Московский журнал | Т. Коломийченко | 01.12.2000 |
Есть на Троицко-Пятницком кладбище столицы заросшая травой могила, на которой гранитная глыба без подножия и креста с надписью:
«Александр Николаевич Афанасьев. Родился 11 июля 1826 г., умер 23 сентября 1871 г.».
А.Н.Афанасьев — составитель фундаментального сборника «Народные русские сказки» и автор ряда исследований в области истории России и русской литературы XVIII — XIX веков, мифологии, народных верований и обрядов. В 1858 — 1859 годы он редактировал журнал «Библиографические записки», данными которого широко пользовались при составлении собраний сочинений многих писателей и поэтов того времени. Ему принадлежит до сих пор не утратившая своей ценности работа «Русские сатирические журналы 1769 — 1774 гг.». Значительны заслуги А.Н.Афанасьева, окончившего юридический факультет Московского университета, и как историка права.
Наиболее значительными трудами ученого считаются «Поэтические воззрения славян на природу. Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных народов» (1865 — 1869), отмеченные двумя Уваровскими премиями, «Народные русские сказки А.Н.Афанасьева в трех томах» — первое научное издание сказок с подробными комментариями и вариантами (Демидовская премия) и сборники «Народные русские легенды» и «Русские заветные сказки».
В 1870 году, за год до смерти, А.Н.Афанасьев выпустил в свет книгу «Русские детские сказки». Уже в предисловии ко второму изданию «Народных русских сказок» он писал: «Увлекаясь простодушной фантазиею народной сказки, детский ум нечувствительно привыкнет к простоте эстетических требований и чистоте нравственных побуждений и познакомится с чистым народным языком, его меткими оборотами и художественно верными природе описаниями» (Афанасьев А.Н. Древо жизни. М., 1982). Его имя «присвоено сбереженным им сказкам так же, как присваивают имена открывателей новым землям или законам науки: „остров Врангеля“, „таблица Менделеева“, „сказки Афанасьева“ (Порудоминский В.А. А рассказать тебе сказку? М., 1970. С.18).
23 сентября (6 октября по новому стилю) 1871 года Александр Николаевич Афанасьев умер от чахотки в полной нищете. Короткие сообщения о его смерти спустя две недели были напечатаны в „Русских ведомостях“ и „Санкт-Петербургских ведомостях“, позже — более пространные — в „Московских ведомостях“ (14 октября), в Санкт-Петербургских ведомостях» (29 октября), в журнале «The Academy» (20 октября). Запоздалые некрологи появлялись в следующем году: в «Русском архиве» (№ 3−4), в майском номере «Русской старины». Последний начинался так: «Более полугода прошло со дня рановременной смерти А.Н.Афанасьева… а между тем многочисленные „ученые“ друзья покойного не дали до сих пор сколько-нибудь связного биографического его очерка». Некролог, опубликованный на страницах «Иллюстрированной газеты» (1 июня), изобиловал к тому же фактологическими ошибками и неточностями.
Затем наступило долгое молчание. Только 22 сентября (6 октября) 1874 года на Троицко-Пятницком кладбище в Москве состоялось освящение памятника А.Н.Афанасьеву, сооруженному на средства, собранные его родными и друзьями по подписке. На это событие откликнулись московские «Современные известия» (№ 262, 24 сентября) и петербургские газеты «Голос» (№ 266, 26 сентября) и «Русский мир» (№ 265, 27 сентября). Предлагаем «сводный» цитатный монтаж.
«Сегодня на Пятницком кладбище, что за Крестовской заставой, происходило освящение памятника на могиле известного исследователя русской сказки А.Н.Афанасьева. Родные и почитатели покойного собрались к заупокойной обедне в кладбищенской церкви и потом отправились на его могилу, украшенную только что поставленным памятником работы скульптора Бровского…» «На могиле его отслужена была панихида, и памятник… окроплен святой водою». «Хотя он (памятник. — Т.К.) и прост, но величествен… На массивной плите возвышается ноздреватая скала, сделанная из глыбы гранитного самородка, с лицевой стороны которой высечена в виде привинченной доски надпись: Александр Николаевич Афанасьев, родился 11-го июля 1826 г., умер 23-го сентября 1871 г. На скале укреплен крест из белого мрамора, осьмиконечный и с крышечкой, на манер крестьянских могильных крестов». «В день освящения крест украшен был венком, а гранитная глыба вся покрыта разноцветными георгинами». «Памятник Афанасьеву поставлен на фамильной земле, принадлежащей родственному покойного семейству Щепкиных. Здесь же, в одной ограде, возвышаются памятники Грановского и Щепкина (артиста)».
Те, кто хоть раз побывал на могиле, наверняка заметили сходство памятников А.Н.Афанасьеву и М.С.Щепкину. Возможно, их создал один и тот же скульптор. Фамилию автора памятника А.Н.Афанасьеву называет статья в «Голосе», а инициалы узнаем из заметки в «Вечерней газете"(СПб., 1874. № 263, 28 сентября). Это — Владимир Сергеевич Бровский (1834 — 1912), ныне почти забытый. Между тем в свое время был широко известен, удостаивался многих наград, имел звание академика. В 1884 году участвовал в строительстве храма Христа Спасителя в Москве. В Государственной Третьяковской галерее и сейчас можно видеть портрет В.С.Бровского работы В.Г.Перова.
24 июля 2001 года исполнится 175 лет со дня рождения, а 6 октября — 130 лет со дня кончины Александра Николаевича Афанасьева. Мы обязаны восстановить памятник на могиле выдающегося ученого, великого труженика — подножие и «осьмиконечный с крышечкой крест».