01.07.2016 |
Заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов, выступая 29 июня перед участниками Всероссийского семинара-совещания для руководителей органов опеки и попечительства, отметил положительную динамику в профилактике сиротства и двухкратное уменьшение численности детей-сирот в стране за последние пять лет, сообщает пресс-служба Минобрнауки.
В съезде, который собрал 520 делегатов из 84 регионов России, приняли участие директора организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уполномоченные по правам ребенка субъектов России, представители общественных организаций, эксперты.
Одной из основных тем съезда стало вступившее в силу постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», а точнее первые результаты и ход реализации документа.
«Нужно постоянно повышать качество условий жизни детей, особенно детей-инвалидов, воспитанников организаций для детей-сирот», — подчеркнул заместитель министра.
При этом он заявил, что работа в этом направлении идёт успешно. Если в конце 2011 года на учете у государства состояло 126 574 детей, то на 1 июня 2016 года численность сирот составляла 66 359 человек. Таким образом, за 5 лет численность банка данных сократилась вдвое, что по оценке российских и международных экспертов, является беспрецедентным фактом.
Если говорить о соотношении между числом выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, и устроенных в семьи, то также наблюдается положительная динамика в пользу детей, переданных на семейное воспитание.
Тем не менее, пока проблема сирот остаётся в России ещё очень острой, и хотя органы опеки во многом изменили свой подход к изъятию детей из родных семей и стали гораздо реже прибегать к этой мере, число сирот при живых родителях в нашей стране остаётся ещё очень большим.
Русская линия