Русская линия | 21.08.2017 |
Древнее село Толгоболь Ярославского уезда неразрывно связано с историей Введенского Толгского монастыря. Известно, что основанный святителем Ростовским Трифоном в 1314 году на месте явления чудотворной иконы Божией Матери Толгский монастырь имел в своих владениях множество окрестных сёл. В 1623 году государь Михаил Феодорович утвердил за обителью и село Толгобол с деревнями и пустошами. Из описей XVII века следует, что на месте современных каменных храмов стояли деревянные: в честь Cвятой Живоначальной Троицы с приделом Иоанна Предтечи и в честь святителя и чудотворца Николая. Нынешние храмы на живописном взгорье построены усердием прихожан на месте обветшавших деревянных. Троицкий зимний храм сооружён в 1755 году и в своих архитектурных формах повторяет прежнюю церковь. Покровский храм построен позже, по некоторым источникам в 1775 году, а в 1833 году перестроен — тогда он и приобрёл современный вид. В 1896 году в селе Толгоболь была открыта церковно-приходская школа, ставшая одной из лучших в уезде. В ней обучалось 146 человек. О крестьянском хоре Троицко-Покровского прихода писали в газетах, так как он не уступал в стройности и гармоничности звучания городским храмовым. В 1913 году Император Всероссийский Николай II преподнёс в дар Троицкому храму икону Божией Матери Феодоровскую. Киот с дарственной надписью украшает великолепный интерьер храма до сей поры.
Революционные годы не прошли незаметно для прихода. В 30-е годы XX столетия подвергся закрытию и разорению летний Покровский храм, из Троицкого зимнего храма, который удалось отстоять, были изъяты церковные ценности. О подвижниках этого времени можно написать отдельную книгу. В селе очень уважали старосту прихода Марию Порфирьевну Борисову, которая, не боясь притеснений со стороны безбожных властей, всеми силами отстаивала летний храм. Её помощница с ключами от зимнего храма несколько дней пряталась от уполномоченного в подвале, чтобы все думали, что она уехала. Чтобы уплатить огромные налоги на церковь, прихожане продавали коров, собирали милостыню, отдавали последнее. В 1928 году в Троицкий храм была принесена древняя Толгская икона Божией Матери — почитаемый список с явленной святыни, впоследствии ставшая первой святыней возрождающегося Толгского монастыря. Тогда же приход стал прибежищем для изгнанных из Толгского Введенского монастыря монахов и богомольцев. Известно об одном из последних насельников Толги, монахе Марке, что он был постоянным прихожанином Троицкого храма. Его трудами на колокольню летней церкви прихода был установлен замечательный колокол, надпись на котором гласит:
«Весу 10 пудов, 33 фунта. В память 600-летия со дня явления Толгской иконы Божией Матери и основания Ярославского Толгского монастыря 1314−1914г. 8 августа при Высокопреосвященнейшем благоволении Агафангела Архиепископа Ярославского и Ростовского в храм святителя Алексия Митрополита Московского и всея России чудотворца устроенный практической школе пчеловодства и огородничества Толгского монастыря.
В память посещения Его Императорским Величеством Самодержцем Всероссийским Николаем Александровичем со всей Его Августейшей семьёй Ярославского Толгского монастыря 1913 г. 21 мая.
Приобретён усердием монаха Ярославского Толгского монастыря Марка. Завода С.Н. Забенкина в Костроме".
Сам отец Марк, много потрудившись на благо Церкви, исцеляя болящих, утешая вдов и сирот, упокоился на кладбище Троицкого храма.
Монах Марк
Многие из защитников церкви утвердили свою веру в Бога мученической смертью. 10 декабря 1937 года были расстреляны священник Геннадий Матвеевский, служивший в храме с. Толгоболь с 1904 года, и регент хора Иван Кузьмич Чепельник. Аресту и допросам подвергались все активные прихожане, переживавшие за судьбу древнего намоленного храма. После расстрела отца Геннадия Матвиевского на приходе в течение 27 лет служил митрофорный протоиерей Сергий Флоридов. Все годы его служения проходили в нищете и притеснении со стороны Советской власти, но любовь прихожан и благодарность за его бесстрашие до сих пор живут в памяти жителей села. Он отошёл ко Господу в 1964 году, отслужив службу Великой Субботы, мирно попрощавшись с домашними и отправившись праздновать Пасху Господню в обители райские. О многих подвижниках благочестия XX столетия пока ничего неизвестно, но их молитвами храм выжил и восстанавливается, их вера жива в сердцах прихожан, их заступничество постоянно ощущается в жизни прихода.
Антиминс для храма освятил выдающийся иерарх Русской Православной Церкви митрополит (тогда архиепископ) Никодим (Ротов) в 1963 г.
Священномученик Вячеслав Закедский, начинавший служение в церковно-приходской школе Толгоболя
В новейшей истории храм Святой Живоначальной Троицы стал центром Ярославского сельского благочиния, включающего 13 приходов Русской Православной Церкви. При храме действует воскресная школа для детей и взрослых, осуществляется комплексная реставрация архитектурного ансамбля, воссоздаётся былое величие летнего Покровского храма.
В конце юбилейного 2014 года, когда праздновалось 700-летие явления Толгской иконы Божией Матери, на колокольню храма был освящён и поднят новый колокол весом 750 кг., ставший вторым юбилейным благовестником после колокола о.Марка.
Освящение юбилейного колокола 2014 г.
Храм открыт для посещения ежедневно с 10 до 15 часов, кроме понедельника. Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни.
http://yar-selo-76.cerkov.ru/xramy/centr-blagochiniya-tolgobol/
http://rusk.ru/st.php?idar=78791
|