Московский журнал | Т. Филатова | 01.03.1999 |
В 1853 году в Казани появился первый в России стеариново-мыловаренный завод, построенный товариществом «Братья Крестовниковы и К0». Два года спустя в Москве в семье одного из этих братьев, Александра Константиновича, родился сын Григорий, ставший впоследствии известным общественно-промышленным деятелем России1. Он окончил Московский университет по естественному отделению физико-математического факультета, опубликовал ряд работ по органической химии.
Братья отца старели, постепенно отходили от дел. В начале 90-х годов Григорий Александрович занял место председателя правления семейного предприятия, которое с 1871 года называлось «Фабрично-торговое товарищество братьев Крестовниковых на паях». Каждый год ему приходилось ездить в Сибирь по санному пути на лошадях (Сибирской железной дороги еще не было) для организации скупки сала и бараньего жира.
Деятельность Г. А.Крестовникова была многогранной. Григорий Александрович служил в управлении Московско-Курской железной дороги, построенной на средства казны и начавшей функционировать в 1868 году. В 1871 году было создано «Московско-Ташкентское Товарищество» для содействия русской шелковой промышленности. Учредителями Товарищества выступили Т.С.Морозов, К.Т.Солдатенков, А.К. Крестовников и другие. На открывшейся в Москве летом 1872 года Первой Всероссийской политехнической выставке главным был мануфактурный отдел, а гордостью отдела — павильон шелководства. В этот период сложились деловые отношения Т.С.Морозова и А.К.Крестовникова, затем их партнером и компаньоном станет и Григорий Александрович. В 1882 году во время работы Всероссийской промышленно-художественной выставки будет проходить II Всероссийский съезд фабрикантов и заводчиков, на котором 27-летний Григорий Александрович поддержит Тимофея Саввича Морозова в том, что важнейшим экономическим вопросом времени является расширение рынков сбыта обрабатывающей промышленности.
Одним из самых важных начинаний Григория Александровича было создание Товарищества Московского механического завода — первого в стране, изготовлявшего ткацкие станки. В 1913 году в России было 249 920 механических ткацких станков, количество вырабатываемой для них пряжи составляло 22 миллиона пудов, ежегодное количество выпускаемых тканей — около 19 миллионов пудов.
В 1878 году Морозовы и Крестовниковы, совершая двухмесячную поездку по Западной Европе по случаю бракосочетания Григория Александровича и Юлии Тимофеевны, дочери Тимофея Саввича Морозова, посетили товарно-промышленную выставку в Париже. Их интерес к техническим новинкам был так велик, что Т.С.Морозов с сыновьями Саввой и Сергеем и А.К.Крестовников с сыном Григорием проводили на выставке целые дни — с утра до вечера.
28 мая 1896 года в Нижнем Новгороде открылась Всероссийская промышленная и художественная выставка. Купеческая «родовая» молодежь имела к этому событию прямое отношение. Савва Тимофеевич Морозов был членом комиссии по устройству выставки, председателем Ярмарочного комитета, участником съезда промышленников; Григорий Александрович Крестовников — председателем комиссии экспертов. Их деятельность высоко оценило правительство.
В 1900 году Григорий Александрович Крестовников участвовал в работе Всемирной выставки в Париже. Французское правительство наградило его орденом Почетного Легиона — высшим орденом Франции, а император Николай II пожаловал звание почетного гражданина и потомственного дворянина.
Обо всех перечисленных выше фактах говорят документы, хранящиеся в семье правнучки Григория Александровича Крестовникова — Марии Михайловны Каверзневой. Она живет в Москве, кандидат медицинских наук, сейчас на пенсии. У Марии Михайловны есть «Семейная хроника Крестовниковых», написанная в 1903 году Николаем Константиновичем, дядей Григория Александровича. Для Юлии Тимофеевны и для Григория Александровича был сделан подарочный экземпляр — к 25-летию их совместной жизни (они венчались в Москве 11 июня 1878 года). Сестра Григория Александровича Мария написала в 1882 году свои «Воспоминания»: о брате Григории, об их дружбе с семьей Морозовых, о знакомстве с Юлией Тимофеевной — будущей женой брата. Рукопись «Воспоминаний» тоже хранится у Марии Михайловны.
В «Семейной хронике Крестовниковых» есть раннее свидетельство о купеческой благотворительности. Пришедший в Москву из Переславля-Залесского основатель династии Козьма Васильевич Крестовников (1753−1814) и его дети в 1812 году пожертвовали на Отечественную войну 50 000 рублей2. Такие же суммы дали еще три представителя купечества Москвы и князь Н.Б.Юсупов. Всего в 1812 году был собран москвичами на снаряжение армии 1 миллион рублей: 500 тысяч — от дворян и еще 500 — от московского купечества, так что вклад Крестовниковых был заметным. В храме Христа Спасителя в перечне народных жертвователей в 1812 году на 28-й мраморной доске было высечено имя и Козьмы Васильевича Крестовникова.
Мария Михайловна Каверзнева тепло рассказывает о Григории Александровиче. Его активная работа на командных государственных постах продолжалась сравнительно недолго — с 1906 по 1915 год. Он был членом Московской Городской думы, председателем Московского Биржевого комитета, главой совета Купеческого банка Москвы, участвовал в работе Государственного совета по выборам от торговли и промышленности. Григорий Александрович был спокоен и величав. Он никогда не кричал, не суетился, «не рубил сплеча"3. Так о нем отзывались многие4. Об авторитете и влиянии Григория Александровича говорит тот факт, что летом 1887 года в подмосковном имении Загорье ему разрешили поставить чудо из чудес того времени — телефон.
Большая дружба связывала Григория Александровича с С.Т.Морозовым, он очень переживал раннюю смерть Саввы Тимофеевича5. Савва был даже его «почтальоном» — носил ему письма своей сестры Юлии Тимофеевны. Потом они ездили семьями друг к другу: в Покровское-Рубцово — к Морозовым, в Загорье — к Крестовниковым. (У Григория Александровича и Юлии Тимофеевны было три дочери и три сына.) Добирались до Загорья из Москвы по железной дороге. Ближайшая к Загорью станция Царицыно-Дачное Московско-Курской дороги была построена в 1868 году. Поезда ходили редко, нерегулярно, но Крестовниковы были состоятельными людьми, у них была машина, одна из первых в Москве. После ее покупки Григорий Александрович писал матери: «Загорье. 20 мая 1914 года… У нас все нормально, если считать нормальным то, что проделывает со мной Юлия Тимофеевна. А проделывает она со мной то, что возит меня со станции и на станцию, как какую-то заморскую птицу. Благодаря разбойникам, которых давно нет (в 1912 году Г. А.Крестовников стал жертвой грабителей. — Прим. автора), теперь меня возят в автомобиле и не иначе, как с провожатым. Я себя чувствую совсем как страус. На станции провожатый сажает меня в клетку, запирает дверь и выпускает меня под присмотр жены. Обратно тот же порядок, и изменить его жена не соглашается. Но нынче, слава Богу, кувыркнули автомобиль кверх ногами в канаву, и завтра я поеду иначе…"6
Григорий Александрович немного иронизирует над Юлией Тимофеевной, но он всегда, по воспоминаниям родных, был внимательным к ней и очень ее оберегал. Юлия Тимофеевна не ходила, тяжело болела. Делала две операции: в Петербурге и в Германии, лечилась на юге, принимала ванны — ничего не помогло: наступил паралич, ноги отнялись.
Имение Загорье, относившееся тогда к Сухановской волости Московской губернии, было оформлено на имя Юлии Тимофеевны. Так было принято в России в конце XIX века — оформлять дома, особняки, дачи на имя жен домовладельцев. В Загорье были также дачи братьев отца Григория Александровича. Юлия Тимофеевна была известна своей благотворительностью. Она — попечительница Симоновской школы рукоделия на Арбате, основанной ее дедушкой Симоновым — отцом матери. В школе, которая закрылась в 1917 году, в течение четырех лет обучали детей портновскому делу, ученицы жили в интернате. Юлия Тимофеевна — член попечительского совета о бедных Хитрова рынка, она руководила строительством всех учреждений Москвы, созданных на морозовские деньги7. На деньги Юлии Тимофеевны были построены третий корпус Старо-Екатерининской больницы — в память о рано умершей младшей дочери Алевтине — и родильный дом имени Саввы Морозова при этой же больнице — в память о брате.
В Загорье, заботясь о большой семье, тяжело больная Юлия Тимофеевна в 1897 году покупает участок земли у госпожи Масловой возле деревни Потапово, в двух верстах от села Суханова, и жертвует этот участок уездному земству для устройства лечебницы. В том же году лечебница была освящена и открыта. Она работала очень долго, ее помнят старожилы.
На полном содержании Юлии Тимофеевны и Григория Александровича была церковноприходская школа, хотя церкви в Загорье не было, поскольку все селение состояло из 26 изб. Но 29 мужчин и 16 женщин Загорья были грамотными8.
Загорье благоустроилось при Крестовниковых. В центре стоял колодец, возле него — беседка, скамеечки. Деревня утопала в зелени садов и огородов, здесь были плодородные земли, отсюда везли овощи в магазины и на рынки Москвы. Крестовниковы не хотели, чтобы железная дорога, строящаяся от Павельца к Москве, проходила через земли Загорья, возможно, они откупились и «чугунка» проследовала от Булатникова. От Загорья до Царицына Крестовниковы построили шоссе, названное в их честь Крестовниковским: от современной улицы Липецкой до Третьей Радиальной; начальный участок дороги не сохранился.
Крестовниковы прожили в Загорье до революции, в 1918 году их имущество было национализировано. В 20 — 30-е годы сюда перевели экспериментальную базу плодово-ягодной станции. В двухэтажном доме Крестовниковых в 1919 году была открыта школа, просуществовавшая до 1973 года, когда Загорье вошло в черту Москвы и его поглотила массовая застройка. Двухэтажный дом мог бы стоять еще не один десяток лет, был он построен добротно, красиво, с чугунными винтовыми лестницами. Его называли «Теремок», старожилы его помнят. Помнят они и добрую барыню «Крестониху», которая давала, например, деньги на постройку дома многодетной семье, оставшейся в 1905 году без кормильца, убитого во время беспорядков в Москве.
Изучить историю Загорья меня побудила любознательность моих учеников, интересующихся историей своей малой родины. Фамилию владельцев дачи Крестовниковых вспомнила Полина Григорьевна Калиничева, последний директор старой загорьевской школы. Дальнейшие поиски привели меня в Музей российских меценатов и благотворителей, где научный сотрудник Елена Ивановна Калмыкова и дала мне адрес правнучки Крестовниковых — Марии Михайловны Каверзневой.
Мария Михайловна пригласила меня с учениками к себе домой, показала бесценные семейные реликвии, рассказывала о дорогих ей людях. Много лет она работала в Онкологическом научном центре, а сейчас занимается архивом семьи Крестовниковых. В большом порядке хранятся награды, фотографии, альбомы, письма. Некоторые из фотографий она подарила нашему школьному музею для оформления альбома «Страницы истории Загорья».
1Бурышкин П.А. Москва купеческая. М., 1991. С. 180.
2Крестовников Н.К. Семейная хроника Крестовниковых. М., 1903. Кн.1. С. 25.
3Петров Ю.А. Династия Рябушинских. М., 1997. С. 96.
4Бурышкин П.А. Указ. соч. С. 182.
5Морозова Т.П., Поткина И.В. Савва Морозов. М., 1998. С. 82.
6Крестовников Н.К. Указ.соч. С. 125.
7ЦИАМ. Ф.342, оп.6, д. 71. Ульянова Г. Н. Женщины семьи Морозовых. С. 119.
8Московская губерния по местному обследованию 1899−1900 гг. М., 1904. Т.1. Вып.3. С.236−237.