Русская линия
Крестовский мостСвященник Георгий Максимов27.04.2016 

Нас очень ждут в Азии

Евангелие от бабушки

Я рос в неверующей семье. В 1991 году одна из моих бабушек как-то раз нашла на улице выброшенные книги — Евангелие от Луки. Я прочёл полученную от бабушки книжку. На мою душу она произвела сильное воздействие. Я чувствовал, что не я оцениваю эту книгу — напротив, по этой книге будут оценивать меня. Кстати, бабушка оставила себе второй экземпляр Евангелия и впоследствии тоже стала верующей.

В начале 1990-х годов было много разных религиозных движений. Я знал, что есть православные, католики, протестанты, но не знал, чем они отличаются и куда мне идти. В таком подвешенном состоянии пробыл три года. А в 15 лет во сне я увидел пожилого человека с большой бородой в тёмно-серых одеждах. И он мне говорит: «Иди в Православную Церковь». Спрашиваю: «Как вас зовут?» Отвечает: «Сергий Радонежский». Я в то время даже не знал, кто такой Сергий Радонежский. Думаю, ладно, схожу в храм, посмотрю. И как только зашёл, сразу увидел икону, на которой был изображён старец из сна.

Но стал я православным не из-за сна, это только придало направление. Я стал изучать историю, читать отцов ранней Церкви. И убедился, что Православная Церковь именно та изначальная Церковь, о которой говорится в Книге Деяний апостольских.

Также для меня важно было, что я увидел догматическую красоту православного учения. Бог стал человеком — это красиво! Божественное единение лиц Пресвятой Троицы в любви — это красиво! Наше спасение произошло через добровольную жертву Бога — это красиво! Такого нигде больше нет.

Но самое главное, что меня сделало верующим, — это личная встреча с Христом. Он открылся как личность, которая любит меня, что больше всего поразило. Это было не во сне, не было каким-то голосом в моей голове. Сложно описать более детально: 20 лет прошло. Но это ни с чем не спутаешь. Кто-то из святых говорил, что когда Господь говорит со своим творением, то уже сомнений нет, ибо творение знает голос своего Господина и узнаёт Его.

«Жаль, что вы не пришли 100 лет назад»

За последние годы я побывал в Индонезии, Шри-Ланке, Таиланде, Гонконге, Тайване, Вьетнаме, на Филиппинах, в Индии. А началось всё с того, что захотелось помочь верующим в Азии, которым непросто живётся в неправославном окружении. Мы стали печатать иконы, православные книги на местных языках и отсылать им. В 2008 году меня пригласил в Таиланд отец Олег (Черепанин).

И эта поездка открыла мне мир современной православной миссии. Я увидел, как много мы теряем возможностей из-за того, что не поддерживаем её, хотя Азия очень ждёт православных миссионеров. Один тайский бизнесмен сам пришёл к отцу Олегу и предложил построить православный храм на свои средства. Другой человек — высокопоставленный чиновник, родственник тайской королевской семьи, — будучи сам неправославным, сказал нам от сердца: «Как жаль, что вы не пришли на тайскую землю 100 лет назад».

В 2011 году я поехал в первую для меня самостоятельную миссию на Гоа по запросу живущих там россиян, чтобы помочь им укрепить связь с Церковью. В Гоа нет православных храмов. Мы с одним священником сняли жильё, служили Литургию, общались с людьми. Самой значимой для меня стала филиппинская миссия. Там попросилась в православие целая церковь — несколько тысяч верующих. Более 100 лет назад они откололись от католиков. Они искали подлинную Церковь, сохраняющую без искажений веру апостолов, и узнали о Православии. По их приглашению мы ездили по приходам, рассказывали о православии и после серьёзной подготовки крестили. Надеюсь, скоро на Филиппинах будет постоянный священник, тогда миссия твёрдо станет на ноги.

Испытание десятиной

С чудесами я встречался не раз. Например, с исцелением от причастия. Обычно если заболеваю, то минимум на неделю. Как-то раз я пришёл в храм совершенно больной и даже думал, что не достою службу. Но причастился и мгновенно исцелился. Это — реальный опыт. Некоторые посчитают это самовнушением. Но сколько ни настраивайся, всё от Бога зависит.

Вот ещё история. Известно, что в древности люди платили десятину своего дохода в церковь. Помню, придя в храм к своему другу отцу Даниилу Сысоеву, увидел, что у него висит выписка из Книги пророка Малахии: «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: „чем обкрадываем мы Тебя?“ Десятиною… Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моём была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал. 3:8, 10).

И я решил испытать. Стал отдавать десятину с зарплаты. И с тех пор наша семья никогда не нуждалась. Хотя бывали драматические события. Например, нам нужно было немедленно съезжать с того места, где мы жили. Мне же предстояла поездка. Оставалось два дня на то, чтобы найти новую квартиру и перевезти семью. Смог найти только за 26 тысяч рублей. А в то время моя зарплата была 30 тысяч, из этого 3 тысячи — десятина. Я сказал: «Господи, со своей стороны я делаю всё, что могу, но это выше моих сил, пожалуйста, помоги мне». Вернулся из командировки, выхожу на работу, а меня в первый же день зовут в кассу за деньгами. Оказалось, что платят за работу, которую мы выполнили ещё два года назад. Смотрю: в ведомости ровно 26 тысяч рублей. Мы снимали квартиру пять месяцев, и Господь каждый раз посылал ровно 26 тысяч рублей из разных источников, ни один из которых не знал о моих проблемах и не был связан с другим. Такие вещи самовнушением не объяснишь. И это произошло со мной не потому, что я какой-то особенный, я ничем не лучше других. Просто Господь верен Своему слову.

Подготовила Мария Гусева

http://krest-most.ru/?c=article&id=537


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика