Православие.Ru | Протоиерей Евгений Горянчик | 21.05.2016 |
Протоиерей Евгений Горянчик — выпускник Северо-Западного медицинского университета имени И.И. Мечникова. Но вот уже 20 лет отец Евгений врачует души людские. Батюшка — настоятель храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» при 26-й городской больнице г. Санкт-Петербурга.
Одна из медицинских специализаций отца Евгения — нервные болезни. И потому мы обратились к нему с вопросами о таком коварном и серьезном заболевании, как инсульт. И разговор был не только о медицинской помощи больному, но и о его духовной поддержке, ведь часто болезнь эта оказывается последней перед переходом человека в вечность.
Инсульт
Пока не хватил удар
— Отец Евгений, что такое инсульт?
— Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Раньше инсульт называли апоплексией или «ударом».
— То есть когда говорили: «Человека хватил удар», имели в виду инсульт?
— Да. И действительно, симптомы заболевания напоминают последствия сильного удара по голове: сильная головная боль, нарушение или потеря сознания и т. д.
Но надо иметь в виду, что есть два вида инсульта: ишемический и геморрагический.
— Поясните, пожалуйста, чем один отличается от другого.
— Ишемический инсульт происходит из-за нарушения кровотока в сосудах мозга в результате закупорки тромбом или сосудистого спазма. Геморрагический — следствие разрыва стенки сосуда и излития крови. По внешним признакам их бывает трудно различить. Главное внешнее отличие в том, что геморрагический инсульт развивается быстрее, порой мгновенно, а ишемический чаще постепенно.
— Под влиянием каких факторов возникает эта болезнь? На что нужно обратить внимание прежде всего?
— Есть так называемые факторы риска. Конечно, многое зависит от наследственности, от особенностей строения кровеносной системы, кровообращения головного мозга.
Предрасполагают к развитию инсульта гипертоническая болезнь, атеросклероз, сердечная аритмия, заболевания, которые вызывают сосудистые нарушения, например сахарный диабет. Пожилой возраст — тоже фактор риска: с годами сосуды делаются хрупкими, часто развивается гипертония. Так что инсульт — это преимущественно заболевание пожилых людей, но бывает и у молодых.
— Можно ли говорить о том, что инсульт сегодня «помолодел»? Есть ли такая статистика?
— Такой статистики я, к сожалению, не имею, но у молодых людей тоже бывают инсульты. Развитию инсульта способствуют такие предрасполагающие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, стресс, психоэмоциональные перегрузки, которые вызывают повышение артериального давления. Гормональные контрацептивны увеличивают вязкость крови и провоцируют образование тромбов, что способствует развитию инсульта.
— Вы сказали о стрессах, а почему они могут привести к инсульту? Что происходит с человеком в состоянии стресса?
— Стресс может вызывать чрезмерное повышение артериального давления и разрыв стенки сосуда либо сосудистый спазм, следствие которого — ишемия, кислородное голодание ткани мозга и отмирание мозговых клеток — инсульт.
— Что необходимо предпринимать для предотвращения инсультов? Какова профилактика этой болезни?
— Всем известно, что профилактикой любого заболевания, в том числе и инсульта, является здоровый образ жизни: правильный режим труда и отдыха, сбалансированное питание, достаточная двигательная активность; борьба с вредными привычками. Курение повышает риск инсульта в два раза. Безусловно, вредны алкоголь и наркотики.
И никогда нельзя забывать, что в основе телесного здоровья лежит здоровье духовное, а значит, молитва и участие в Таинствах Церкви должны непременно занять важнейшее место в нашей жизни.
— Вы упомянули диабет. А как связан инсульт с этим заболеванием?
— Диабет — не главный фактор, предрасполагающий к инсульту, но среди больных диабетом инсульты случаются в два раза чаще, чем у других людей. При диабете, если длительное время держится высокий уровень сахара в крови, происходят изменения в стенках сосудов — диабетическая ангиопатия, сильнее развивается атеросклероз, что создает условия для инсульта.
Помочь как можно быстрее
Протоиерей Евгений Горянчик
— Отец Евгений, как понять, что у человека инсульт, если он молчит, если он обездвижен и сказать ничего не может?
— Заподозрить развитие инсульта можно по нескольким признакам. Их не помешает знать всем:
— Какие действия должны быть предприняты при инсульте? Как помочь человеку?
— Срочно вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Такого больного нужно немедленно госпитализировать. Есть так называемое «терапевтическое окно» — примерно 4−4,5 часа; в пределах этого времени можно устранить тяжелые последствия и свести к минимуму проявления инсульта. До прибытия медиков заболевшему человеку нужно обеспечить покой: уложить, укрыть, смотреть, чтобы человек не захлебнулся слюной, — голову немного в сторону повернуть, чтобы был отток слюны. Если больной в сознании, его нужно психологически поддерживать, разговаривать с ним, ободрять.
— Расскажите, пожалуйста, о процессе реабилитации после инсульта.
— Всё зависит от того, каково поражение нервной системы. Для реабилитации применяют физиотерапию, массаж, специальные гимнастические упражнения, упражнения с тренажерами, водные процедуры, рефлексотерапию.
Если у человека расстройство речи, значит, надо восстанавливать речь — с ним работают логопеды. Иногда возникает нарушение понимания речи — есть специальные реабилитационные методики восстановления этого.
Духовная поддержка необходима
Протоиерей Евгений Горянчик причащает больного
— Как воздержание в пище, воздержание в целом влияет на здоровье человека, на состояние его нервной системы?
— Если речь идет о посте, то следует обязательно иметь в виду, что мера поста обуславливается возможностями человека — духовными и физическими. Пост, безусловно, важен и полезен, но нужно определить свою меру поста: самому хорошо обдумать, посоветоваться с духовником, с доктором и выбрать ту меру, которая будет полезна и достаточна. Постимся все, но у каждого своя индивидуальная мера постнического труда. Лечение некоторых заболеваний требует соблюдения строгой диеты, и это может быть приравнено к посту — разумеется, если при этом будут молитва и покаяние.
— Личный вопрос: отец Евгений, а как вы пришли к решению стать священнослужителем?
— Как бы это правильно выразить. Я участвовал в открытии прихода, и туда требовался священник. Собственно, поэтому я поступил в семинарию и был рукоположен. Мне не удалось совмещать вполне врачебную деятельность и священнослужение. Главное моя задача — священнослужение. А медицина стала для меня сопутствующим делом. У меня есть в арсенале методики рефлексотерапии и гомеопатии, которые я могу употреблять для оказания помощи заболевшим.
— Что бы вы могли посоветовать людям, у которых близкие столкнулись с инсультом? Какие бы вы могли дать им рекомендации?
— Потребуется много терпения и мужества, любви и сострадания. Такой больной нуждается в постоянном внимании, правильном, качественном уходе — этому следует обучиться. На близких заболевшего ложится особая ответственность, им предоставляется возможность исполнить долг любви и послужить родному человеку в его немощи. Инсульт нередко бывает последним заболеванием человека перед вечностью. Это и самого больного, и его близких заставляет серьезно задуматься и многое переоценить в своей жизни.
Важно, чтобы такой больной имел духовную поддержку. Не следует медлить с тем, чтобы вызвать к нему священника для исповеди, соборования и причастия. Всех родных и знакомых должна объединить общая молитва о тяжко недугующем близком человеке.
С протоиереем Евгением Горянчиком беседовал Никита Филатов