Московский журнал | 01.04.2000 |
28 января 2000 года
Центральный Дом работников искусств (Пушечная, 9)
Выставка двух художников
Народные художники России Олег Михайлович Савостюк и Валерий Александрович Малолетков далеко не ровесники: на пороге нового века первый перешел семидесятилетний рубеж, второй — пятидесятилетний. Савостюк — плакатист и живописец. Малолетков — мастер керамики и графики. Но удивительно гармонично соединились их работы на выставке в ЦДРИ, продолжая друг друга логически и перекликаясь эмоционально. Драматически-плотная поверхность живописи вступила в глубинно-смысловые, а не только в интерьерно-декоративные связи с фактурой керамики, графика же стала динамически-повествовательной перебивкой цветовой живописной метафоры.
Олег Савостюк представил работы недавно завершившегося года, прошедшего для художника, видимо, нелегко. Мрачно-напряженным колоритом окрашена даже серия натюрмортов — с плотными фонами и острой компоновкой. Валерий Малолетков фиксирует в графике непосредственные личные впечатления, а в пластике он сосредотачивается на образах исторических. Таковы, например, горельеф, посвященный Екатерине II и Павлу I, а также парные горельефы графа Николая Шереметева и крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой.
Оба мастера — один в жанре традиционного живописного натюрморта, другой в рамках пластического портрета — синхронно исследуют неочевидные связи эпох.
24 февраля 2000 года
Государственная историческая библиотека (Старосадский переулок, 9)
Десятилетний юбилей
«Прошлому, настоящему и будущему Москвы, а также ее верному историку и печальнику — «Старой Москве» было посвящено 119-е заседание этого Общества, отметившего десятилетие своего возрождения.
В 1989 году в здании Исторической библиотеки собрались двенадцать энтузиастов, решивших возобновить деятельность организации, созданной в 1909 году и закрытой в 1930-м. Первое заседание возобновленного общества произошло 12 февраля 1990 года, подхватив эстафету последнего перед закрытием, так и несостоявшегося 12 февраля 1930 года, доклад на котором должен был прочесть молодой москвовед Виктор Васильевич Сорокин. Через шестьдесят лет этим докладом он открыл новую страницу в истории краеведения Москвы.
И вот — юбилей. Как всегда, зал полон. И, как всегда, открывает заседание основатель и бессменный руководитель Общества В.Б.Муравьев. Выступивший затем директор Исторической библиотеки М.Д.Афанасьев сказал: «Нам удивительно повезло, что у краеведов тогда не было выбора и «Старая Москва» собралась именно здесь. Наша библиотека, хранитель собрания книг замечательного москвоведа И.Е.Забелина и архива комиссии «Старая Москва», является хранителем материалов и нового возрожденного общества». В.Ф.Козлов, поздравивший всех с юбилеем от имени Союза краеведов России и Московского краеведческого общества, воссоздание «Старой Москвы» назвал самым важным событием в москвоведении с 1930 года. Были вручены приветственные адреса от Третьяковской галереи, Государственного Исторического музея, «Московского журнала».
Доклад В.В.Сорокина содержал неизвестные сведения о букинисте И.А.Морозове — книготорговце, издателе книги И.К.Кондратьева «Седая старина Москвы». Краевед собрал архивные сведения о нескольких поколениях московских купцов Морозовых, занимавшихся изданием лубочных картинок и книг для народа. Полуграмотные, в длиннополых сюртуках и козловых сапогах, купцы эти обладали каким-то особым чутьем в выборе сюжетов, неизменно злободневных. Знаменательно, что именно они выпустили книгу Кондратьева, оцененную и переизданную только в наши дни.
Юбилейное заседание прошло в лучших традициях общества «Старая Москва», объединяющего всех, кому дороги московская старина, ее памятники, обычаи, люди.
1 марта 2000 года
Государственный музей -гуманитарный центр «Преодоление» имени Н.А.Островского (Тверская, 14)
«Он не мыслил себя без московских корней»
Название выставки художественных работ выдающегося лингвиста и педагога, автора знаменитого Словаря русского языка Дмитрия Николаевича Ушакова повторило название очерка о нем, опубликованного в нашем журнале (1999. № 1).
«Замечательный мастер языковых дел» любил и знал родную Москву и ее пригороды. Увлекшись в 1894—1904 годы этнографией, он исколесил всю Московскую губернию, а также Нижний Новгород, Ростов Великий, Тулу. И никогда не расставался с холстами и альбомами. Художником Ушаков был незаурядным, рисовал в любую свободную минуту — много и вдохновенно, чутко понимая и отражая красоту русской природы средней полосы. Его живопись запечатлела немало уголков Подмосковья, которые на сегодня не сохранились или неузнаваемо изменились.
Работы Д.Н.Ушакова представила для экспозиции из своей коллекции его дочь Наталья Дмитриевна Архангельская. Несмотря на преклонный возраст, она присутствовала на открытии выставки и выразила благодарность устроителям. Выступили также доктор исторических наук профессор С.О.Шмидт, представители Московского городского объединения архивов, Дома ученых, внук Дмитрия Николаевича Ушакова — Р.Д.Богоявленский.
21 марта 2000 года
Центральный научно-исследовательский институт имени Н.А.Семашко (Воронцово поле, 12)
Книга Г. А.Кулижникова
На очередном, 444-м заседании Московского научного общества историков медицины военно-морской врач, полковник медицинской службы запаса Григорий Андреевич Кулижников представил свой многолетний труд — книгу «Л.Н.Толстой и медицина», вышедшую в 1999 году в издательстве ТЦ «Сфера».
Г. А.Кулижников провел огромную работу в фондах Государственного музея Л.Н.Толстого на Пречистенке, изучая дневники, письма, книги писателя. Он обобщил обширнейший материал — впечатления Толстого от работы врачей, в том числе во время обороны Севастополя, воспоминания о встречах и общениях с докторами. Книга снабжена справочным аппаратом (указателями имен, предметным указателем), в ней приводятся данные о 568 медиках (из них 74 непосредственно лечили Толстого).
Участники заседания высоко оценили труд Г. А.Кулижникова и выразили сожаление по поводу небольшого тиража (250 экземляров), благодаря чему книга сразу стала раритетом.
23−26 марта 2000 года
Всероссийский выставочный центр (Павильон № 5)
«Московская ярмарка образования — 2000»
Организаторами этой выставки были Министерство образования Российской Федерации, государственная организация «Международное образование», объединенный павильон «Наука и образование». Экспозиция продемонстрировала новейшие достижения в отечественной системе образования, признанной международным сообществом одной из лучших, а также перспективные направления его развития.
В выставке приняли участие 80 организаций — высшие и средние учебные заведения России, зарубежные учебные организации, российские производители товаров и услуг для системы образования, издательства, а также фирмы, предлагающие обучение за рубежом. Все они имели возможность обменяться опытом, наметить программы двухстороннего сотрудничества. На ярмарочной площадке прошли концерты студентов и школьников, были представлены выпускные работы учащихся творческих мастерских.
Выпуск «Летописца» подготовили Н.М.Иванов, Н.А.Копылова, И.В.Крылова