Русская линия | Константин Грамматчиков | 30.11.2015 |
В ноябре 1920 года Русской армией генерала Врангеля был оставлен последний анклав Белого движения — полуостров Крым. Более 145 000 человек — солдат, казаков, офицеров, членов их семей и беженцев на 126 судах покидали Крым с надеждой вернуться весной и продолжить борьбу с большевиками.
Эвакуация проводилась организованно. Все, кто хотел, покинули Родину вплоть до последних солдат и гражданских лиц. С кораблей беженцы сошли на берег в Константинополе. В его окрестностях в Чаталже и Чилингире был размещён Донской корпус генерала Ф. Ф. Абрамова. Пехотные, инженерные, кавалерийские, артиллерийские части и военные училища были сведены в 1 й Армейский корпус генерала А. П. Кутепова, рассредоточенные на полуострове Галлиполи (Турция). Казачьи части Кубанского корпуса генерала М. А. Фостикова были вывезены на греческий остров Лемнос, а русская эскадра в количестве 33 кораблей бывшего Русского Императорского флота ушла в порт Бизерта (Тунис).
Командованием были сделаны выводы из Новороссийской катастрофы Вооружённых сил Юга России конца 1919 года. На Перекопе войска почти в течение года сдерживали наступления в несколько раз превосходящих сил красных, позволив в тылу подготовиться к планируемой эвакуации. Работами по укреплению позиций на Перекопе руководил выпускник Орловского Бахтина кадетского корпуса георгиевский кавалер генерал-майор Владимир Фёдорович Субботин, до февраля 1920 года градоначальник и командир Севастопольской крепости, умер в 1937 г. в Асуньсьоне (Парагвай). Среди тех, кто готовил уникальную операцию по эвакуации войск и населения, был вице-адмирал Михаил Павлович Саблин. Участник Цусимского сражения на броненосце «Осляби», награждённый в 1-й мировой Георгиевским оружием, умер 17 октября 1920 г. за месяц до эвакуации в Севастополе. Он был последним из командующих Черноморским флотом, похороненных во Владимирском адмиральском соборе. Адмирал М. П. Саблин в 1890 году начинал службу на только что спущенном на воду корабле Добровольного флота «Орёл». «Орёл» был построен на средства Орловской губернии и назван в честь губернского центра. На «Орле» из Одессы и других черноморских портов на Дальний восток перевозили пассажиров, грузы, войска. На «Орле» из Севастополя в Ялту путешествовала Царская Семья. «Орёл» в качестве госпитального судна находился в составе эскадры адм. Рождественского и был захвачен японцами в Цусимском бою 1905 г. Но уже в 1909 г. в Эльбинге сошёл со стапеля новый «Орёл», во время 1 й мировой и Гражданской — крейсер 2-го ранга. Последним его командиром был герой-подводник Черноморского флота, георгиевский кавалер, капитан 1 го ранга Михаил Александрович Китицын, пришедший на посыльном судне «Якут» 27 октября 1920 г. в Севастополь со своими воспитанниками — корабельными гардемаринами из Владивостока. В Севастополе «Якутом» были забраны на борт юнкера «Константиновского училища» и часть кадет «Морского корпуса». 10 декабря в море корабельные гардемарины были произведены приказом генерала Врангеля в мичманы.
В порту Бизерта, ставшем местом вечной стоянки Русского флота в изгнании, М. А. Китицын был назначен заместителем командира Бизертского Морского корпуса, в 1922 г. уехал в США, работал инженером, был основателем и первым председателем «Общества бывших русских морских офицеров в Америке», умер в 1960 г. в Сент-Питерсберге (Флорида). Его воспитанники, прошедшие кругосветку на «Орле» служили на кораблях эскадры до спуска Андреевского флага в 1924 году. В изгнании они организовали до второй мировой войны в Брно и Белграде кружок Морского училища «Звено», а после войны в Лейквуде — общество Морского училища во Владивостоке выпуска 1920 г., издававшие журналы и бюллетени взаимной связи. Среди подписчиков были уроженец Орловской губернии мичман Николай Александрович Недбаль, служивший в Бизерте на учебном судне «Великая Княгиня Ксения Александровна». После окончания Колумбийского университета в США работал инженером, в конце жизни фермером, умер в 1976 г. в Лейквуде (штат Нью-Джерси). Уроженец Орла, выпускник Орловского Бахтина кадетского корпуса мичман Иван Михайлович Малыгин окончил класс подводного плавания в Бизерте, учился и работал в Чехословакии, умер в Братиславе в 1953 г. Выпускник ОБКК мичман Сергей Сергеевич Аксаков, воспитатель в Морском корпусе и вахтенный начальник учебного судна «Моряк» (бывшее «Великая Княгиня Ксения Александровна»), с 1924 г. в Париже состоял членом боевой организации генерала Кутепова, 4 раза был с заданиями в СССР, работал на заводе «Рено», после 1948 г. — в Аргентине, последний председатель ВМУ выпуска 1920 г., умер в 1987 г. в Буэнос-Айресе. Ушедший на «Орле» с М. А. Китицыным в ночь с 30 на 31 января 1920 г. из Владивостока контр-адмирал Михаил Андреевич Беренс, возглавлявший эвакуацию «Русской Армии» из Керчи, был последним командующим Русской эскадры в Бизерте, умер в 1943 г. в Тунисе.
Изгнаники
На сердце вновь тоска и горе,
Замолк вдали последний бой:
Вокруг шумит седое море
И гонит плещущий прибой.
Исполнив честно долг заветный,
Плывём мы грустно в край чужой;
На мачте вьются флаг трёхцветный,
Последний знак земли родной,
Последний символ прежней славы,
Величья царственной страны,
Эмблема гордая державы,
Погибшей в омуте войны.
Отрывок из стихотворения «Изгнанники», написанного на пароходе «Самара» по пути из Керчи в Стамбул уроженцем Орловской губернии, корнетом Кавалергардского полка, участником Белого движения, Царским поэтом Сергеем Сергеевичем Бехтеевым.
Не бегством, а отступлением называли свой уход с берегов Тавриды многие участники тех событий. Но вернуться в Россию смогли не многие, а из вернувшихся обратно, поддавшихся пропаганде «Комитетов по возвращению на родину», созданных в Зарубежье советскими органами, большая часть была репрессирована, выжить удалось единицам. На недавно восстановленном русском кладбище на о. Лемнос есть имена орловцев. На кладбище на мысе Пунда (Калоераки), что напротив святой горы Афон, похоронены поручик в отставке Фёдор Иванович Еськов, выпускник Орловского Александровского реального училища, из курских дворян, умер в 1920 г. Его сын, поручик Марковского полка Пётр Фёдорович, умер в 1921 г. в Галлиполи. Уроженец с. Чувардино Орловской губернии Илларион Григорьевич Грошиков, в Донской армии подхорунжий, воевал на канонерской лодке «Атаман Каледин», в Русской армии старший урядник в 1-м Донском пластунском полку, умер в 1921 г. от воспаления лёгких. На кладбище упокоено много детей, умерших от тяжёлых условий жизни, инфекций и болезней. Среди них скончавшийся в 1920 г. Борис Турбин, 13 летний сын уроженца г. Ливны военного юриста Владимира Герасимовича Турбина, расстрелянного органами ВЧК в декабре 1920 г. в Крыму. Умершая в 1920 г. 4-х летняя Татьяна Мухортова, дочь гвардейского полковника, галлиполийца Сергея Фёдоровича Мухортова, происходившего из орловских дворян Малоархангельского уезда. На Лемносе находились воспитанники Орловского Бахтина кадетского корпуса Георгий Владимирович Сомов, хорунжий 1 й Донской казачьей батареи, умер в 1973 г. в Париже; корнет Таусултан Исмаилович Шарданов, командир эскадрона Кабардинского полка, умер в 1939 г. в Шанхае (Л. П. Решетников. «Русский Лемнос». «Российский институт стратегических исследований». — Москва: «ФИВ», 2013 г.).
Большая часть русских изгнанников была рассеяна по всему миру. В 1921 г. в Галлиполи был создан «Союз Галлиполийцев», одним из учредителей которого стал уроженец села Гостинное Мценского уезда Орловской губернии, бессменный редактор журнала «Часовой», органа связи русской военной эмиграции, штабс-капитан Марковского полка Василий Васильевич Орехов. На основе «Союза Галлиполийцев» в 1924 году под руководством генерал-лейтенанта П. Н. Врангеля образован «Российский общевоинский союз», ставивший задачу борьбы с большевизмом вооружённым путём. В списке «Союза Галлиполийцев» уроженцы Орловской губернии и выпускники Орловского Бахтина кадетского корпуса: полковник гвардейской артиллерии, георгиевский кавалер Борис Николаевич Шатилов, умер в Нью-Йорке в 1972 г.; лётчик капитан Пантелеймон Митрофанович Ханьков, умер в 1952 г. в Париже; штабс-ротмистр 16-го Гусарского полка Андриан Сергеевич Ржевский, умер в 1927 г. в Нише (Сербия); сестра милосердия, кавалер Георгиевской медали уроженка Мценского уезда Эвелина Юльевна Закржевская, умерла в 1983 г. в Санта-Барбаре; недоучившиеся орловские кадеты корнет, командир эскадрона в сводно-гвардейском полку князь Василий Николаевич Накашидзе, умер в 1965 г. в Нью-Йорке; подпоручик Алексей Иванович Комаревский, воевавший на бронепоездах, умер в 1982 г. в Брюсселе, и многие, многие другие орловцы:
В конце 1921 г. в Белграде галлиполийцами, чинами 17-го Черниговского гусарского Е. И. В. Великого Князя Михаила Александровича полка, было создано «Объединение взаимопомощи черниговских гусар» в количестве 73 человек, включая 7 нежинских гусар. До гражданской войны более 20 лет Черниговский полк квартировал в Орле, где был заново сформирован в 1896 году. Черниговцы вместе входили в одну бригаду с Нежинским полком, расквартированным в Ельце Орловской губернии. Среди целей полкового объединения — сохранение традиций и реликвий полка, прославившегося при Полтаве, Шенграбене, Бородино, Кацбахе. После гибели в 1944 году в Белграде председателя объединения полковника И. И. Хакольского чудом уцелевший штандарт, георгиевское навершие, александровские ленты были сохранены полковником А. М. Нестеренко. В 1952 г. после смерти Нестеренко от отравления угарными газами на руднике в провинции Кордоба (Аргентина) реликвии были вывезены в США родственниками жены. Георгиевский кавалер Александр Михайлович Нестеренко являлся уроженцем Орла, выпускником ОБКК, как и продолживший дело взаимопомощи гусар-черниговцев корнет Георгий Александрович Куторга, последний секретарь полкового объединения, умер в 1975 г. в Сан-Франциско.
С. С. Бехтеев
Мёртвые сраму не имут
Братья-дружинники! В мрачные дни
Новых земных испытаний
В битвах кровавых мы с вами одни
Делим всю тяжесть страданий.
Нет у нас честных могучих друзей,
Помощи ждать ниоткуда.
Будем же верить в дни скорби своей
В близость небесного чуда.
Бог да поможет великим борцам
В сечах борьбы всенародной,
Силы придаст крестоносным бойцам
Подвиг свершить благородный.
Верим мы твёрдо в победу идей,
В царство священной свободы,
В светлую будущность русских людей,
В новые лучшие годы.
Пусть же идут изуверы-враги
К грозным твердыням Тавриды!
Грудью спасая свои очаги,
Смоем мы кровью обиды.
Годы страданий, лишений и бед
Славы былой не отымут.
Помните, братья, великий завет —
Мёртвые сраму не имут.
Керчь. Белый Крым (24 окт. 1920 г.)
Из Крыма ушла только половина армии генерала П. Н. Врангеля, многие остались на материке на милость победителей, поверив в обещанную большевиками амнистию. Судьба большей части из них была печальна, под репрессии попали не только бывшие военнослужащие армии Врангеля, помещики и капиталисты, но и простые граждане, рабочие, крестьяне, интеллигенция, врачи, раненые, больные, медперсонал госпиталей Красного креста. Как вспоминал поэт М. А. Волошин, из 3 интеллигентов выжить тогда удалось одному. Известно, что в Крым была делегирована целая группа профессиональных революционеров интернационалистов, выявлявших «врагов народа» и организовавших террор на полуострове во главе с лидером Венгерской революции Белой Морисовичем Куном, сыном нотариуса еврея-кальвиниста и землячкой Розалией Самуиловной Залкинд, дочерью киевского купца 1 й гильдии и целой командой чекистов: Михельсоном, Брянцевым, Удрисом, Евдокимовым, Тельмацом, Агафоновым и другими членами особых троек ВЧК.
Благодаря работам Леонида Михайловича Абраменко стали известны имена многих жертв расстрелов ноября 1920-го — марта 1921-го гг. Как пишет он в своей книге: «Приговоры приводились в исполнение независимо от сроков службы и обстоятельств мобилизации, принадлежности к контрреволюционному, буржуазному, помещичьему, купеческому сословию. Только по официальным советским данным в Крыму были убиты 52 000 человек; в Симферополе — 20 000, в Севастополе — 12 000, в Феодосии — 8000, в Керчи — 8000, в Ялте — 4500. Неофициальные источники указывают на цифру в 120 000, включая массовые расправы в Джанкое, Старом Крыму, Алуште, Бахчисарае, Евпатории и других населённых пунктах. В этом скорбном списке орловские уроженцы, среди которых много простых солдат. Известно, что с отступлением в октябре 1919 г. «Вооружённых Сил Юга России» из Орловской губернии с белыми частями уходили крестьяне, за два года под большевиками вкусившие плоды «коммунистического рая», без объявления мобилизации массово добровольно пополнившие ряды Дроздовского, Марковского, Алексеевского, Корниловского полков. Немало было и тех, кто укрывался в Крыму от боевых действий и в гражданской войне участия не принимал, что не спасло их от приговора ревтрибунала, а многие были расстреляны без суда и следствия.
Вот только самый малый список казнённых:
Варакин Фёдор Ивсеевич, 1890 г. р., солдат, маляр, уроженец села Куракино;
Жеребцов Иван Михайлович, 1899 г. р., солдат на лечении, находился в Симферопольском госпитале, уроженец Мценского уезда;
Фомин Федот Федотович, 1899 г. р.;
Нефёдов Фёдор Яковлевич, 1895 г. р.;
Семёнов Василий Григорьевич; солдат, учитель в Ялте;
Ешин Фёдор Федоссеевич, уроженец Карачевского уезда;
Рыжков Николай Павлович, 1899 г. р., уроженец с. Синяковцы;
Архангельский Тихон Фёдорович, уроженец Орла, солдат на лечении в санатории № 2 Алупка-Сарыч;
Зарубин Кузьма Иванович, уроженец д. Кнубрь Орловского уезда, солдат;
Михеев Василий Петрович, унтер-офицер, уроженец с. Гнездилово Дмитровского уезда;
Овсяников Василий Васильевич, чиновник (выпускник юридического факультета Московского университета), находился на лечении в Ялте, уроженец Мценского уезда;
Хазановский Моисей Соломонович, 1900 г. р., солдат, студент из Орла;
Рожков Алексей Иванович, солдат госстражи Ялты уроженец Болховского уезда;
Трубников Николай Алексеевич, 1890 г. р., военный чиновник, уроженец Орла;
Суздальский Анатолий Иванович, ветврач, уроженец д. Петлицы Кромского уезда;
Тиньков Юлиан Николаевич, писарь, уроженец Орла;
Васин Сергей Степанович, 1889 г. р., военный чиновник, уроженец с. Парамоново;
Мясоедов Иван Александрович, стражник, уроженец с. Сигрилец;
Воробьёв Даниил Игнатьевич, солдат, рабочий-стражник, уроженец д. Синяковцы;
Рощупкин Тихон Фёдорович, дворник, в прошлом стражник;
Сидоров Фёдор Алексеевич, солдат, стражник уроженец д. Гнильцы;
Скрыпкин Афанасий Евграфович, стражник;
Полуянов Василий Иванович, стражник в Ялтинской Госстраже;
Макаров Трофим Ильич, 1883 г. р., стражник, уроженец с. Поздеево;
Тимонин Сергей Семёнович, стражник, уроженец с. Богдановка, служил в Симферопольской Госстраже;
Кошеваров Павел Петрович, 1878 г. р., санитар Симферопольского госпиталя, жандармский ротмистр в отставке;
Губанов Вячеслав Иванович, 1889 г. р., поручик, уроженец Новосиля;
Мальковский Василий Николаевич, 1882 г. р., чиновник Госстражи, уроженец г. Ливны;
Ковалёв Павел Иванович, 1884 г. р., офицер, уроженец г. Дмитровска;
Хвостов Сергей Алексеевич (племянник поэта С. С. Бехтеева) офицер 17 го Черниговского полка;
Баталин Владимир Константинович, 1871 г. р., полковник, служил в хозчасти 1-го Алексеевского полка;
Козин Степан Фёдорович, подпоручик Алексеевского полка, 1897 г. р.;
Серёгин Георгий Владимирович, 1879 г. р., поручик, уроженец Мценска;
Тихонов Григорий Яковлевич, 1892 г. р., подпоручик, уроженец с. Николаево;
Пилехин Владимир Николаевич, 1897 г. р. поручик, георгиевский кавалер;
Воробьёв Яков Михайлович, 1891 г. р., офицер, уроженец с. Сабурово Орловского уезда;
Савинов Пётр Фёдорович, 1900 г. р., подпоручик;
Белолипецкий Пантелеймон Павлович, офицер, уроженец д. Спирелец Елецкого уезда;
Петрулевич Владимир Иванович, штабс-капитан, уроженец Орла.
В Ливадийском лесничестве, недалеко от Ялты, в печально известной Багреевке, казнили более 1000 человек, среди них хозяин имения присяжный поверенный Алексей Фёдорович Фролов Багреев. В этом месте упокоена семья уроженца Орловской губернии полковника Сергея Ивановича Мальцова, который был убит вместе с беременной женой Ириной Владимировной, её парализованной матерью княгиней Надеждой Александровной Барятинской, статс-дамой при Императоре Александре Третьем, отцом, 73 летним генералом от инфантерии Иваном Сергеевичем Мальцовым, в прошлом командиром лейб-гвардии Егерского полка. Известные всей стране промышленники Мальцовы создали курорт Новый Семииз в Крыму. В Центральной России Мальцовыми были основаны стекольные фабрики, славящиеся и поныне гусевским и дятьковским хрусталём, чугуноплавильные, паровозостроительные и машиностроительные заводы, функционирующие до сих пор во многих областях. Центром правления империи Мальцовых, в которой трудилось до революции около 100 000, человек было с. Дятьково Орловской губернии, в настоящий момент город Дятьково Брянской области.
Свидетель событий тех дней вспоминал, что если бы по каждому из погибших в конце 1920 — начале 1921 г. звонили колокола церквей, то звон продолжался бы сутками напролёт, колокола не выдержали бы нагрузки, треснули или рассыпались. Но звонить по убиенным было некому, поскольку многие священнослужители легли в общие могилы со своей паствой. Утверждение некоторых историков о том, что красный террор был ответом на террор белый, не выдерживает никакой критики в несоразмерности цифр. За время нахождения белых в Крыму было арестовано 1428 человек, казнён 281, то есть соотношение одного к 185-ти если рассматривать цифры официального красного террора, по неофициальным данным, один к 427 ми. Содеянное большевиками в Крыму, как и по всей России, иначе как геноцидом всего российского общества и прежде всего русского народа не назовёшь. Имена палачей, многие из которых стали жертвами в борьбе за власть в 30-е годы, таких как Б. Кун, до сих пор носят улицы наших городов, а на площадях стоят изваяния коммунистических идолов. В Орле и Орловской области много мест, связанных с массовыми репрессиями, и лишь некоторые из них увековечены поклонными крестами, которые установлены общественностью вопреки желанию властей, не узаконивших ни один из них до сих пор. Во многих районах Орловской области с 2005 г. в местах братоубийственной гражданской войны поисковым отрядом «Инжстрой» из Великого Новгорода, «Молодёжным братством во имя Великомученика и Победоносца Георгия», «Петропавловским братством» и другими организациями поставлены Поклонные кресты.
Под Ялтой в Багреевке потомками жертв красного террора построена небольшая часовня во имя Знамения Пресвятой Богородицы Курской Коренной, многие места в Крыму увековечены памятными знаками и поклонными крестами. В 2010 г. «Центром национальной славы» и «Фондом Апостола Андрея Первозванного» был проведён морской поход к 90-летию исхода Русской армии по маршруту Бизерта — Лемнос — Галлиполи — Стамбул — Севастополь. В нём принимали участие потомки эмигрантов первой волны, посетившие восстановленные кладбища русских изгнанников 1920—1921 гг. В 1998 г. обществом «Родина» в Москву были переданы реликвии 17-го Черниговского гусарского Е. И. В. Великого Князя Михаила Александровича полка, хранящиеся в экспозиции «Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации». В начале октября 2015 г. в Греции на о. Лемнос вновь побывала делегация из России под руководством директора РИСИ Л. П. Решетникова, где прошли традиционные «Русские дни», посвящённые «Афонскому сражению» и памяти соотечественников.
«Истории русской провинции» № 76 «Крым, Севастополь и Орловский край»
http://rusk.ru/st.php?idar=73444
|