Русская линия | 18.11.2008 |
Как отметил Штайнбрюк в интервью ZDF, важным достижением финансового саммита, стало уже то, что на нем состоялся диалог министров финансов государств, имеющих различные интересы и уровень развития. Это и типичные индустриально развитые страны, и государства с переходной экономикой во главе с Китаем, Индией и Бразилией, а также страны, которые раньше принято было причислять к числу развивающимся. «Все они оказались затронуты мировым финансовым кризисом и объединили усилия для того, чтобы выработать общий план действий по его преодолению», — отметил Штайнбрюк.
При этом он подчеркнул, что США требуется около двух третей мировых финансовых запасов, чтобы покрыть дефицит в экономике. По мнению немецкого министра, сегодня Америка, породившая нынешний кризис, больше всего заинтересована в том, чтобы вернуть доверие своим рынкам. Причем речь идет не о моральном доверии, а о решении экономической проблемы, подчеркнул Штайнбрюк.
Отвечая на вопрос о том, кто же будет осуществлять глобальное регулирование рынков, их участников и предлагаемых продуктов, о котором так много говорилось на саммите, Штайнбрюк указал на то, что в мире уже существует такая организация, как Финансовый стабилизационный форум, который неплохо выполняет поставленные задачи и дает рекомендации относительно того, какие области и как стоит контролировать, осуществляя единое регулирование капиталов.
Миссия же национальных наблюдательных органов, по словам Штайнбрюка, состоит лишь в том, чтобы наблюдать за этим процессом. При этом национальные наблюдательные органы должны контролироваться и оцениваться Международным валютным фондом. Этот механизм министр финансов ФРГ назвал многоступенчатой системой контроля.
Говоря о методах воздействия на страны, которые будут нарушать новые глобальные правила поведения на финансовых рынках, Штайнбрюк отметил, что Финансовый стабилизационный форум уже заканчивает разработку стодневной программы, призванной решить эту проблему. «Было бы неправильно думать, что мы предлагаем только рекомендации», — подчеркнул Штайнбрюк. Однако жесткие санкции к нарушителям правил, установленных системой глобального финансового регулирования, по его словам, пока применяться не будут.
Таким образом, предположения некоторых аналитиков о том, что Вашингтонский саммит является началом конца эпохи глобализма, кажутся несколько поспешными. В противном случае, как понимать призывы Штайнбрюка к спасению всем миром финансовой системы США и прямыми угрозами санкций в адрес тех, кто этого сделать не пожелает?
Русская линия