Московский журнал | Е. Кончин | 01.04.2000 |
Художник Карл Вильгельм (Карл Иванович) Барду, живший в России с 1827 по 1832 год, родился в 1770 годах в Берлине, умер около 1842 года (точные даты неизвестны). Его отец — Франц Барду (1744 — 1818) — известный в свое время скульптор. Художником был и дядя — Пауль Барду, и другой родственник — Иоганн Барду, также работавший в России (1784 — 1794), которого, кстати, часто путают с Карлом.
Карл Вильгельм писал пастелью, в основном портреты, подвизаясь в Петербурге, Казани, но более всего в Москве, где создал обширную портретную галерею именитых москвичей. Облик многих из них известен нам только по картинам Барду.
После многолетних разысканий (усилиями главным образом И.М.Кацмана — сотрудника московского музея В.А.Тропинина) удалось обнаружить около 160 работ художника, разбросанных по 27 музеям и частным коллекциям. Результатом стала первая выставка его произведений, состоявшаяся летом прошлого года в музее В.А.Тропинина. Был даже издан скромный каталог (научный руководитель Г. Д.Кропивницкая).
К.В.Барду особенно тяготел к жанру семейного портрета. Он писал Баратынских, Энгельгардтов, Толстых, Лазаревых, Талызиных. Ему принадлежат также детские портреты выдающихся русских поэтов Е.А.Баратынского и Ф.И.Тютчева. Дошедшие до нас портреты Евгения Абрамовича Баратынского, выполненные в Москве в 1810 — 1811 годах, быть может, единственные изображения Баратынского московской поры его жизни (атрибутировал их И.М.Кацман). Очевидно, Барду был вхож в семью Баратынских: он запечатлел брата и сестру Евгения Абрамовича — Ираклия и Наталью. На картине «Семейство Энгельгардтов» (1816 год. Хранится в музее-усадьбе «Мураново») мы видим двенадцатилетнюю Анастасию Энгельгардт, которая в 1826 году стала женой Е.А.Баратынского.
В 1814 году Карл Барду написал парные портреты Льва Николаевича и Екатерины Петровны Энгельгардтов. Им же в 1806 году исполнен портрет сестры Екатерины Петровны — Е.П.Чирковой, жены генерала Н.А.Чиркова (на их дочери был женат поэт Денис Давыдов).
Кисти К.В.Барду принадлежат портреты деда Льва Николаевича Толстого — И.А.Толстого, и его отца — Н.И.Толстого. Он же — автор миниатюрной акварели на слоновой кости, изображающей А.И. и П.И.Толстых — теток писателя.
А в 1806 году Барду пишет портреты братьев Ф.И. и Н.И.Тютчевых (незадолго до этого Федор Иванович переехал в Москву и поступил в Московский университет. Его брат окончил здесь же популярное в ту пору Училище колонновожатых).
В портретной галерее Карла Барду значительное место занимают представители и других знаменитых московских родов — Лазаревых, Деляновых, Арапетовых, Сумбатовых, Абомеликов. Портрет Н.Д.Асланова (1816 — 1897), директора основанного О.Л.Лазаревым Лазаревского института, был написан Барду в 1818 году. Запечатлел Карл Иванович и А.И.Лазарева (1791 — 1813) — участника Отечественной войны, погибшего затем в битве под Лейпцигом.
Существует портрет А.С.Талызина (1795 — 1858) работы Барду, созданный в 1806 году. Крестник А.В.Суворова, женатый на его внучке О.Н.Зубовой, А.С.Талызин в составе московского ополчения участвовал в Отечественной войне, в 1827 — 1833 годах был управляющим канцелярией Московского генерал-губернатора князя Д.В.Голицына, камергером, тайным советником. Прошел Отечественную войну еще один персонаж Барду — князь С.Ю.Нелединский-Мелецкий, адъютант Д.П.Дохтурова.
Одной из колоритнейших фигур в Москве был А.А.Писарев (1780 — 1848) — генерал, военный губернатор Варшавы, автор трудов по литературе и изобразительному искусству, в 1826 — 1833 годах — попечитель Московского учебного округа и Московского университета, председатель московских обществ Истории и древностей российских и Любителей российской словесности, почетный член Российской Академии и Академии художеств. Его портрет К.В.Барду выполнил в 1826 году. Долгое время полотно считалось анонимным (атрибуция И.М.Кацмана). В 1810-х годах К.В.Барду портретировал Н.И.Баранова (1757 — 1824) — московского гражданского губернатора (1804 — 1806), тайного советника, сенатора…
Несмотря на большую работу по исследованию и атрибуции картин Карла Вильгельма Барду (в ней, кроме И.М.Кацмана, принимали участие А.М.Горшман, Н.Н.Гончарова, П.Е.Кузнецов, В.А.Бессонов), многие работы этого художника до сих пор не обрели имен изображаемых на них персонажей.