Русская линия | Игумен Лука (Степанов) | 07.07.2009 |
«Священное Предание, дарованное нам Господом для спасения, вмещает не только формальное предание, памятники веры, но и более существенный уровень — благодатное литургическое предание. Следующий немаловажный уровень — практика благочестия, опыт духовной жизни. Без второго и третьего уровней один первый не будет вводить детей в пространство Священного Предания. Таким образом, в дисциплине ОПК будет изначально задана некоторая ущербность. Необходимо, прежде всего, как следует воспитывать в Православии преподавателей и ставить цели высокие, а не примитивные», — указал директор православной гимназии.
Противники массового введения Основ православной культуры аргументируют свою позицию распространенным тезисом об отсутствии квалицифицированных кадров в образовании, которые были бы достаточно подготовлены и компетентны в религиоведческих вопросах. На голословные утверждения тех, кто, не предлагая механизмов решения проблемы, просто «считает» такой тезис достаточно обоснованным, иеромонах Лука ответил, что «мы по этому поводу не столько считаем, сколько трудимся». «Глаза боятся — руки делают. Наша кафедра считает своим долгом как раз подготовку этих преподавателей, — сказал он. — Заочное отделение теологии переполнено. Введены актуальные с этого года вечерние курсы, которые на базе высшего образования будут давать дополнительную квалификацию специалиста в области ОПК и теологии. Силами нашей кафедры по договоренности с управлением городского образования проводятся систематические занятия со школьными учителями. Мы выпускаем теологов ежегодно. Выпускники не только сами могут преподавать ОПК, но и в состоянии наладить в масштабах школы воспитательную работу, направленную на усвоение учениками культуры и в общих предметах — истории, литературе, обществознании».
По словам иеромонаха, теология сегодня обезглавлена: ее не рассматривают как самостоятельную дисциплину, препятствуют ее введению в список специальностей Высшeй аттестационной комиссии, по ней нельзя официально защищаться, «хотя оспаривать научность теологии — не более, чем лукавство», — добавил о. Лука.
Еще одним аргументом против введения ОПК в школах, исходящим уже не от либеральной общественности, а от представителей Церкви, является утверждение о том, что изучение религиоведческого предмета не будет способствовать усвоению детьми вероучительных истин и воцерковлению по причине его обязательности и рутинности. «Это надуманная проблема, — сказал директор православной гимназии. — От того, что у меня преподаватель по математике была очень строгая и даже злая — от этого я не перестал считать цифры, а из-за того, что преподаватель русского языка был не столь компетентен, я не перестал, став взрослым, любить русский язык. Здесь вопрос образованности вообще. Как говорил Жадов в пьесе Островского — „Мое сердце уж размягчено образованием, оно не загрубеет в пороке“. В данном случае мы говорим о расширении совершенно необходимого базового образования в вопросах религии. Лишать его наш народ преступно».
«Я очень надеюсь что наша открытая, свежая, активная церковная политика в отношении молодежи вместит в себя расширение, углубление и возвращение всей полноты прав нашему теологическому образованию — кузнице кадров для воспитания нашей молодежи», — заключил иеромонах Лука.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=731318
|