Московский журнал | Н. Пашаева | 01.01.1999 |
Книга «Святыни Православной Москвы"1 — коллективный труд и новое слово в церковном краеведении. В последние годы опубликован целый ряд работ по истории московских храмов, но сведения в них почти всегда были почерпнуты из уже опубликованных материалов, к архивам обращались лишь авторы немногочисленных небольших книг или статей по истории отдельных церквей. Вышедшее издание — первая (и удачная!) попытка исследования истории святых мест целого округа Москвы, причем не только бывших и сохранившихся, но также строящихся и вновь построенных. Книга содержит 31 статью по истории храмов и часовен, одна из них — по истории Головинского монастыря, от которого осталась лишь колокольня. 18 очерков принадлежит перу М.Г.Карповой, 8 — В.В.Скопина, 5 — Л.Р.Вайнтрауба. Хотя статьи написаны разными авторами, книга является единым коллективным трудом. Издана она приходом храма Иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине при финансовой поддержке Северного административного округа Москвы, научной и технической помощи Института мировой литературы имени А.М.Горького РАН. Руководитель проекта — настоятель храма священник Георгий Полозов.
Это первый опыт исследования церковной истории, основанный на архивных материалах середины XVIII—XX вв.еков. Изучены материалы, хранящиеся в двенадцати архивах, прежде всего материалы Консистории фонда 203 Центрального исторического архива Москвы. В научный оборот включен огромный пласт ранее не известных фактов по истории возникновения церквей, их архитектуры и оформления интерьеров, состава клира и прихода, взаимоотношений с владельцами имений, благотворителями разных эпох. Особую ценность представляют сведения по истории храмов после революции, об их закрытии или трудной судьбе. В книге приведено множество найденных в архивах планов, проектов постройки и реставрации, старых фотографий церквей, портретов священников, причем использованы материалы как государственных, так и семейных и создаваемых при церквах архивов. Все это вводится в научный оборот впервые.
Читатель узнает и о нынешней ситуации в округе. К 1988 году в нем было всего два действующих храма — Всехсвятский на Соколе и Знаменский в Аксиньине, теперь их 14. Это великолепный двухэтажный Благовещенский храм в Петровском парке и храм Святителя Митрофана Воронежского на 2-й Хуторской улице, составляющие единый приход, а также приписанная к нему церковь Мученика Вонифатия при областной психиатрической больнице, храм в честь иконы Божией Матери «Отрада или Утешение» на улице Поликарпова, недалеко от станции метро «Беговая», Борисоглебская церковь в Дегунине близ платформы Моссельмаш, Сергиевский в Бусинове, Космодемьянский недалеко от пересечения Ленинградского шоссе с МКАД, храм Рождества Христова в Черкизове за МКАД, а также Знаменский в Ховрине, при котором усилиями настоятеля и прихода в 1996 году открыты еще два «приписных» храма — Святого Иоанна Кронштадтского на Кронштадтском бульваре (дом 37в), в котором благодаря отцу Георгию Лылову, недавно скончавшемуся, сложилась крепкая деятельная община, и храм Святителя Николая при следственном изоляторе № 5. Создание последнего было начато протоиереем Глебом Каледой, а после его смерти в 1994 году завершено ховринским храмом.
Десять церквей утрачено, среди них прекрасные памятники зодчества начала XX века, а также шедевр нарышкинского барокко — Петропавловский храм в Петровско-Разумовском, построенный в 1689—1691 годы. Среди уничтоженных святынь был и великолепный образец деревянного зодчества неорусского стиля — Никольский храм, построенный Ф.О.Шехтелем в 1916 году у «Соломенной сторожки» в Петровско-Разумовском. На месте снесенной церкви возведен многоэтажный дом. Идея возрождения храма возникла одновременно у префекта Северного административного округа Москвы Михаила Демина и иерея Георгия Полозова. Средства на строительство собирались с миру по нитке, но главный вклад принадлежит префектуре и Московской межмуниципальной общине предпринимателей. Работы по строительству начались в конце 1996 года, а весной 1997-го храм, построенный по сохранившимся чертежам Ф.О.Шехтеля недалеко от прежнего места, в парке Дубки, был торжественно освящен.
Церковное строительство в Северном округе продолжается. После долгих бюрократических процедур весной 1997 года состоялась передача железобетонного ангара, служившего гаражом приходу храма иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине. Ныне уже открыта построенная на этом месте часовня.
Отцу Георгию Полозову поручено также строительство на Дмитровском шоссе церкви Святителя Иннокентия, митрополита Московского. В основу проекта положен Троицкий храм в усадьбе Ершово Звенигородского уезда, воздвигнутый замечательным архитектором А.Г.Григорьевым в 1826 году и взорванный фашистами в 1941-м. Сохранились фотографии, авторские эскизы и варианты проекта. Восстановленное на их основе уникальное здание должно украсить одну из оживленных магистралей столицы. Строительство уже ведется.
В декабре 1996 года в Коптеве сложилась православная община, и в начале Коптевского бульвара в 1998 году построена пятиглавая деревянная церковь Святого Георгия Победоносца, силуэт которой стал символом муниципального округа Коптево. Для строительной площадки не пришлось срубить ни одного дерева. Храм строила бригада архангельских плотников, знающих секреты дедовского мастерства и использовавших изготовленные по образцу старинных инструменты.
Мы надеемся, что замечательная работа авторов книги продолжится. Хотелось бы видеть в тексте как можно больше ссылок. При упоминании о судьбах священнослужителей в советскую эпоху следовало шире использовать архив Федеральной службы безопасности. Когда обнаруженные в архивах сведения не совпадают с опубликованными ранее, следует внести ясность в возникший вопрос, а не просто приводить архивные данные. Большим достоинством труда является использование воспоминаний старожилов, но не всегда есть указания в ссылках, когда и от кого они записаны.
Рецензируемая книга прекрасно издана, богата документальными иллюстрациями. Перед каждой статьей помещен рисунок храма, каким он был, является сейчас или каким ему быть, а если это невозможно, то икона святого, которому он посвящен (художники Л.И.Большаков, Д.Д.Петров). К тексту приложено 47 цветных фотографий современного состояния храмов, их интерьеров, особо чтимых икон. Язык статей доступен даже для неподготовленного читателя. Книга может оказать неоценимую помощь каждому приходу. На базе уже открытых документов каждый храм сможет писать свою научно обоснованную историю, используя добытые архивные данные. А коллектив авторов продолжит исследовательскую работу по церквам других округов Москвы.
Выход книги приветствовали в своих обращениях к читателям Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, мэр Москвы Ю.М.Лужков и префект Северного административного округа М.Т.Демин.
1Святыни Православной Москвы. Храмы Северного округа. 1997.