиц при Правительстве Москвы, членом экспертного Совета по москвоведению.
Русской усадебной культуре Л.В.Иванова посвятила последние десять лет жизни. «На протяжении двух по крайней мере веков усадьба представляла культуру просвещенных кругов российского дворянства, а позднее и буржуазии, купечества, интеллигенции, — писала Людмила Васильевна (сборник «Русская провинция. Культура XVIII — XX вв. М., 1995). — Здесь рождался синтез культуры города (столиц, губернских городов) и культуры собственно провинции. Русская усадьба — еще не исчерпанная сокровищница памятников искусства и непревзойденного мастерства». В 1991 году она возглавила научно-общественный совет «Возрождение русской усадьбы» при Российском Фонде культуры, сумев привлечь к работе множество специалистов — историков, литераторов, искусствоведов, архитекторов, музыкантов. В 1992 году состоялось второе рождение Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ). Людмила Васильевна предложила на пост председателя Общества видного искусствоведа и знатока усадебного зодчества В.П.Выголова. После его смерти в 1995 году этот пост по праву перешел к ней.
1990-е годы. Научные конференции в Москве и Подмосковье (в Вяземах, Остафьеве, Ногинске, Серпухове, Переславле-Залесском), в других городах России (Пензе, Орле, Нижнем Новгороде, Михайловском, Рыбинске)… Людмила Васильевна — неизменно в числе организаторов этих мероприятий. Выставки, пять выпусков сборника «Русская усадьба», книга «Мир русской усадьбы» (М., 1995), сборник «Усадебное ожерелье Юго-Запада», историко-краеведческий альманах «Отечество», создание в рамках ОИРУ постоянно действующей краеведческой организации Москвы и Подмосковья — вот далеко не полный перечень сделанного за эти годы.
Последняя опубликованная при жизни Л.В.Ивановой работа — «Современное состояние и перспективы развития краеведения в регионах России» — посвящена проблемам сохранения и развития культуры в русской провинции. Венцом ее деятельности стало комплексное фундаментальное историческое исследование русской усадьбы XIV — XX веков. Людмила Васильевна создала и сплотила авторский коллектив; ей принадлежит глава о судьбах русской усадьбы после 1916 года. Уже тяжело больная, она сумела довести дело до конца, отредактировала весь текст, указатели и приложения, подобрала иллюстрации. Теперь два тома книги «Русская усадьба XIV — ХХ вв.», где впервые со всей обстоятельностью и во всей полноте показан этот феномен отечественной культуры, находятся в издательстве и ждут выхода в свет…