Русская линия
Русская линия20.11.2009 

Патриарх Кирилл: «Этот грех не останется у Бога без отмщения»
Предстоятель Русской Православной Церкви призвал не спекулировать на убийстве иерея Даниила Сысоева

Патриарх Кирилл (фото с сайта Патриархия.ru)Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением в связи с трагической гибелью священника Даниила Сысоева, сообщает Патриархия.ru. «Глубоко скорблю о трагической гибели от рук убийцы священника Даниила Сысоева. Сегодня за Божественной литургией молился о его упокоении. Буду и дальше разделять с его родными и осиротевшей паствой молитву о том, чтобы Господь принял верного раба Своего в Небесные обители. Соболезную матушке и чадам отца Даниила, его родителю — священнику Алексию, всем родным, близким, духовным чадам и пасомым иерея Даниила», — говорится в заявлении Предстоятеля Русской православной Церкви.

«Отец Даниил был ревностным пастырем, много потрудившимся на ниве просвещения и отдавшим себя до конца служению Богу и людям. К нему с любовью притекали многие православные христиане, ища духовного руководства, вдохновения в вере, наставления на правый путь. Любое беззаконное отнятие человеческой жизни есть тяжкий грех. Но убийство священника в храме — это еще и вызов Божию закону, поругание данных нам Самим Господом святынь. И этот грех не останется у Бога без отмщения. Надеюсь, что свершится и человеческая справедливость», — выразил надежду Патриарх.

«Однако, пока имена преступников неизвестны, прошу всех воздерживаться от любых поспешных обвинений или резких суждений в адрес тех или иных лиц или групп. Главное, что все мы — архипастыри, пастыри и верные чада Церкви должны делать сегодня — это горячо молиться о упокоении души убиенного иерея Божия и не забывать, что мы призваны Господом к тому, чтобы хранить мир между собой, мир в Церкви и в обществе, хранить и беречь друг друга, дабы никакие злодеяния не смогли посеять в наших сердцах злобы и беззакония», — сказал Патриарх Кирилл.

«Особо обращаюсь сегодня к своим братьям и чадам во Христе. Все мы должны твердо помнить и знать, что путь служения Христу и Его Церкви всегда связан с исповедничеством и даже мученичеством. Трагическая смерть отца Даниила не должна поселить в наших сердцах страх и малодушие, ослабить нашу ревность в совершаемом деле Божием. Будем твердо идти путем Христовым, ибо это путь победы над злом и грехом, путь, на котором нас не смогут остановить ни страдание, ни смерть», — призвал Предстоятель Русской Церкви.

Патриарх Кирилл также выразил соболезнования в связи с гибелью священника Даниила Сысоева его вдове, родным, близким, причту и прихожанам храма святого апостола Фомы. «Выражаю искренние соболезнования в связи со смертью священника Даниила Сысоева, злодейски убитого в храме Божием. Отец Даниил был широко известен православным христианам не только столицы, но и многих других епархий. Его ревностные труды на ниве проповеди слова Божия, заботы по приобщению людей к вере Христовой, попечение о духовных нуждах молодежи снискали ему уважение собратьев пастырей и представителей общественности. Вместе с тем его твердая миссионерская позиция и вдохновенный образ отпечатывались в сознании людей, ищущих дорогу к храму, яркостью, эмоциональностью, глубиной явленной веры и упования на Господа. Он всегда был примером исполнения слов апостола, призывающего: „Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением“ (1 Петр. 3:15). Господь призвал к Себе Своего верного служителя, даровав ему возможность явиться исповедником веры и мучеником за дело Евангельского Благовестия. Уповаю, что Победитель смерти, Господь наш Иисус Христос вчинит душу верного раба и служителя алтаря в селениях праведных, сопричтет его „к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах <…> и к духам праведников, достигших совершенства“ (Евр. 12:23). Молюсь ко Владыке мира, да укрепит Он сердца родственников, друзей и духовных чад погибшего пастыря и дарует им силы и мужество в постигшем испытании. Вечная память новопреставленному иерею Даниилу».

Иерей Даниил СЫСОЕВПричиной убийства священника Даниила Сысоева послужила его активная деятельность как миссионера, считает профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. «Я убежден, что это был выстрел, религиозно мотивированный. Если это так, то, конечно, отец Даниил пополняет число Российских новомучеников», — заявил отец Андрей в интервью «Интерфакс-Религии». По его убеждению, «единственное, что могло вызывать ненависть к отцу Даниилу Сысоеву, это не какие-то особенности его личной жизни, не какой-то бизнес, к которому он никак не мог быть причастен, а именно его проповедь Православия, очень живая, личностная, горячая».

Отец Андрей отметил, что убитый священник по национальности был татарин, «и его миссия во многом была направлена на мусульманскую интеллигенцию. Были горячие дискуссии, открытые, публичные». «Не исключаю, что, может быть, у кого-то из тех, кто или был на его беседах, или слышал о них, не хватило человеческих аргументов и человеческой сдержанности, и пуля оказалась последним аргументом в полемике с православным священником», — считает отец Андрей.

Как отметил протодиакон Андрей Кураев, который также известен своей многолетней миссионерской деятельностью, убийство отца Даниила должно быть последним аргументом «в слишком затянувшихся церковных разговорах о том, что вся Церковь должна своей молитвой окружить, поддержать и защитить своих миссионеров». «Как ежедневно Церковь молится о властях, воинстве, болящих, путешествующих, нужна ежедневная молитва и о том, чтобы священникам и всем людям Церкви Господь посылал дар дерзновенной проповеди и мудрости», — сказал отец Андрей.

По его мнению, отец Даниил, «его проповедь и мученическая кончина станут символом миссионерского возрождения нашей Церкви». «Как бы ни была скорбна его гибель, надо при этом заметить, что миссионер по определению должен быть беззащитен и доступен, и поэтому эту трагедию не надо воспринимать как повод к тому, чтобы пристраивать телохранителей к православным миссионерам». Если происходит такая беда, «значит, Господь призывает к себе такого своего труженика», — добавил протодиакон Андрей Кураев.

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев и руководство Следственного комитета при прокуратуре России взяли под личный контроль расследование убийства священника Даниила Сысоева, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам представителя ГУВД Виктора Бирюкова, Колокольцев уже побывал на месте убийства и дал указания сыщикам. Собеседник агентства добавил, что докладывать о ходе расследования Колокольцеву будут ежедневно. Представитель СКП в свою очередь сообщил, что для оказания помощи расследования «направлена группа опытных криминалистов».

Представитель МВД России Валерий Грибакин заявил, что в расследовании убийства примут участие «профессионалы самого высокого класса» с большим опытом «раскрытия тяжких и резонансных преступлений, в том числе убийств».
Русская линия


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика