Московский журнал | Е. Кончин | 01.10.1999 |
В начале века многие в России хорошо знали конный завод в селе Прилепы Тульской губернии. Славился он не только породистыми рысаками, но и единственной в стране художественной галереей, посвященной этим благородным животным. Хозяином завода и галереи был колоритный человек — Яков Иванович Бутович. Он родился в 1881 году на Украине. Служил корнетом в Волынском гусарском полку, участвовал в русско-японской войне. Затем вышел в отставку и занялся в своем имении выведением лошадей и собиранием знаменитой коллекции картин, акварелей, гравюр, рисунков, скульптуры. Все, кто бывал у этого открытого и гостеприимного человека, с восхищением отзывались о его галерее.
В Прилепах можно было увидеть работы самых разных художников. Так, этюд красавца светло-серой масти по имени Летучий В. Серов написал в 1886 году по заказу коннозаводчика Н.Малютина. Валентин Александрович сообщает из Москвы своей невесте О. Трубниковой: «…Здесь работы достаточно, пишу один дамский портрет и затем портрет серого рысака». Холст на 10-й выставке Товарищества передвижников имел большой успех. Бутович очень хотел купить его, через несколько лет, наконец, приобрел и весьма им гордился.
Еще одно имя — М.Врубель. Он представлен непривычной для этого живописца акварелью «Конвоец», И. Прянишников — картиной «В степи», К. Савицкий — «Телегой», блистательный график А. Орловский — работой «Всадник в красном», которая до коллекции Бутовича побывала у графа А. Орлова-Чесменского, коннозаводчика Г. Хилкова, князя Н.Оболенского. Кроме того, в галерее были произведения В. Худякова, А. Кившенко, М. Зичи, Ф. Крюгера, Н. Клодта, Г. Ладыженского, К. Юона, Е. Лансере, Н. Либерехта, братьев Ф. и П.Байковых.
Яков Бутович отличался особым пристрастием — некоторые монографические коллекции имелись только у него. Он не знал Николая Егоровича Сверчкова (художник умер в 1898 году), но восхищался им, был хорошо знаком с его вдовой и близкими. У Бутовича было самое большое собрание произведений Н.Е.Сверчкова, в том числе несколько рисунков, акварелей и картин, написанных под впечатлением повести Л. Толстого «Холстомер». Уже на склоне лет, в 1891 году, Николай Егорович вновь возвращается к «Холстомеру» и создает самое проникновенное свое произведение. Его жена Полина Владимировна так рассказывала об этом. Однажды, проснувшись поздно ночью, она увидела, что Николай Егорович еще не ложился спать. Она спустилась в мастерскую — муж сидел задумавшись перед большим холстом, на котором углем была набросана композиция будущей картины: табун молодых лошадей и старый Холстомер. На столе лежала раскрытая книга, уже многократно читанная…
В коллекции Бутовича были такие известные работы Сверчкова, как «В метель», «Ямская тройка», «Возвращение с охоты», «Охотники», «Настигают волка», «Затравили», «Орлов-Чесменский в санях на Барсе», «Охота на медведя». Яков Иванович оставил солидный рукописный труд о жизни и творчестве художника. Более основательной и яркой книги о Сверчкове я не знаю. К сожалению, работа Бутовича до сих пор не издана. В ней, кстати, опытный коннозаводчик доказывает, что лошадь с именем Холстомер существовала, приводит ранее неизвестные материалы о Толстом, у которого он бывал в Ясной Поляне.
Бутович собрал более сорока работ П.Ковалевского. Лучшая из них — «Тройка в распутицу» — в 1873 году в Вене была удостоена специальной медали. Только в Прилепах можно было познакомиться с огромным собранием работ П. Соколова — блистательного акварелиста, иллюстратора сочинений Гоголя, Толстого, Тургенева, Некрасова. Великолепные живописцы С. Виноградов и Н. Самокиш были друзьями Бутовича, подолгу жили у него, писали хозяину «портреты» прославленных рысаков прилепского завода.
После Октябрьской революции завод национализировали, но Бутовича оставили его управляющим и главным хранителем галереи, на которую в 1918 году была выдана специальная охранная грамота. Коллекция не только не была расхищена, но пополнилась новыми картинами и рисунками.
Бутович делает, казалось бы, государственную карьеру, становится членом Комиссии при Наркомземе по сохранению животноводства, но в то же время бравирует своей независимостью. Любопытно, что он упоминается М. Булгаковым в «Театральном романе», «бывший помещик, ныне директор музея» выведен и в «Трех парах шелковых чулок» П.Романова. С него списан образ коннозаводчика Бурмана в повести П. Ширяева «Внук Тальони».
В 1928 году Бутовича арестовали. О встрече с ним в Бутырской тюрьме рассказывает О. Волков в книге «Погружение во тьму»: «В толстом невысоком человеке, с подстриженной седой бородкой и пенсне на шнурке, суетливо раздевавшемся рядом со мной перед тюремными обыскивателями в синих халатах, я узнал Якова Ивановича Бутовича, тульского помещика и коннозаводчика. О нем много толковали в Москве как об удивительном эквилибристе. Яков Иванович не только остался хозяином своего завода в новой ипостаси заведующего, но и стал главнейшим консультантом по конному делу в Наркомземе, у Буденного и еще где-то. Им из своих коллекций был создан музей коневодства в России… Он будто бы разговаривал из кабинета уездных властей по прямому проводу с самим Троцким…
Надо сказать, что этот барин и тут… переконфуженный и жалкий, старался держаться с достоинством и даже независимо. Я слышал, как он отвечал на вопросы анкеты, с некоторым вызовом бросал на все помещение: „Сословие? Дворянин, конечно!“
В Бутовиче были все приметы русского барина: вежливость, исключающая тень фамильярности; сознание собственного достоинства и даже исключительности при достаточно скромной манере держаться; благосклонность с еле проступающим оттенком снисходительности; забота о внешнем благообразии — и вскормленное вековыми привычками себялюбие…» (цитата по французскому изданию 1981 года).
Бутовича выслали из Москвы на какое-то дальнее поселение. После окончания ссылки он поселился в Вязьме, затем в городе Щигры Курской области. Здесь и умер в 1937 году.
В 1928 году галерею Бутовича переводят в Москву, и она становится Музеем коневодства при Всесоюзной Сельскохозяйственной Академии имени К.А.Тимирязева. Ныне в коллекции музея хранится более 300 картин, акварелей, скульптур, 10 альбомов с рисунками и набросками Н.Е.Сверчкова, более 55 тысяч негативов, 13 тысяч книг, в том числе и рукописные труды Бутовича (о художнике Н.Е.Сверчкове, «Каталог картинной галереи села Прилепы», «Воспоминания»).