Русская линия08.10.2019

Священноисповедник Николай Петрович Розов

Священноисповедник протоиерей Николай Петрович РозовСвященноисповедник Николай Петрович Розов родился в семье священника Ярославской губернии 9 января 1979 года.

После окончания в 1901 г. Ярославской духовной семинарии 3 марта 1902 отец Николай был рукоположен во иерея и направлен для служения в село Дубровки, где одновременно был заведующим и законоучителем Дубровинской церковно-приходской школой. С 1905 по 1912 год отец Николай служил в церкви села Покровское-на-Кадке Мышкинского уезда Ярославской губернии. В 1912 году отец Николай переехал в Ярославль, где служил в Николо-Мельницкой церкви до 1922 года. С 1912 по 1918 год отец Николай был также законоучителем в Ярославской школе, а с 1916 г. — в женской школе О.А.Корсунской. В 1917 г. отец Николай был назначен председателем предвыборной комиссии, затем избран депутатом на Всероссийский Поместный Собор, но Членом Собора не стал.

С 1922 года отец Николай служил в Свято-Духовской церкви Ярославля и будучи посвящён в протоиереи исполнял должность благочинного 4-го округа. В том же году он закончил Археологический институт.

В 1923 году протоиерей Николай становится личным секретарём митрополита Иосифа (Петровых), а во время его ссылки с 1924 по 1926 г. исполнял те же обязанности при архиепископе Серафиме (Самойловиче). В 1926 году, после возвращения митрополита Иосифа из ссылки отец Николай снова становится его секретарём, но в 1927 г. по неизвестным обстоятельствам он был освобождён от этой должности по своему личному желанию.

17-го ноября 1930 года протоиерей Николай был арестован. Батюшка был обвинён в том, что

1) входил в состав контрреволюционной монархической организации;

2) руководил нелегальным сестричеством при Свято-Духовской церкви и организовывал денежные сборы для заключённых;

3) вёл систематическую антисоветскую агитацию.

При обыске у отца Николая нашли портреты сосланных священников и архиепископа Серафима (Самойловича). Нашлись люди, давшие показания, что протоиерей Николай был вдохновителем и организатором всей контрреволюционной деятельности монархической организации, и что «на его квартире неоднократно устраивались собрания духовенства, близко стоящего к нему». Но отец Николай в ответ на вопросы следствия подробно рассказал, где и как он служил, с кем знаком в силу родственных отношений, с кем — по служебному положению, но не поддерживает близких отношений. Антисоветской деятельности ни себе, ни кому-либо другому не приписал.

8-го февраля 1931 года протоиерей Николай был осуждён на 3 года лишения свободы и направлен для отбывания срока в Казахстан.

Концлагерь, в котором отец Николай отбывал заключение именовался совхозом «Гигант». Сначала исповедник был направлен на чёрные работы, но потом вследствие болезни его перевели в контору. Работал он старательно, поэтому его освободили досрочно. К этому времени отец Николай уже был тяжело больным человеком, страдая дистрофией и цингой.

Вернувшись на родину в начале 1933 года, он долго не мог получить прописки и, наконец, поселился в Рыбинске у брата, но из-за болезни служить уже не мог. Только через несколько лет он смог вернуться в свою семью. Скончался исповедник 8 октября 1941 года и был похоронен на Туговой горе в Ярославле.

Священноисповедник протоиерей Николай Розов прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13−16 августа 2000 г.

Собор новомучеников и исповедников в земле Ярославской просиявших

Собор новомучеников и исповедников в земле Ярославской просиявших