Московский журнал | Г. Колесникова | 01.12.2000 |
Валерий Павлович Полотнов родом из Нижегородской области. Его отец, Павел Степанович, художник-любитель, заведовал сельской библиотекой и занимался реставрацией икон. Мать, Вера Ильинична, тамбовская крестьянка, воспитывала семерых детей. Валерий был старшим. Любил читать («Отверженных» В. Гюго, например, прочитал в семь лет).
Способности к рисованию обнаружились у Валерия довольно рано. Однако мечта стать профессиональным художником осуществилась не сразу. Сначала он учился в сельскохозяйственном техникуме в Арзамасе, потом в педагогическом институте в Чебоксарах. Лишь в 1980 году окончил Художественный институт имени Сурикова. В 1996 году за картины «Тишина» и «Весна» Валерию Полотнову вручили диплом Академии художеств. Затем он был удостоен диплома всероссийской выставки «Образ Родины» и премии имени Саврасова. Недавно ему присвоено звание заслуженного художника России, а за последние работы Валерий Полотнов получил серебряную медаль Академии художеств России за 2000 год.
Картинам В.П.Полотнова свойственна неброская цветовая палитра и особая прозрачная ажурность. Любимая тема — провинциальный пейзаж (в большом городе художнику не хватает простора, воздуха — «хоть рубаху на себе рви»). И на каждом полотне — золотые купола, устремленные в бескрайнее небо: взаимосвязь земного и небесного. Тихость, светолитие — основные черты «национального пейзажа» Полотнова. Он всматривается не только в древнерусские города, но и в пустынные степи, скучные для взгляда человека, ищущего роскоши «картинных» видов (искусствовед С.А.Гавриляченко).