Радонеж | Владимир Лавров | 02.03.2016 |
Отношение к Сталину и его предшественнику Ленину, к партии Ленина и Сталина и к ее идеологии есть вопрос исторического выбора страны. Ностальгия или симпатия к Сталину, а в широком смысле — ностальгия по сталинско-брежневским временам в той или иной степени означает и ностальгию по их отношению к буржуазно-рыночной конкуренции, к демократии, парламентаризму и многопартийности, к свободе слова, печати и т. д.
При этом особенность современной политической элиты состоит в том, что она воспитана в партии Ленина и Сталина и получила советско-коммунистическое образование. Так что ее ностальгия по сталинско-брежневским временам вполне естественна.
Разумеется, просталинская ностальгия будет преодолена. Развитие капитализма и адекватной ему политической системы оставят в прошлом Ленина и Сталина. Их псевдомощи уберут с Красной площади, коммунистические топонимические названия заменят на исторические (первоначальные), а российский президент будет работать не под коммунистическими звездами на Кремлевских башнях, а под возвращенным на них золотым гербом России. Всё это исторически неизбежно.
Однако проблема в том, что России как всегда не хватает времени. Связано это с тем, что она изначально расположена во втором эшелоне капиталистического развития, во многом потеряла ХХ век в результате утопического коммунистического эксперимента, а в начале ХХI века не преодолела бесперспективную сырьевую, нефтегазовую модель экономики.
Стагнация и кризис не могут быть только в экономике. Их обязательно сопровождают или даже порождают стагнационные и кризисные явления в общественно-политической и мировоззренческой сферах. А краеугольным камнем этих явлений является как раз примирительное и ностальгическое отношение к Сталину и Ленину у нынешней политической элиты.
Экономический кризис не может продолжаться бесконечно, но куда мы из него выйдем? В лучшем случае снова в стагнацию. И это будет достижением. Но стагнация тоже не может продолжаться бесконечно. А прошлая стагнация закончилась событиями 1991 года.
Однако вспомним эпоху пораньше — предреформенный период (до 1861 года). Тогда тоже была какая-то частная собственность, тоже был какой-то рынок и крепостническая экономика даже развивалась, вот только страны Запада развивались намного быстрее. Мы вроде бы и развивались, а всё больше отставали.
Император Александр II по своему воспитанию, образованию и менталитету отнюдь не был реформатором и либералом. Однако как патриот России император не мог смириться с происходящим постепенным превращением России во второстепенную державу. Его реформы можно назвать либерально-рыночными и правовыми с демократической перспективой. А можно не перечислять эти условные термины, а сказать главное — великие реформы Александра II были в интересах России!
Историческая развилка, в которой оказалась современная Россия, состоит в том, что можно остаться со Сталиным и Лениным, но при этом мы не выйдем из стагнации или чуть-чуть развития со всеми вытекающими отсюда последствиями, а можно ощутить за своей спиной православную тысячелетнюю Россию и взять пример с Александра II. Последнее тоже не обещает спокойной жизни и связано с риском, но последнее дает шанс. Шанс на запуск успешного развития.
Со Сталиным и Лениным мы обречены на экономическую деградацию и кровавые эксцессы. С тысячелетней великой Россией возможно национальное, духовно-нравственное и экономическое возрождение!
http://radonezh.ru/analytics/stalin-i-aleksandr-ii-kak-alternativy-nashego-buduschego-154 890.html