Крестовский мост | Сергей Кравец | 22.02.2016 |
В марте 25-летний юбилей отмечает церковно-научный центр «Православная энциклопедия». О некоторых страницах истории этого уникального проекта нам рассказал его руководитель Сергей Леонидович Кравец, который одновременно возглавляет работу над «Большой российской энциклопедией».
Валаамский исток
Всё началось с того, что весной 1991 года Патриарх Алексий II подписал распоряжение о создании издательства Валаамского монастыря. А наместником монастыря был назначен игумен Андроник (Трубачёв), внук Павла Флоренского. Отец Андроник тогда входил в группу людей, которые собирались вокруг журнала «Литературная учёба» и занимались историей русской философии и литературы. Это был совсем небольшой кружок: кроме отца Андроника, мы с женой и ещё несколько человек. Отец Андроник и сказал тогда:
— Мы столько лет мечтали о том, чтобы можно было издавать книги по русской философии и русскому богословию, вот теперь это возможно.
Так и появилось наше издательство.
Завтра будет поздно
После того как мы издали фундаментальную «Историю Русской Церкви», появилась идея «Православной энциклопедии». Так сложилось, что у католиков энциклопедия есть, у протестантов — несколько, а у православных никогда не было.
Появлению нашей энциклопедии предшествовали две неудачные попытки. В начале прошлого века проект профессоров А. Лопухина и Н. Глубоковского остановился на статье «Константинополь»: Первая мировая война тогда помешала. А ещё митрополит Ленинградский Антоний в 1970-е годы пытался составить какой-то энциклопедический словарь. Нам же хотелось создать первую в истории православия по-настоящему научную энциклопедию. Конечно, браться за это в пору экономического кризиса в конце 1990‑х было большим риском.
Патриарх Алексий II сказал тогда, что трудно представить себе менее подходящее время для начала такой грандиозной работы, но другого времени может уже и не быть. Дело в том, что в нашей гуманитарной науке произошёл большой разрыв. И если бы мы начали на 10−15 лет позже, то потеряли бы людей старшего поколения, а вместе с ними — традиции.
Секретные документы
Патриарх обратился к президенту Ельцину с письмом о поддержке. Ждали ответа долго. Теперь, когда мне попали в руки некоторые документы, я узнал подоплёку.
Оказывается, в администрации шла жёсткая борьба вокруг нашего проекта. Главным сторонником был тогдашний глава Контрольного управления Владимир Путин. Именно он горячо поддержал эту идею и настоял на её одобрении.
В марте 1998 года вышло распоряжение президента о поддержке выпуска «Православной энциклопедии» и выделении на это 3 миллионов рублей. Важнее денег был статус: всё сразу пришло в движение.
Что рассказал Гагарин
Одна из презентаций «Православной энциклопедии» состоялась в Риме. Её проводил покойный ныне кардинал Томаш Шпидлик, исследователь русского богословия, замечательно владевший русским языком. В составе нашей делегации, помимо учёных, была Елена Юрьевна Гагарина, директор музеев Московского Кремля. И кардинал начал с того, что он человек старый, поэтому помнит, как после полёта Гагарина в космос советские лидеры заявляли, что Гагарин в космосе никакого Бога не видел.
— И вот теперь, — говорил Шпидлик, — дочь Гагарина привозит на презентацию «Православную энциклопедию». Это значит, что Гагарин видел, но руководству не доложил, а рассказал только в семье.
После взятия Константинополя
Теперь, когда пройден психологический рубеж и вышел том со статьёй «Константинополь», уже ясно, что делается проект, равного которому ещё никогда не было даже по количеству статей и томов. И уже понятны очертания всего проекта. Мы идём к цифре 55 томов. В декабре 2015 года у нас вышел 40-й том, впереди 15 томов, в которые мы должны всё уместить, хотя это очень сложно. Проводим ревизию, отказываемся от каких-то не самых значительных тем и персоналий. Если будем издавать по четыре тома в год, то, соответственно, осталось четыре года до завершения этого издания.
Ждут наши тома не только в России и в русскоязычном мире. Недавно в Македонии мы заехали в один монастырь, и в кабинете наместника я сразу увидел «Православную энциклопедию». Но меня больше поразило то, что она вся потрёпана и в закладках.
Записал Валерий Коновалов