Фонд «Возвращение» | Даниил Петров | 25.11.2015 |
В 1944 году в блокадном Ленинграде впервые в истории страны произошло массовое исправление советских ошибок — восстановление исторических названий взамен уничтоженных советской властью. Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга продолжает лучшие традиции главного архитектора Ленинграда Николая Варфоломеевича Баранова, инициировавшего в 1943 году возвращение Невского вместо проспекта 25 Октября, Дворцовой вместо площади им. Урицкого, Большого проспекта ВО вместо проспекта Пролетарской победы и пр.
На днях опубликован протокол заседания Топонимической комиссии Санкт-Петербурга — совещательного органа при Правительстве Санкт-Петербурга (№ 3 от 28.10.2015 г.) Коммиссия утвердила ряд новых предложений по восстановлению утраченных при тех или иных обстоятельствах исторических названий города на Неве. Окончательное решение — за губернатором Полтавченко Г. С.
Приведём лишь некоторые решения, пожалуй, лучших специалистов страны по сохранению топонимического историко-культурного наследия.
Решено вернуть (восстановить):
1. Колхозной ул. в г. Павловске (Санкт-Петербург) историческое название Пограничная Фёдоровская дорога. Историческое название Пограничная Фёдоровская дорога, существовавшее в 1890—1960-х гг. и связанное с тем, что проезд проходил по границе земель Павловска и дер. Фёдоровское. В настоящий момент по проезду проходит граница МО «город Павловск» Санкт-Петербурга и МО «Федоровское сельское поселение» Тосненского района Ленинградской области. В Санкт-Петербурге имеются ещё шесть Колхозных улиц, в том числе на территории Пушкинского района (в пос. Тярлево).
2. Казарменный переулок (г. Павловск): от улицы Декабристов до улицы Обороны. Восстановление названия, существовавшего в 1870—1960-х гг. и связанного с тем, что на противоположной стороне современной улицы Обороны находились казармы лейб-гвардии Конной артиллерии (в 1780—1870-е гг. переулок входил в состав проспекта Бурой Коровы).
3. Базарный переулок (г. Сестрорецк): от улицы Володарского и переулка Свободы до Базарного переулка. Восстановление названия, существовавшего в 1870—1920-е гг. и связанного, вероятно, с тем, что улица вела от несохранившейся церкви Свв. Петра и Павла к озеру Сестрорецкий разлив, где проводился обряд массового крещения «на Иордани» (с XVIII в. до 1870-х гг. — Офицерская улица, с 1920-х гг. до 1972 г. — улица Карла Либкнехта, позже название упразднено).
4. Келломякская улица (пос. Комарово): от переулка Связи до Лесного проспекта. Восстановление названия, существовавшего в нач. XX в. и связанного с тем, что проезд вёл из пос. Куоккала (ныне Репино) в пос. Келломяки (ныне Комарово). Финский аналог Kellomäentie существовал до 1940 г. В 1940 г. на территории пос. Куоккала присвоено название Курортная улица, на территории пос. Келломяки название было утрачено.
5. Амбарная улица: от площади Александра Невского до Херсонской улицы. Восстановление названия, существовавшего в 1887—1970 гг. и связанного с тем, что напротив улицы на берегу Невы располагались несохранившиеся хлебные амбары.
6. Банный переулок: от набережной реки Фонтанки до Загородного проспекта. Восстановление названия, существовавшего в 1840—1900-е гг. и связанного с тем, что на углу переулка и набережной реки Фонтанки находились несохранившиеся торговые бани М.М. Сивковой.
7. Царицынский проезд: от реки Мойки до набережной канала Грибоедова. Проезд является продолжением проезда по западному краю Марсова поля, до 1940 года носившего наименование Царицынская улица, а первым широко употреблявшимся названием Марсова поля (в XVIII веке) было наименование Царицын луг.
P. S. Фонд «Возвращение» выражает искренние соболезнования лицам коммунистической ориентации в связи с предстоящими утратой Колхозной улицы и восстановлением иных «устаревших, буржуазных наименований» Санкт-Петербурга.