Московский журнал | Е. Предеин | 01.05.1999 |
В Центральном историческом архиве Москвы (ЦИАМ) сохранился архив весьма состоятельной дворянской семьи, жившей в конце прошлого — начале нынешнего века в Москве на Зубовском бульваре. Отец главы семейства — Марк Николаевич Любощинский, дворянин Витебской губернии, действительный статский советник, член Государственного совета, сенатор, председатель Совета по тюремным делам.
В бумагах значительное место занимают записи матери семейства, Анны Егоровны, о состоянии здоровья и лечении многочисленных родственников (к началу революции у нее было девять детей), а также прислуги: учет веса членов семьи (в пудах и фунтах), детские температурные листки за разные месяцы 1901 — 1903 годов, режим дня и меню одного из сыновей, у которого, видимо, были проблемы с желудком.
Семья имела постоянного домашнего врача — Лунца (имя и отчество не зафиксированы). Он выписывает рецепты, направления на анализы, делает прививки от холеры (1905 г.) и оспы (1906 и 1912 гг.) и небольшие операции детям (за одну из них Лунц получил 50 рублей). Есть записи о выплате ему жалованья, единовременных гонораров за отдельные услуги, а также «праздничных» — денег, даримых накануне Рождества Христова и Пасхи. (Меньшим уважением пользовалась его жена, она поименована «Лунцихой» и денежные подношения ей весьма скудны.) Не была забыта в праздники и прислуга доктора, тоже получавшая «праздничные». Часто дети сами дарят доктору деньги. Лунц фигурирует в семейном архиве до 1912 года.
В 1906 году оплачивается счет доктора В.И.Гайчмана, а в 1908 году — доктора Свиржевского, по рецепту которого покупаются лекарства. Делается анализ мокроты старшего сына и уплачивается за него Бормштейну 6 рублей. Среди документов 1912 года есть рецепт Лечебницы внутренних, нервных, хирургических и женских болезней А.И.Бакунина и М.Н.Макеева на Большой Лубянке, а также адреса Института патологической анатомии на Девичьем поле, врача В.И.Кедрова, врача Блюменталя (Харитоньевский переулок на Чистых прудах) и врача А.И.Крюкова (Кривоарбатский переулок), составлявшего для больных меню.
Летние месяцы семья проводит в своих имениях в Тамбовской и других губерниях. В связи с этим появляются имена местных врачей. В имении Никольском (Козловский уезд Тамбовской губернии) пользуются услугами докторов Маслова и Криволуцкого, которым за лето 1907 года было уплачено соответственно 15 и 20 рублей. В Витебске семью наблюдал доктор Шеин.
В 1907 — 1908 годах, имея уже семерых детей, 42-летняя Анна Егоровна впервые едет на курорт в Карлсбад (Карловы Вары). Неизвестно, какие процедуры она принимала, известна только сумма за лечение — 628 рублей 88 копеек.
Видимо, всех детей Анна Егоровна рожала дома с помощью приглашенных акушерки и врача. Лишь с последним ребенком, Дмитрием, (ей было уже 47 лет) связаны ее пребывание в Лечебнице Тимана (Шимана) и огромные по тем временам счета этой лечебницы. Семья даже оплачивает их не сразу: сначала задаток 98 рублей 80 копеек, а потом остальные 400 рублей.
Лекарства покупались в аптеке у Ферейна. С увеличением числа детей и по мере их роста лекарств закупается все больше. Мыло приобреталось у Серебрякова и Крестовского (казанское мыло) и у Брокара. Из Москвы в имение в 1907 году было отправлено до трех пудов мыла. У Малера была куплена ванночка для купания ребенка или для процедур, у Элиашева — детские коляски и пеленальник.
Определенное внимание уделялось здоровью прислуги. Имеются документы об уплате хозяевами больничного страхового взноса, «больничного сбора», «больничных марок», как их иногда называли, и о взносах в больничную кассу за прислугу — по 1 рублю 28 копеек за одного человека. Прислуге приобретаются лекарства и другие лечебные средства (карлсбадская соль, капли, очки няне, мазь, мыло и даже четверть водки). Попавшим в больницу покупаются лекарства, оплачиваются услуги «за суднышки». Хозяева также оплачивают посещение всей прислугой бани.
В январе 1908 года в доме производится общая дезинфекция — видимо, в связи с заразным заболеванием ребенка. В 1911 году один из сыновей вместе с няней ездил лечиться в санаторий. В 1910-х годах отдел питательных препаратов Частного химико-бактериологического института И.И.Калнинга в Малом Гнездниковском переулке производил и доставлял семье на дом по рецепту врачей свежий мясной сок: младший ребенок получает по 10 унций этого спецпитания ежедневно в течение двух месяцев.
Семья приобретала книги по медицине: в 1907 году — «Детские болезни» Н.Ф.Филатова, в 1909 году — «Детский врач как воспитатель. Практическое руководство для родителей, врачей и педагогов» А.Э.Гиппиус.
И последнее. С сентября 1914 по июль 1917 года в двух квартирах дома, принадлежащего семье, располагался лазарет на 30 коек для раненных на фронтах первой мировой войны. Очевидно, наличием лазарета обусловлены большие закупки семьей ваты и перевязочных материалов…