Московский журнал | Н. Зотова | 01.04.1999 |
1 августа 1993 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, в Введенском храме города Киева служители заметили, что потемнела Богородичная икона. Настоятель храма архимандрит Дамиан благословил отреставрировать ее, для чего понадобилось вынуть стекло. Тогда-то и открылось нерукотворное отображение иконы на стекле. Православные христиане благодарили Господа, а озадаченные ученые обследовали икону, используя современные технические средства, и развели руками. Чудо! Произошло это в самые трудные времена расколов и нестроений в Православной Церкви на Украине. Пресвятая Богородица, предостерегая заблудших, указывала, где истина.
Икона Пресвятой Богородицы «Призри на смирение» была явлена на Каменном озере и перенесена в Псков в 1426 году, где и находилась до революции. Киевский образ — список XIX века. Предполагается, что он был собственностью протоиерея Бориса Квасницкого, репрессированного в 1937 году и успевшего передать икону на хранение духовной дочери, монахине Феодоре. Та перед самой своей смертью в 1992 году отдала образ в Введенский храм.
Интересна история Введенской обители. В нижнем храме, построенном в честь святого великомученика Димитрия Солунского, находятся останки блаженной матушки Димитрии, основательницы и строительницы обители. Матушка Димитрия, в миру капитанша Матрона Александровна Егорова, родилась в Болгарии в 1810 году. Возможно, спасаясь от турок, семья оказалась в Бессарабии. В Киев Матрона Егорова переехала после гибели мужа в крымско-турецкой войне. Здесь она скупила дома по Московской улице и, перестроив один из них в Введенский храм, основала обитель по типу женской общины. Община просуществовала с 1876 по 1901 год. Указом императора Александра III была преобразована в женский общежительный монастырь. Матушка Димитрия основала еще одну, Крестовоздвиженскую женскую общину в Санкт-Петербурге, где умерла в 1878 году и была похоронена в Александро-Невской лавре. 18 августа 1878 года ее останки перенесли в только что построенный храм великомученика Димитрия Солунского. Во время хрущевских гонений на церковь они были кощунственно потревожены и перенесены на Зверенецкое кладбище. И вот в 1996 году матушка Димитрия вернулась в родную обитель, как и в первый раз — 18 августа…
«Живое присутствие и помощь матушки Димитрии мы ощущаем постоянно», — говорит наместник обители архимандрит Дамиан. Родом он из Одессы. После армии пошел служить алтарником в храм, а через семь лет поступил в Одесскую духовную семинарию. Недолго побыв в Свято-Успенском мужском монастыре, перевелся в Киево-Печерскую лавру. В лавре нес послушание повара, эконома, благочинного. Впоследствии возглавил от Киево-Могилевского братства комиссию по передаче храмов Церкви. С 1992 года, когда Введенская церковь была передана верующим, стал ее настоятелем. А через год случилось чудо.
В 1995 году Синодом Русской Православной Церкви икона «Призри на смирение» признана чудотворной. Ее украсил серебряный оклад и множество золотых и серебряных крестов — благодарные свидетельства людей, получивших помощь в скорбях и исцеление от болезней. Непрерывным потоком идут они поклониться Заступнице усердной. Чудотворная икона путешествует по всей Украине, где встречают ее тысячи верующих. В Кировограде исцелилась от гепатита беременная женщина. Мальчик, имевший 60 процентов ожогов, исцелился, помазываясь маслом от иконы. В Запорожье прозрела слепая женщина. Подобным случаям несть числа. Даст Бог, и Россию посетит чудесная икона.
С 1996 года Введенская обитель является мужским монастырем, где подвизаются 12 человек: 3 мантийных монаха, 4 инока и послушники. Насельники дорожат своими святынями. Мощи матушки Димитрии подняли в верхний храм. У чудотворной иконы «Призри на смирение» горит множество лампад, каждый день совершается монашеское правило, читается акафист. В алтаре, на горнем месте, есть еще одна чудотворная икона Божией Матери — Тихвинская. «Она сама выбрала себе место», — рассказывают монахи. Куда только ни вешали ее в храме и как ни укрепляли, она срывалась и падала, пока не поместили ее в алтаре…
В Введенский монастырь уже не однажды привозили чудотворные иконы из разных мест. Недавно здесь принимали Баянскую чудотворную плачущую икону из молдавского села Баяны. Монахи рассказывают, что как только стали служить молебен, из глаз Владычицы потекли слезы. Их благоговейно собрали ватой, потом этим драгоценным миром помазывали молящихся.
Хочется поделиться с читателями своим, пусть и малым, опытом соприкосновения с великими святынями. Летом я находилась у родных в Киеве, и друзья предложили нам поехать в Почаевскую лавру на Западной Украине. Несколько часов, проведенных там, остались в памяти на всю жизнь; я всем повторяла, что мое сердце осталось в Почаеве, где ощущается живое присутствие Божией Матери. Мои друзья из этой поездки вернулись верующими людьми. В декабре прошлого года я проводила в армию сына и пришла со своей болью в Введенскую обитель. Каково же было мое удивление, когда я увидела в центре храма Почаевскую икону Божией Матери, которая за четыреста лет почти никогда не покидала Почаевскую обитель!
При Введенском монастыре окормляется множество болящих, со всех концов бывшего Союза привозят сюда одержимых нечистыми духами. Остаться на ночной молебен благословили тех, кто нуждался в помощи. Жаль, что нельзя было собрать скептиков и атеистов, которых ужаснуло бы столкновение с реально существующей силой зла, терзающей их современников так же, как описано это в Евангелии. Дверь храма в 12 часов закрыли уже до утра, молящимся раздали коврики, все стали на колени, свет погасили, горели свечи. На душе было легко и радостно, хватало времени и сил вспомнить всех родных и близких, всех болящих и страждущих. Ничто не отвлекало, только за спиной кашляла женщина. Но вот священник призывает Святаго Духа сойти и освятить воду. И тут началось страшное. Кашель за спиной сменился рычанием, потом женщина начала так кричать, словно ржал жеребец… Были там и другие бесноватые: подросток, пожилой мужчина… Постепенно страх сменился пронзительной жалостью. После молебна все стало тихо и благообразно, прикладывались к Почаевской иконе Божией Матери и к кресту, священник кропил молящихся святой водой. В три часа ночи все расположились на своих ковриках. Рядом со мной — работница храма Галочка. В прошлом она спортсменка, занималась фигурным катанием, чудесное исцеление от неизлечимого онкологического заболевания привело ее к Богу. Вдвоем мы прочитали акафист перед чудотворной иконой «Призри на смирение», прямо под ней расположились на отдых. В храме было тихо, но спать не хотелось. Здесь, в Введенском храме, я могла стоять, прижавшись лицом к Почаевской иконе, потом отходить к образу «Призри на смирение» и снова возвращаться к Почаевской, — чудны дела Твои, Господи!
Случай с иконой в Самаре
В феврале этого года в Самаре произошло событие, потрясшее всех, несмотря на то, что к печальным известиям мы, к сожалению, уже привыкли. В считанные минуты пожар, очаг возгорания которого был на втором этаже Главного управления внутренних дел по улице Куйбышева, 42, охватил все здание. В потоке информации, когда столько раз показывали обгоревший остов дома, рассказывали о многочисленных жертвах пожара, потерялся один эпизод. Только из программы «Русский дом» мы узнали о нем. В центре сгоревшего полностью здания уцелела одна комната. Люди, находившиеся там, не пострадали.
Все в один голос называли это чудом, но далеко не все увидели его источник. В уцелевшей комнате, оказывается, хранилась икона Божией Матери «Умиление», известная тем, что молился этому образу Серафим Саровский. И опять — вразумление нам, маловерам: «Без Мене не можете творити ничесоже». И опять Богородица нисходит к нам в милости своей и всепрощении.